Découvrez-en plus sur les noix et autres fruits à coque. Quels atouts recèlent les coques dures? Quelle quantité de noix pouvez-vous manger par jour? Peut-on consommer des noix ou sont-elles trop riches en graisses?
Avec le beurre et l’huile, les noix occupent le haut de la pyramide alimentaire. Bien que certains de leurs représentants appartiennent à la catégorie des fruits ou des légumineuses, les noix se trouvent plusieurs étages au-dessus de ceux qui font partie de leurs proches familles botaniques. Les recommandations prescrivent donc d’en consommer avec modération. Cette retenue est essentiellement due à leur teneur élevée en graisse.
Les noix contiennent une quantité relativement importante de matières grasses. Mais ce ne sont pas de mauvaises graisses. La plupart des noix renferment des graisses de qualité, c’est-à-dire des acides gras insaturés. De plus, les fruits à coque contiennent des fibres alimentaires, des protéines, des minéraux, des vitamines et des substances végétales secondaires.
Une petite poignée de noix par jour convient très bien comme en-cas, soit 20 à 30 g.
Oui et non. Tout dépend de la quantité consommée et de l’apport calorique au cours de la journée. Une petite poignée peut parfaitement compléter une alimentation saine.
Les noix sont plus caloriques que les chips. En revanche, elles ont un avantage décisif: des études ont montré que notre corps n’utilise qu’une partie de l’énergie qu’elles contiennent et qu’il élimine le reste sans le digérer. En effet, la graisse contenue dans certaines cellules n’est pas libérée dans l’organisme. Il en va tout autrement d’une crème de noix. Ici, le corps a moins de peine à assimiler la graisse contenue dans le produit.
Fer aux 100 g |
Besoins quotidiens |
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2.6 mg |
19% |
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3.6 mg |
26% |
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3.3 mg |
24% |
Sources: Base de données suisse des valeurs nutritives
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La teneur en protéines de la plupart des fruits à coque est également intéressante. En effet, le corps a plus de peine à utiliser les protéines comme source d’énergie. Il transforme une partie des calories contenues dans les noix pour se réchauffer. L’autre partie est éliminée sous forme d’urée. Les graisses elles-mêmes apportent leur contribution: le corps préfère brûler les graisses de noix que celles présentent dans la friture et la panure.
Lorsque les fruits à coque sont transformés, c’est-à-dire grillés, moulus ou salés, ils perdent en partie leurs précieuses propriétés. Ainsi, le sel stimule l’appétit et la soif. Une fois les fruits secs moulus – et surtout grillés – ceux-ci ont perdu leurs parois cellulaires, rendant ainsi la graisse présente plus accessible. Le beurre de cacahouètes contient de ce fait nettement plus de calories utilisables que la même quantité de cacahouètes brutes.
Si vous ne voulez pas renoncer aux propriétés intéressantes des noix, consommez-les de préférence à l’état brut. Si vous devez les ouvrir vous-même, vous en mangerez automatiquement moins, ce qui peut aider à réduire l’apport calorique de la consommation de fruits à coque.