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Nüsse: Was Gutes hinter harten Schalen steckt

Erfahre hier mehr über Nüsse und andere Schalenfrüchte. Was steckt hinter der harten Schale? Wie viele Nüsse darfst du pro Tag essen? Sind Nüsse denn überhaupt zu empfehlen oder enthalten sie zu viel Fett?

Zusammen mit Butter und Öl stehen Nüsse fast ganz oben in der Lebensmittelpyramide. Obwohl manche ihrer Vertreter zur Kategorie Früchte oder Hülsenfrüchte gehören, sind Nüsse gleich mehrere Stufen höher als ihre botanisch engen Verwandten zu finden. Entsprechend zurückhaltend sollten sie konsumiert werden, so die Empfehlung. Diese Wertung haben Nüsse vorallem ihrem hohen Gehalt an Fett zu verdanken.

Nüsse – eine gute Zwischenmahlzeit?

Nüsse enthalten tatsächlich relativ viel Fett. Doch Fett ist eben nicht gleich Fett. In den meisten Nüssen stecken viele wertvolle Fette, also ungesättigte Fettsäuren. Die Schalenfrüchte enthalten ausserdem Nahrungsfasern, Eiweiss, Mineralstoffe, Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe.

Eine kleine Handvoll Nüsse pro Tag eignet sich sehr gut als Zwischenmahlzeit. Eine Handvoll entspricht etwa 20 bis 30 g.

Machen Nüsse wirklich dick?

Worauf bei Nüssen achten?
  • Ungesalzene Nüsse sind empfehlenswerter als geröstete, gesalzene.
  • Iss Nüsse am besten ungeschält, sprich mit der Haut, weil diese wichtige Nährstoffe enthält.
  • Im Idealfall kaufst du ganze Nüsse und mahlst sie vor der Verwendung selbst, damit möglichst wenig wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.
  • Einige Nüsse helfen mit, den Eisenbedarf zu decken. Deshalb sollten vor allem Vegetarier täglich eine Handvoll Nüsse essen.

Jein. Es kommt darauf an wieviel Nüsse gegessen werden und wie hoch die übrige Kalorienaufnahme ist. Eine kleine Handvoll kann eine gesunde Ernährung ergänzen. 

Nüsse haben mehr Kalorien als Pommes Chips. Im Gegensatz zu diesen haben Nüsse aber einen entscheidenden Vorteil: Studien haben gezeigt, dass Unser Körper nur einen Teil der enthaltenen Energie nutzt und den Rest unverdaut ausscheidet. Der Grund: Viele Zellen einer Nuss geben das enthaltene Fett gar nicht her. Bei Nussmuss sieht das jedoch anders aus. Hier kann das Fett vom Körper besser aufgenommen werden. (Fortsetzung weiter unten...)

Eisengehalt von Nüssen und Steinfrüchten:
 

Eisen pro 100g

% des Tagesbedarfs

Baumnuss

2.6 mg

19%

Haselnuss

3.6 mg

26%

Mandel

3.3 mg

24%

Quellen: Schweizer Nährwertdatenbank

 

Was du sonst noch über Nüsse wissen solltest

Nüsse liefern wertvolles Eiweiss

Auch der Eiweissanteil der meisten Schalenfrüchte ist positiv zu bewerten. Denn Eiweisse können vom Körper schlecht als Energieträger genutzt werden. Ein Teil der in ihnen enthaltenen Kalorien verpufft in Form von Körperwärme, ein anderer Teil wird als Harnstoff ausgeschieden. Und auch die Fette selber leisten ihren Beitrag: Im Gegensatz zu den in Frittiertem und Paniertem enthaltenen Fett, verbrennt der Körper bevorzugt Nussfette.

Am besten ungesalzen

Werden Nüsse verarbeitet, also geröstet, gemahlen oder gesalzen, verlieren sie diese wertvollen Eigenschaften teilweise. So fördert Salz Appetit und Durst. Mahlen – und vor allem Rösten – zerstört die Wände der Nusszellen, wodurch das enthaltene Fett verfügbarer wird. Erdnussbutter etwa enthält deutlich mehr nutzbare Kalorien als die gleiche Menge an rohen Erdnüssen.

Wer nicht auf die vorteilhaften Eigenschaften von Nüssen verzichten will, isst sie am besten in rohem Zustand. Das Schälen ganzer Nüsse, bremst zusätzlich das Esstempo, was helfen kann die Aufnahme von Kalorien durch Nüsse zu reduzieren.

Das steckt in der Nuss

Walnüsse in einer Schale

Baumnüsse

Botanik: eine echte Nuss
Kurzinfo: Sie stammen aus Persien und werden heute weltweit angebaut. Walnüsse gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.
100 g Walnüsse enthalten:
- Kalorien: 742 kcal
- Fett: 71 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 59 g
- Kohlenhydrate: 7 g
- davon Zucker: 2 g
- Nahrungsfasern: 7 g
- Eiweiss: 16 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink
Vitamine: Folsäure, Vitamin E und C sowie B-Vitamine

Weitere Informationen über Baumnüsse
Rezepte mit Baumnüssen

cashew

Cashewkerne

Botanik: keine Nuss, sondern eine Steinfrucht
Kurzinfo: Früher kannte man sie nur als Teil des Studentenfutters, heute nutzt man sie oft als Zutat für asiatische Gerichte. Ursprünglich stammt die Cashewnuss, genauer der Cashewkern, aus Brasilien.
100 g Cashewkerne enthalten:
- Kalorien: 592 kcal
- Fett: 42 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 22 g
- Kohlenhydrate: 31 g
- davon Zucker: 9 g
- Nahrungsfasern: 3 g
- Eiweiss: 21 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod, Zink,
Vitamine: Vitamine C und E, Folsäure, B-Vitamine
Migusto-Rezept mit Cashewkernen

erdnuesse-auf-holztisch

Erdnüsse

Botanik: keine Nuss; die Erdnuss gehört, wie Erbsen, Bohnen und Kichererbsen, zu den Hülsenfrüchtlern
Kurzinfo: Bevor sie auf den Markt kommen, werden Erdnüsse meist geröstet, um Bitterstoffe zu entfernen und sie haltbarer zu machen. Versteinerte Erdnüsse fand man schon in 3500 Jahren alten Gräbern in Peru.
100 g Erdnüsse enthalten:
- Kalorien: 601 kcal
- Fett: 49 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 37 g
- Kohlenhydrate: 11 g
- davon Zucker: 4 g
- Nahrungsfasern: 8 g
- Eiweiss: 26 g
Mineralstoffe: Natrium, Chlorid, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink
Vitamine: Vitamine E und B-Vitamine
Mehr Informationen zu Erdnuss-Allergie
Migusto-Rezept mit Erdnüssen

hanfsamen

Hanfnuss

Botanik: eine echte Nuss
Kurzinfo: Hanfnüsse werden auch als Hanfsamen bezeichnet. Sie sind hervorragend für Müeslis, Smoothies oder Salate geeignet.
100g Hanfnüsse enthalten:
- Kalorien: 568 kcal
- Fett: 44 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 39.5 g
- Kohlenhydrate: 9 g
- davon Zucker: 1 g
- Nahrungsfasern: 8 g
- Eiweiss: 30 g
Mineralstoffe: Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
Vitamine: Vitamin-E, Vitamine B1 und B2 

Weitere Infos über Hanf
Rezepte mit Hanf
 

Haselnüsse in einer Schale

Haselnüsse

Botanik: eine echte Nuss
Kurzinfo: Sie ist die älteste aus Europa stammende Nussart und galt bereits in der Steinzeit als wichtiges Grundnahrungsmittel. Haselnüsse haben viele Ballaststoffe und sind ein Kalziumlieferant.
100 g Haselnüsse enthalten:
- Kalorien: 657 kcal
- Fett: 61 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 56.5g
- Kohlenhydrate: 7 g
- davon Zucker: 4.5 g
- Nahrungsfasern: 10 g
- Eiweiss: 15 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink
Vitamine: Vitamin E und C sowie B-Vitamine
Migusto-Rezept mit Haselnüssen

kokosnuss

Kokosnuss

Botanik: keine Nuss, sondern eine Steinfrucht
Kurzinfo: Die Kokosnuss ist keine echte Nuss und enthält auch wesentlich weniger ungesättigte Fettsäuren, als echte Nüsse. Die Zusammensetzung der Fettsäuren ist also nicht so günstig, wie bei den meisten echten Nüssen.
100 g Kokosnüsse enthalten:
- Kalorien: 498 kcal
- Fett: 42 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 5 g
- Kohlenhydrate: 17 g
- davon Zucker: 5 g
- Nahrungsfasern: 10 g
- Eiweiss: 8 g
Mineralstoffe: Kalium, Phosphor, Zink, Mangan, Selen, Kupfer
Vitamine: B-Vitamine, Vitamin E

Migusto-Rezept mit Kokosnuss
 

macadamia

Macadamianuss

Botanik: eine echte Nuss
Kurzinfo: Die kugelförmige Nuss wird auch Königin der Nüsse genannt. Sie stammt ursprünglich aus Australien. Die Macadamianuss hat den höchsten Fettgehalt aller Nüsse.
100 g Macadamianüsse enthalten:
- Kalorien: 745 kcal
- Fett: 75 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 63 g
- Kohlenhydrate: 5 g
- davon Zucker: 4.5 g
- Nahrungsfasern: 9 g
- Eiweiss: 8 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Chlorid, Fluorid, Mangan, Schwefel, Eisen, Jod und Zink
Vitamine: B-Vitamine, Folsäure, Vitamin E 

Mandeln in einer Schale

Mandel

Botanik: keine Nuss, sondern ein Steinkern einer Steinfrucht
Kurzinfo: Sie sind in vielen Backwaren enthalten. Mandelmus oder Mandelmilch sind bei Veganern als Milch- und Rahmersatz beliebt. Heute findet man Mandelplantagen von den USA bis in den Iran.
100 g Mandeln enthalten:
- Kalorien: 596 kcal
- Fett: 50 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 46 g
- Kohlenhydrate: 9 g
- davon Zucker: 4.5 g
- Nahrungsfasern: 13 g
- Eiweiss: 21 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink,
Vitamine: Folsäure, Vitamin E sowie B-Vitamine

Migusto-Rezept mit Mandeln

Gefäss mit aufgeschnittenen, aufgeplatzten Marroni

Marroni

Botanik: eine echte Nuss
Kurzinfo: Im Vergleich zu anderen Nüssen sind Marroni kalorien- und fettarm. Pro 100 Gramm enthalten sie nur 164 Kalorien und 1,5 Gramm Fett.
100g Marroni enthalten:
- Kalorien: 164 kcal
- Fett: 1.5 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 1 g
- Kohlenhydrate: 26 g
- davon Zucker: 10 g
- Nahrungsfasern: 7 g
- Eiweiss: 3 g
Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Phosphor, Calcium
Vitamine: B-Vitamine, Folsäure

Mehr zur Marroni

muskatnuss

Muskatnuss

Botanik: keine Nuss, sondern Same einer Balgfrucht
Kurzinfo: Muskatnuss wird vor allem zum Würzen von Kartoffelgerichten verwendet
Migusto-Rezept mit Muskatnuss

paranuesse

Paranuss

Botanik: keine Nuss, sondern ein Samen aus einer Kapselfrucht
Kurzinfo: Sie wächst wild in den Regenwäldern Südamerikas. Die Paranuss hat eine sehr dicke Schale und ist in vielen Nussmischungen enthalten. Sie ist dank hohen Fettanteils nahrhaft und kalorienreich.
100 g Paranüsse enthalten:
- Kalorien: 714 kcal
- Fett: 66g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 51 g
- Kohlenhydrate: 12 g
- davon Zucker: 2.5 g
- Nahrungsfasern: 8 g
- Eiweiss: 14 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink,
Vitamine: Vitamin E und C sowie B-Vitamine

Migusto-Rezept mit Paranüssen

pekanuesse

Pekannuss

Botanik: keine Nuss, sondern ein Steinkern einer Steinfrucht
Kurzinfo: Sie ähnelt der Walnuss, ist aber eher länglich. Die Pekannuss schmeckt milder und süsser. Sie wird in der Pralinéherstellung geschätzt und stammt aus Nordamerika, Israel, Australien und Südafrika.
100 g Pekannüsse enthalten:
- Kalorien: 718 kcal
- Fett: 72 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 66 g
- Kohlenhydrate: 4 g
- davon Zucker: 4 g
- Nahrungsfasern: 9 g
- Eiweiss: 9 g
Mineralstoffe: Kalzium, Chlorid, Kalium, Magnesium, Phospor, Schwefel, Eisen, Fluor, Kupfer, Jod, Zink,
Vitamine: Folsäure, Vitamine A, C, E und K, B-Vitamine

Migusto-Rezept mit Pekannuss

Pistazien

Pistazien

Botanik: keine Nuss, sondern ein Steinkern einer Steinfrucht
Kurzinfo: Sie wird in der orientalischen Küche, für Süssspeisen verwendet und auch geröstet und gesalzen als Snack verkauft. Die Pistazie ist stark eiweisshaltig und enthält viele Ballaststoffe.
100 g Pistazien enthalten:
- Kalorien:  622 kcal
- Fett: 52 g
- davon ungesättigte Fettsäuren: 46 g
- Kohlenhydrate: 12 g
- davon Zucker: 0.5 g
- Nahrungsfasern: 10 g
- Eiweiss: 21 g
Mineralstoffe: Natrium, Kalium, Chlorid, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod und Zink
Vitamine: Vitamin E und C sowie B-Vitamine

Migusto-Rezept mit Pistazien

von Prof. Dr. med. David Fäh und Susanne Wagner,

veröffentlicht am 14.03.2017, angepasst am 09.02.2024


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