Internet Explorer n'est plus pris en charge

Pour profiter au mieux de notre site Internet, nous vous invitons à utiliser un navigateur récent.

Fermer

Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Les algues, un superaliment – que renferment-elles?

Les algues ont beaucoup à offrir, tant au niveau du goût que de la santé. Elles sont savoureuses, d’utilisation culinaire variée et riches en précieux nutriments. Découvrez le véritable intérêt de ce superaliment vraiment tendance.

Le monde des algues est gigantesque. Selon les chercheurs, des centaines de milliers de ces plantes vivent dans les eaux de notre planète. Elles se déclinent en un très grand nombre de sortes et de variantes et se répartissent en petites microalgues ou grandes macroalgues. Selon leurs couleurs, on distingue les algues rouges, brunes, bleues ou vertes. Mais elles sont loin d’être toutes comestibles.

Quelles algues sont comestibles?

Ce sont surtout les feuilles de nori, la dulse, le kombu, le wakamé, les spaghetti de mer, mais aussi des microalgues telles que la chlorella et la spiruline qui trouvent de plus en plus le chemin de nos assiettes. Crues et fraîches, séchées ou réhumidifiées, bouillies ou sautées: les algues se préparent et se dégustent de multiples façons. On les trouve au supermarché ou dans les magasins asiatiques. Généralement, elles se présentent sous forme séchée, parfois aussi fraîche ou surgelée. En outre, un nombre croissant de produits enrichis en algues arrivent dans les rayons.

En quoi les algues sont-elles des superaliments?

Envie d’algues?

Envie de découvrir le goût des algues? De délicieuses et intéressantes recettes à base d’algues vous attendent. Testez-les et régalez-vous.

Les constituants des algues peuvent varier en fonction de la variété. Ils dépendent de la période de récolte, de la qualité de l’eau, de la saison, de la zone de culture et du traitement. Il est donc difficile de les citer précisément.

À titre général, on peut toutefois dire que les algues sont peu caloriques. Elles contiennent des fibres alimentaires, des vitamines et des sels minéraux. Il s’agit avant tout des vitamines A, C, E, B1, B12 et de l’acide folique. La vitamine B12 tirée des algues est souvent recommandée aux véganes comme source végétale de cette vitamine. Toutefois, le corps n’est pas capable de bien l’assimiler sous cette forme.

Outre les vitamines, les algues peuvent renfermer des sels minéraux tels que calcium, magnésium, sodium, fer, zinc, sélénium et iode. Certaines variétés contiennent des acides gras importants (acides gras polyinsaturés) et des protéines de qualité. Néanmoins, il faut considérer ici la quantité consommée. Dans la plupart des cas, elle n’est pas suffisante pour ingérer une quantité significative de ces substances.

Peut-on manger les algues sans danger?

Avec les algues, il convient de se pencher sur la teneur en iode, qui varie fortement. Sous forme séchée, en particulier, cette teneur peut être très élevée et doit particulièrement être prise en compte pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes, les malades, les personne âgées et celles souffrant de problèmes de thyroïde. Pour cette raison, consommez uniquement des algues dont les composants sont imprimés sur l’emballage et seulement dans la quantité suggérée. La Société Suisse de Nutrition recommande 150 µg d’iode par jour pour les adultes.

Des métaux lourds et des substances nocives telles que de l’arsenic, du plomb, du cadmium et du mercure présents dans la mer peuvent aussi s’accumuler dans les algues. Pour cette raison, celles-ci devraient être consommées avec modération et prudence. En quantité raisonnable, elles constituent toutefois un bon complément dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

En savoir plus sur les super aliments et le renoncement à la viande

Quels sont les types d’algues consommables?

Dulse

Algenart Dulse
Algenart Dulse

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue rouge
Utilisation: crue dans des salades et soupes, dans des potées
Origine: eaux littorales froides du Pacifique et de l’Atlantique
Saveur: noisettée, relevée

Hijiki

Algenart Hijiki
Algenart Hijiki

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue brune
Utilisation: soupes ou plats de légumes
Origine: Japon, Asie orientale, littoral du Pacifique
Saveur: maritime

Kombu

Algenart Kombu
Algenart Kombu

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue brune
Utilisation: séchée ou préparée comme un légume
Origine: Japon, France
Saveur: goût de poisson, légèrement douceâtre

Spaghetti de mer (également haricots de mer)

Algenart Meeresspaghetti
Algenart Meeresspaghetti

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue brune
Utilisation: cuite comme des nouilles, en salade
Origine: Atlantique du Nord-Est, mer du Nord et Baltique
Saveur: douce

Nori

Algenart Nori
Algenart Nori

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue rouge
Utilisation: feuilles de nori pour les sushis ou émiettées en tant qu’assaisonnement pour des soupes, salades ou en-cas
Origine: Japon, Corée, Europe
Saveur: herbacée, douce, douceâtre

Ulve (laitue de mer)

Algenart Ulca
Algenart Ulca

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue verte
Utilisation: crue en salade ou moulue dans des pâtes et du pain
Origine: Asie orientale, France, sur beaucoup de littoraux, mer du Nord et Baltique
Saveur: douce

Wakamé

Algenart Wakame
Algenart Wakame

Type d’algue: macroalgue
Couleur: algue brune
Utilisation: fraîche ou séchée, crue en salade ou dans des soupes (soupe miso), cuisinée comme des épinards
Origine: Japon, Corée, Chine, également cultivée en Bretagne
Saveur: douce-épicée

Variétés de chlorelle (ou chorella)

Algenart Chlorella
Algenart Chlorella

Type d’algue: microalgue
Couleur: algue verte
Utilisation: en poudre (p. ex. dans des smoothies) ou en comprimés
Origine: mondiale, eau douce (teneur inférieure en iode)
Saveur: douceâtre, terreuse

Variétés de spiruline

Algenart Cyanobakterie
Algenart Cyanobakterie

Type: ce n’est en réalité pas une algue mais une cyanobactérie
Couleur: est souvent appelée «algue bleue»
Utilisation: en poudre (p. ex. dans des smoothies) ou en comprimés
Origine: eau douce (teneur inférieure en iode)
Saveur: douce, terreuse

de Pia Teichmann,

publié le 06.11.2018, ajusté le 13.12.2019


Cela pourrait également vous intéresser:

Abonnez-vous à la newsletter iMpuls et gagnez Fr. 150.–

Inscrivez-vous maintenant
newsletter-teaser