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Vivre plus sainement?

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Réduire le cholestérol: que faire en cas de taux de cholestérol élevé?

Si le cholestérol est trop élevé, c’est souvent la génétique qui est en cause. Quels aliments sont à proscrire si l’on veut ramener les taux de cholestérol dans la norme, et quand faut-il prendre des médicaments pour faire baisser le cholestérol? Un aperçu.

Qu’est-ce que le cholestérol et pourquoi est-il important?

Le cholestérol est une substance semblable à la graisse. Dans le corps, il remplit des fonctions vitales très différentes. Il régule par exemple les processus métaboliques dans le cerveau, aide à la construction des cellules et joue un rôle important dans la formation de la vitamine D, des acides biliaires et des hormones comme l’œstrogène, la testostérone et le cortisol.

Seulement 10 à 25 % du cholestérol sont absorbés par l’alimentation, le reste est produit par le corps lui-même.

Bon vs mauvais cholestérol: explication du HDL et du LDL

Cholestérol LDL

Le cholestérol LDL (low-density lipoprotein) est appelé «mauvais» cholestérol. Il est absorbé dans l’intestin via le foie et l’estomac. Il est ensuite transporté dans la circulation sanguine vers les cellules et les tissus. Si l’on consomme trop de cholestérol LDL, il se dépose dans les artères. Si ces dernières se bouchent, ce qui est appelé athérosclérose, le risque de maladies cardiovasculaires augmente.

Cholestérol HDL

Le cholestérol HDL (high-density lipoprotein) est considéré comme le «bon» cholestérol. Il entre dans la circulation sanguine par le foie et l’estomac, mais est ensuite renvoyé au foie où il est dégradé. En chemin, il libère le cholestérol des parois des vaisseaux sanguins et le transporte vers le foie.

Cholestérol: à partir de quel taux est-il trop élevé?

«Il n’existe pas de réponse universelle à la question de savoir à partir de quel moment le taux de cholestérol est trop élevé», explique Adrian Rohrbasser, médecin spécialiste en médecine générale. Cela dépend de la présence d’autres facteurs de risque ou de maladies, comme l’hypertension, l’obésité ou le diabète.

Outre le cholestérol total, le rapport entre le cholestérol LDL et le cholestérol HDL est particulièrement révélateur. «Mais ces valeurs doivent être évaluées individuellement, en tenant compte de la situation de santé globale de la patiente ou du patient», souligne l’expert.

En Suisse, les valeurs suivantes sont considérées comme des valeurs de référence:

  • Cholestérol total: < 5.2 mmol/l
  • Cholestérol LDL: < 3.4 mmol/l
  • Cholestérol HDL: > 1.3 mmol/l chez les hommes, > 1.0 mmol/l chez les femmes
     

Hypercholestérolémie: les conséquences d’un taux de cholestérol trop élevé

Si le taux de LDL est trop élevé pendant une longue période, on parle d’hypercholestérolémie. Le problème est que cette maladie évolue souvent silencieusement et ne se manifeste que lorsque des maladies secondaires sont déjà apparues. Celles-ci incluent par exemple:

  • Calcification des vaisseaux (artériosclérose)
  • Infarctus du myocarde et accident vasculaire cérébral: provoqués par la calcification des vaisseaux
  • Artériopathie oblitérante des membres inférieurs: lésion des artères des jambes

Comment se forme un taux de cholestérol élevé?

La quantité de cholestérol que le corps produit dépend principalement de la prédisposition génétique.
En principe, le corps peut réguler lui-même le taux de cholestérol:

  • Si nous mangeons peu d’aliments riches en cholestérol, il augmente la production de cholestérol par le corps.
  • Si nous consommons beaucoup d’aliments riches en cholestérol, il en produit lui-même moins.

Ce processus peut cependant être influencé par des facteurs génétiques ou des troubles métaboliques. Si le mécanisme de régulation ne fonctionne plus correctement, le taux de cholestérol augmente.

Cholestérol et maladies cardiovasculaires

Il existe différents facteurs qui peuvent avoir un effet négatif sur le risque de maladies cardiovasculaires, soit directement, soit en augmentant les taux de cholestérol:

  • pas assez d’exercice
  • habitudes alimentaires
  • surpoids
  • hypertension
  • diabète sucré

Quand faut-il faire tester son taux de cholestérol?

  • Si vous avez un risque familial, vous devriez faire vérifier votre taux de cholestérol dès l’âge de 18 ans.
  • Les personnes souffrant d’hypertension, d’obésité ou de diabète sont plus à risque de maladies cardiovasculaires, et donc un taux de cholestérol élevé peut jouer un rôle plus important chez elles. Elles devraient faire vérifier leur taux de cholestérol avant l’âge de 40 ans.
  • Si vous n’avez pas de facteurs de risque, vous pouvez attendre jusqu’à 40 ans pour faire vérifier votre taux de cholestérol. Ensuite, il faut le faire tous les 5 ans.

Réduire le cholestérol: Comment influencer positivement les valeurs?

Artichauts contre le cholestérol?

On prête aux extraits d’artichaut des propriétés hypocholestérolémiantes. Ils stimulent la sécrétion biliaire, ce qui entraîne une augmentation de l’élimination du cholestérol par les intestins.

«Tout comme pour l’évaluation des taux de cholestérol, la situation individuelle de la patiente ou du patient doit être prise en compte par un professionnel de la santé lors de la détermination du traitement», explique le Dr Adrian Rohrbasser.

Il est également important de mentionner que les mesures visant à réduire le cholestérol ne produisent pas d’effets immédiats. Les médicaments comme les changements alimentaires prennent un à deux ans pour produire leur plein effet.

Médicaments hypolipémiants

Les médicaments hypocholestérolémiants peuvent aider à ramener les taux de cholestérol à la normale. Chez les patients ayant déjà subi un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire cérébral, les médicaments hypocholestérolémiants constituent souvent la base du traitement. Ils ne remplacent cependant pas un mode de vie sain.

Bon à savoir: comme les médicaments peuvent causer des effets secondaires comme des douleurs musculaires et des lésions hépatiques, un suivi étroit par un professionnel de la santé est impératif.

Changement de style de vie: réduire le cholestérol naturellement

Même si des médicaments sont utilisés pour faire baisser le cholestérol, il est impératif de veiller à un mode de vie sain. Cela signifie:

  • L’obésité (forte) doit être réduite.
  • Il faut veiller à faire régulièrement de l’exercice physique (au moins 30 minutes par jour).
  • Il faut éviter la nicotine.

Réduire le cholestérol par l’alimentation

En cas de cholestérol élevé, il faut surtout faire attention à trois points en ce qui concerne l’alimentation:

  1. Les graisses animales et saturées contiennent beaucoup de cholestérol LDL. Elles devraient être remplacées par des acides gras insaturés et des graisses végétales.
  2. Les aliments riches en fibres favorisent la dégradation du cholestérol dans le corps. Ils devraient figurer régulièrement au menu.
  3. Les acides gras oméga-3 sont bons pour la santé cardiovasculaire. Il faut donc veiller à en consommer suffisamment.

Il est préférable de se référer à la pyramide alimentaire de la Société Suisse de Nutrition (SSN) pour ce qui est de l’alimentation.

Prévention: Comment prévenir un taux de cholestérol trop élevé?

Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, une alimentation équilibrée est essentielle. Une activité physique régulière, un poids sain et l’arrêt du tabac contribuent également à protéger le système cardiovasculaire et à maintenir un taux de cholestérol équilibré.

Plus sur les maladies cardiovasculaires

de Lara Brunner,

publié le 30.09.2025


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