Claudia Vogt, Diététicienne
Avez-vous déjà essayé de savoir quelle était la différence entre les repas qui vous posent des problèmes et ceux qui se passent bien? Les causes peuvent être variées, par exemple manger trop vite, se laisser distraire pendant le repas, ne pas mâcher suffisamment ou manger très gras. Si le problème persiste, je vous conseille de consulter un médecin.
Claudia Vogt est diététicienne BSc et membre de l’Association suisse des diététicien-ne-s. Elle a plusieurs années d’expérience professionnelle à son actif. Elle travaille actuellement comme diététicienne chez l'Hôpital Universitaire de Zurich.Fabienne Meier, Responsable des thérapies à Medbase Zoug, physiothérapeute du sport, thérapeute en Dry Needling DGSA
En cas de douleurs au tendon d’Achille, il est important de solliciter toutes les structures corporelles. Il est donc conseillé d’étirer les structures myofasciales, mais aussi de mobiliser la cheville et de renforcer la musculature afin d’améliorer la solidité des tendons.
Pour renforcer la mobilité de la cheville, vous pouvez aussi effectuer l’exercice suivant: tenez-vous face à un mur, en position de fente, le pied douloureux vers l’avant. L’écart entre les pieds doit être tel qu’en avançant le genou jusqu’à toucher le mur, le talon reste au sol. Le genou avance vers le petit orteil. Répéter l’exercice 10 fois chaque jour pour rendre l’articulation plus mobile.
Pour ne pas solliciter seulement les structures passives: lors de l’extension des mollets sur le rebord d’escalier, exercice bien connu, on peut aussi se relever sur la pointe des pieds et ajouter ainsi un élément de musculation. Vous pouvez même augmenter la difficulté en passant des «pompes de mollets» sur deux jambes aux pompes sur une jambe. 2 à 3 séries de 20 à 30 répétitions peuvent s’avérer nécessaires chaque jour.
L’extension ne doit pas être seulement locale, mais intégrer aussi la plante du pied, que l’on peut par exemple masser avec une balle de tennis dure en modulant la pression par une position assise ou debout. À réaliser dans l’idéal avant et après l’entraînement, ou au quotidien, suivant les besoins.
Fabienne Meier est physiothérapeute du sport, thérapeute en Dry Needling DGSA et responsable des thérapies à Medbase Zoug.Pia Teichmann, Master en écotrophologie
Bonjour Andrea, c’est parfaitement correct. L’essentiel est le déficit en calories. Absorbez moins de calories que vous n’en dépensez. Nous recommandons de diminuer la nourriture de l’équivalent de 500 kcal comparativement à votre besoin global. Vous pouvez calculer ici votre besoin approximatif. Ne réduisez en aucun cas votre alimentation au-dessous de votre métabolisme de base. Votre corps fonctionnerait sinon au ralenti afin d’économiser des calories, ce qui rend une perte de poids plus difficile. 1200 kcal sont vraiment très peu. Vous ne devez pas renoncer aux hydrates de carbone et pouvez en consommer une portion (environ une poignée) même le soir. Dans l’idéal, choisissez une variante à la farine complète.
Pia Teichmann est écotrophologue (titulaire d’un master), diététicienne (VDOE), coach en santé personnelle (CAS) et professeure de yoga. Elle écrit pour iMpuls et est notre experte en nutrition depuis de nombreuses années. En plus, elle travaille en tant qu'enseignante de yoga, conseillère en nutrition et coach en santé de manière indépendante: www.wohlundfühlen.ch.