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Vivre plus sainement?

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Le café, bon pour la santé? Tour d’horizon

Le café est l’une des boissons les plus plébiscitées au monde. Mais est-il bon pour la santé? Coup de projecteur sur les dimensions de la consommation de café, ses avantages, ses inconvénients et ce qu’en dit la science.

Le café nuit-il vraiment à la santé?

La question de savoir si le café est bon pour la santé préoccupe les scientifiques depuis des décennies. La réponse, c’est que le café a de nombreux effets positifs sur différents domaines relevant de la santé, comme la prévention cardiovasculaire et du cancer, la régulation de la glycémie ou le diabète. Outre son effet stimulant sur le système nerveux central, le breuvage contient plusieurs principes bioactifs qui pourraient expliquer cet effet. 

Le café et ses effets bénéfiques

Le café est riche en antioxydants et autres principes bioactifs, notamment des métabolites secondaires des plantes ayant un effet bénéfique pour l’organisme, comme le montre cette étude. Voici quelques-uns des avantages les plus connus: 

1. Soutien de la fonction hépatique

Des études montrent (p. ex. BMJ 2018, Journal of Hepatology) que le café peut réduire le risque de maladies du foie telles que la cirrhose, la fibrose hépatique ou le cancer du foie. Dans l’ensemble, les personnes qui consomment fréquemment du café ont moins de risques de développer une maladie chronique du foie que les personnes qui évitent d’en boire (Kennedy et al. BMC Public Health, 2021). Le café aurait également un effet légèrement positif sur la stéatose hépatique, comme le montre cette étude. «Peu importe que l’on boive un expresso, du café instantané, du café filtre ou un déca», explique David Fäh, nutritionniste à la Haute école spécialisée bernoise. 

2. Soutien de la digestion des lipides

Le café stimule la production d’hormones biliaires et favorise ainsi la digestion des graisses. Cela le rend particulièrement adapté après un repas. Parallèlement, cet effet réduit le risque de calculs biliaires, comme le prouvent des études . «À certaines étapes du processus digestif, les effets de la consommation de café semblent assez clairs», explique David Fäh en se référant à une étude récente. «Il stimule la sécrétion d’acide gastrique, la sécrétion biliaire et pancréatique, réduit le risque de calculs biliaires, stimule les mouvements du gros intestin et accompagne les modifications de la composition du microbiote intestinal», poursuit-il. Boire un café après le repas peut s’avérer plus que pertinent. 

3. Protection contre les maladies chroniques

La consommation régulière de café est associée à un risque plus faible de maladie d’Alzheimer, de maladie de Parkinson et de diabète de type 2 (étude BMJ 2017). Le café décaféiné, en particulier, semble avoir des effets bénéfiques en cas de diabète. De plus, les buveurs de café pourraient être moins susceptibles de développer certains types de cancer comme le cancer du col de l’utérus ou du poumon, ce dernier étant fortement influencé par d’autres facteurs comme le tabagisme. Voici ce que révèlent des études récentes: 

Hypertension: il est intéressant de noter que si la caféine augmente légèrement la pression artérielle en phase aiguë (étude Science Direct 2021), la consommation de café n’entraîne pas d’augmentation du risque d’hypertension (étude J Korean Med Sci. 2022).  
    
Maladies cardiovasculaires:
la consommation de café est corrélée à un risque atténué de troubles du rythme cardiaque, surtout de fibrillation atriale et de tachycardie. «Il n’y avait aucun indice que les différences génétiques dans le métabolisme de la caféine modifiaient ces corrélations», explique le nutritionniste. Des études révèlent que le café réduit également le risque de diabète de type 2 et de maladies rénales chroniques. «Une consommation modérée de café, soit entre 1 et 5 tasses par jour, est associée à un risque diminué d’insuffisance cardiaque ainsi qu’à une baisse du taux de mortalité», explique David Fäh.  

Cancer: il est intéressant de noter que pour la plupart des personnes qui en boivent, le café est la principale source d’acrylamide, une substance cancérigène. Malgré cela, la consommation est associée à un risque plus faible pour certains types de cancer, comme le montre cette étude Nutrients 2020. La consommation de café a été associée à une réduction du risque de cancer de la bouche, de la gorge, du foie, du côlon, de la prostate, de l’utérus et du mélanome. Mais aussi avec un risque légèrement plus élevé de cancer du poumon (étude).  

4. Le café et la peau

Une découverte surprenante est l’effet du café sur la peau. Des études ont montré que les femmes qui boivent quatre tasses de café ou plus par jour ont 25% de risque en moins de développer une rosacée. Les propriétés anti-inflammatoires du café en sont probablement à l’origine. Il est important que le café contienne de la caféine, car le café décaféiné est dépourvu de cet effet sur la peau. (Voir suite ci-dessous...)

5. La caféine, un produit dopant légal

Ce qui est passionnant, c’est que la caféine est le meilleur dopant légal, parce qu’elle peut être utilisée de manière universelle et qu’elle permet d’améliorer les performances dans pratiquement toutes les disciplines. Le café améliore notamment l’endurance et la force musculaire (étude). 

6. Amélioration des performances intellectuelles

Utiliser le café (ou les compléments à base de caféine) de manière ciblée pour étudier ou pour passer un examen n’est pas une mauvaise idée. Cependant, il ne faut pas souffrir d’anxiété ou de nervosité lors des examens, car la caféine peut accentuer ces deux phénomènes (étude Scientific Reports 2024).

Le café contre la fatigue

L’effet le plus connu du café est sa capacité à chasser la fatigue. La caféine qu’il contient a un effet stimulant sur le système nerveux central, augmente la vigilance et améliore la concentration. Des études montrent que le petit noir aide également à réaliser des tâches cognitives exigeantes. Il n’est donc pas étonnant que de nombreuses personnes ne veuillent pas commencer la journée sans leur café du matin.

À partir de quand le café est-il mauvais pour la santé?

Comme pour beaucoup de choses dans la vie, tout dépend de la quantité. Alors que trois à quatre tasses par jour sont considérées comme acceptables , une consommation excessive de café peut avoir des conséquences négatives:

  • Troubles du sommeil: chez la plupart des adultes qui boivent régulièrement du café, la consommation de café le soir ne joue souvent aucun rôle. Dans certains cas, un excès de caféine peut toutefois provoquer des insomnies, de l’agitation et des palpitations cardiaques. Ces personnes devraient boire du café au plus tard en début d’après-midi afin d’éviter les troubles du sommeil. Chez les enfants ou les jeunes adultes, la caféine a un effet encore plus important en raison de leur poids corporel plus faible. 
  • Risques liés à la grossesse: «Aucun consensus ne se dégage des études. Des travaux plus récents et mieux réalisés contredisent des études plus anciennes qui ont notamment constaté un risque accru d’accouchement prématuré ou d’avortement», explique David Fäh. Certaines études indiquent toutefois que la consommation de café par la mère pendant la grossesse peut influencer le poids du bébé à la naissance. Les femmes enceintes devraient donc boire du café avec modération, sans pour autant le bannir de leur vie. Le mieux est d’en parler avec son médecin traitant. 
  • Remontées acides: le rôle du café dans les reflux (reflux gastro-œsophagien, RGO) n’est pas clairement établi. Les personnes qui y sont sujettes peuvent réduire leur consommation de café (études: Clinical Gastroenterology an Hepatology, Oxford Academic).

Les effets négatifs du café

Des déclarations isolées sur les effets négatifs du café ont la vie dure. Démêlons le vrai du faux:

  • Effet drainant: la croyance selon laquelle le café a un effet diurétique, surtout chez les personnes qui n’en boivent pas régulièrement n’a plus de raison d’être. Cette étude montre que cet effet ne se produit pratiquement plus chez les amateurs habituels de caféine.
  • Altération de l’absorption des minéraux: «Les études se comptent sur les doigts d’une main», remarque David Fäh. La poignée de travaux disponibles va plutôt dans le sens contraire. Ainsi, aucun lien n’a été établi entre la consommation de café et les faibles taux de fer au sein de la population. Cependant, chez les femmes ménopausées, on a constaté que celles qui consommaient trois tasses ou plus par jour étaient plus carencées en fer que celles qui ne buvaient pas de café. 

Le café décaféiné: une alternative saine?

De nombreuses personnes se demandent si le café décaféiné est bon pour la santé.  Il contient également plusieurs substances bénéfiques pour la santé, telles que des antioxydants et des principes bioactifs, qui peuvent présenter certaines vertus. Il représente une alternative adaptée, en particulier pour les personnes sensibles à la caféine. 

Conclusion: oui, le café peut être bon pour la santé

Consommé modérément, le café est bon pour la santé et présente de nombreux avantages. Il protège le foie, favorise la digestion des graisses, a un effet anti-inflammatoire et aide à lutter contre la fatigue. Néanmoins, vous devez surveiller votre consommation afin d’éviter d’éventuels effets négatifs. Les femmes enceintes et les personnes à l’estomac sensible doivent notamment rester vigilantes et adapter leur consommation à leurs besoins individuels. Ce conseil s’applique également aux personnes sujettes aux remontées acides (reflux gastro-œsophagien, RGO). 

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Cold brew coffee avec boisson aux dattes
Recette

Cold brew coffee avec boisson aux dattes

70
kcal
12h 10min
Végan
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de Redaktion iMpuls,

publié le 10.02.2025


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