Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Vuoi vivere più sano?

Per affrontare lo stress o per il brunch: con queste ricette fai il pieno di proteine a colazione

Le uova e i prodotti a base di latte e cereali sono ottime fonti di proteine. Ecco alcune idee per una colazione iperproteica.

Bisognerebbe assumere regolarmente proteine durante i vari pasti, perché il nostro corpo può immagazzinarle solo in quantità limitata. Una colazione ricca di proteine aiuta a resistere fino all'ora di pranzo. Praticamente gli alimenti che già gustiamo con piacere al mattino, come le uova e i prodotti a base di latte e cereali, sono ottime fonti di proteine.

Yogurt & müesli: colazione proteica per chi va di fretta

Che ne dici di un semplice yogurt?

Ovviamente i migliori sono gli yogurt arricchiti di proteine. Con un normale barattolo di yogurt ai mirtilli si assumono circa 5 g di proteine, mentre uno yogurt greco oh! ai mirtilli ce ne fornisce circa 14 g.

Il quark magro e lo skyr, la variante islandese del quark, sono «bombe» proteiche naturali a basso contenuto di grassi. Se lo skyr al naturale o il quark magro in purezza risultano troppo insapori, è possibile ad esempio aggiungere un po’ di miele o guarnirli con frutta fresca. Un mezzo barattolo di quark magro contiene circa 14 g di proteine.

Il latte con fiocchi oppure müesli è sufficiente?

Sì, perché tanto il latte quanto i cereali e i cosiddetti «falsi cereali» come l’amaranto sono fonti di proteine; inoltre esistono mix proteici specifici a base di müesli. La combinazione stessa di prodotti a base di cereali e latte fa aumentare la qualità della proteina, permettendo al nostro organismo di produrre una quantità maggiore di proteine naturali.

Un’alternativa vegetale e senza lattosio al latte vaccino è il latte di soia, il cui tenore proteico è persino leggermente superiore. Il drink di riso, di mandorla e di avena non sono invece particolarmente proteici.

Con una porzione (50 g) di müesli croccante con amaranto, chia e mela e 2 dl di latte vaccino assumiamo circa 11 g di proteine.

Un’altra colazione che si può preparare in un istante:

un milkshake composto da 2 dl di latte e mezzo barattolo di quark magro, a cui aggiungere mezza banana o frutti di bosco freschi oppure cacao in polvere, per un totale di circa 20 g di proteine.

Più ricette per colazioni ricche di proteine per chi va di fretta

Vai alla ricetta
Müesli veloce alle bacche
Ricetta

Müesli veloce alle bacche

560
kcal
5min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Quark mela-pesca con galletta di mais
Ricetta

Quark mela-pesca con galletta di mais

510
kcal
5min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Quark con ananas e ribes
Ricetta

Quark con ananas e ribes

580
kcal
5min
Vegetariano

Proats & porridge: la moda del momento

Il müesli con fiocchi d’avena, noto anche come «proats» (dall’inglese «proteine and oats»), può essere preparato direttamente al mattino come porridge caldo, oppure lasciando a bagno i fiocchi d’avena durante la notte. Oltre a essere una fonte vegetale di proteine.

Per preparare un porridge gustoso è possibile ad esempio insaporirlo con la cannella e guarnirlo con mezza banana e frutta fresca e noci. Anche in questo caso i cereali, il latte e la frutta secca (che insieme ai semi costituisce un’ottima fonte di proteine) compongono un prezioso pasto proteico.

Con una porzione formata da 50 g di fiocchi d’avena, 1,2 dl di latte e 10 g di noci arriviamo quasi a 12 g di proteine(Continua a leggere qui di seguito...)

Altre ricette di porridge e fiocchi d'avena

Vai alla ricetta
Bowl con kiwi per la colazione vegana
Ricetta

Bowl con kiwi per la colazione vegana

470
kcal
5min
Vegana
Vai alla ricetta
Porridge veloce al cocco e cioccolato
Ricetta

Porridge veloce al cocco e cioccolato

570
kcal
5min
Vegana
Vai alla ricetta
Overnight oats con mele e lamponi
Ricetta

Overnight oats con mele e lamponi

390
kcal
12h 10min
Vegetariano

Panino imbottito: per ancora più proteine

Il panino con la marmellata che si mangia a colazione non fornisce proteine. È più indicato il pane integrale o ancora meglio il pane proteico guarnito con petto di tacchino o formaggio povero di grassi; sia la carne sia il formaggio sono alimenti molto ricchi di proteine.

1 fetta di pane di frumento integrale (50 g) + burro (10 g) + petto di tacchino (30 g) apportano in totale circa 10,5 g di proteine. Sostituendo il petto di tacchino con una porzione di emmentaler (30 g) si arriva a circa 13,5 g di proteine.

Oppure che ne dici di un panino con cottage cheese o formaggio fresco, guarnito con ravanelli e cerfoglio? Il cottage cheese è un’ottima fonte di proteine ed è povera di grassi. Inoltre il formaggio fresco ziger, come la ricotta, si ottiene dal siero di latte; la proteina del siero del latte, anche nota come whey protein, è particolarmente interessante per gli sportivi.

Con una fetta di pane di frumento integrale (50 g) e mezzo barattolo di cottage cheese (100 g) assumiamo circa 13,5 g di proteine.

Più ricette per una colazione ricca di proteine

Vai alla ricetta
Bagel al salmone con rafano
Ricetta

Bagel al salmone con rafano

420
kcal
5min
Vai alla ricetta
Pumpernickel con trota affumicata
Ricetta

Pumpernickel con trota affumicata

550
kcal
5min
Vai alla ricetta
Pane di segale con uova
Ricetta

Pane di segale con uova

520
kcal
5min
Vegetariano

Brunch del fine settimana: uova al quadrato

Le uova sono un’ottima fonte di proteine e si possono preparare in molti modi, come omelette, crêpe, uova strapazzate oppure sode.

Che ne dici di un po’ di uova strapazzate con salmone affumicato ed erbe aromatiche fresche? I pesci di mare come il salmone contengono molte proteine, insieme a salutari acidi grassi omega-3. Un uovo e una porzione di salmone (50 g) ci forniscono ben 18 g di proteine.

La tipica colazione inglese ci propone anche una variante salata: con la pancetta (50 g) e le uova al tegamino assumiamo circa 15 g di proteine. Anche un uovo sodo con burro proteico e una fetta di pane integrale ci fornisce circa 13 g di proteine.

I pancake costituiscono un’ulteriore colazione particolarmente ricca di proteine: per l’impasto è sufficiente frullare 50 g di fiocchi d’avena fini, 200 g di quark magro e 1 uovo, per un totale di circa 30 g di proteine.

Più ricette ricche di proteine per il brunch del weekend

Vai alla ricetta
Tartine con cottage cheese, pomodori e carne secca
Ricetta

Tartine con cottage cheese, pomodori e carne secca

550
kcal
5min
Vai alla ricetta
Cracker con salsina di yogurt e tahina
Ricetta

Cracker con salsina di yogurt e tahina

490
kcal
5min
Vegetariano
Vai alla ricetta
Tartine con burro d’arachidi, banana e mirtilli
Ricetta

Tartine con burro d’arachidi, banana e mirtilli

550
kcal
5min
Vegetariano

Prodotti adatti

Le proteine: essenziali per tutto il corpo

di Petra Koci e Pia Teichmann,

pubblicato in data 22.01.2019, modificato in data 12.05.2023


Potrebbe interessarti anche:

Abbonati alla newsletter iMpuls e vinci fr. 150.-

Registrati ora
newsletter-buehne