Internet Explorer n'est plus pris en charge

Pour profiter au mieux de notre site Internet, nous vous invitons à utiliser un navigateur récent.

Fermer

Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Pourquoi vous ne devriez jamais peler le concombre

Le concombre séduit par son très faible apport en calories et sa teneur élevée en eau. Découvrez-en plus sur ce légume et essayez nos recettes à la fois simples et délicieuses.

D’où vient le concombre?

Il est difficile de savoir précisément depuis quand le concombre est connu en tant que légume, car selon la source, on n’établit pas toujours une nette distinction entre les melons et les courges. Le concombre vient vraisemblablement au départ d’Inde ou d’Afrique. Aujourd’hui, le bassin méditerranéen est la terre de prédilection de cette plante. Le concombre est arrivé en Europe au Moyen-Age. La première référence à son nom allemand «Gurke» remonte au XVIe siècle. Il vient du grec médiéval, «aguros» signifiant «pas mûr» mais aussi «vert».

Concombres: Proche de la courge

Le concombre à salade (Cucumis sativa) est également appelé concombre arménien ou serpent. Il appartient à la famille des cucurbitacées. La culture de cette plante annuelle, rampante ou grimpante, s’effectue en partie sous serre ou tunnel recouvert de plastique.

Concombres: Peu de calories, beaucoup d’eau

Les concombres sont composés à 97% d’eau et leurs tranches, appliquées en masque sur le visage, sont appréciées par la peau. Avec seulement douze kilocalories, ils comptent parmi les légumes les moins caloriques et sont parfaits comme en-cas.

(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Découvrez de délicieuses recettes à base de concombre

Vers la recette
Salade croquante saumon-concombres
Recette

Salade croquante saumon-concombres

550
kcal
10min
Vers la recette
Salade thaïlandaise de vermicelles
Recette

Salade thaïlandaise de vermicelles

390
kcal
30min
Végan
Vers la recette
Salade de concombres façon thaï
Recette

Salade de concombres façon thaï

470
kcal
5min
Vers la recette
Sorbet au concombre, à la menthe et à la banane
Recette

Sorbet au concombre, à la menthe et à la banane

40
kcal
2h 15min
Végan
Vers la recette
Soupe froide à l'avocat et à la noix de coco
Recette Migusto

Soupe froide à l'avocat et à la noix de coco

160
kcal
35min
Végétarien
Vers la recette
Omelette aux shiitakés avec wakamé
Recette

Omelette aux shiitakés avec wakamé

410
kcal
30min
Végétarien
Plus de recettes à base de concombre
Expérience gustative

Le concombre est rafraîchissant, il possède un arôme vert typique que l’on n’associe qu’à ce légume. Le concombre est moins amer si on le mélange à des ingrédients acides. 

  • Fromage de chèvre
  • Yogourt
  • Aneth
  • Menthe
  • Vinaigre
  • Anis
  • Fraise
  • Rhubarbe
  • Cacahuètes
  • Poissons gras

L’été est la saison du concombre

Le concombre à salade se vend toute l’année. La saison pour les concombres de plein air d’origine suisse s’étend de la mi-juin au mois de septembre. Les Pays-Bas, l’Espagne et la Grèce produisent également de grandes quantités de ce légume vert afin de satisfaire la demande.

Les concombres pour conserves se récoltent surtout entre la mi-août et le mois de septembre. Ils constituent le produit de départ pour préparer des cornichons au vinaigre, au sel, à l’aneth, doux et aux fines herbes.

Comment conserver les concombres

Les concombres ne supportent pas le froid. Au réfrigérateur, ils se conservent seulement quelques jours. Ils ne doivent pas être au contact de pommes, de bananes ou de tout autre fruit ou légume libérant de l’éthylène – ce gaz incolore qui accélère la maturation.

Les nutriments se trouvent dans la peau

Il faut bien laver les concombres à l’eau chaude, mais ne pas les peler, parce que les rares composants importants se trouvent majoritairement dans et directement sous la peau. Comme le sel fait dégorger ce légume, il ne faut saler une salade de concombres qu’en fin de préparation.

(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Pour 100 g (crus)

Par portion, 120 g = un tiers d’un grand concombre (crus)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

13 kcal 16 kcal  

Protéines

0,7 g 0,8 g  

Glucides

2 g 2,4 g  

Fibres alimentaires

0,8 g 1 g 3%

Lipides

0,1 g 0,12 g  

Vitamine A

25 µg 30 µg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Bêtacarotène

222 µg 266 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,02 mg 0,02 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,02 mg 0,02 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,04 mg 0,05 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Niacine

0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Acide folique

13 µg 16 µg

5%

Acide pantothénique

0,3 mg 0,4 mg

6%

Vitamine C

5 mg 6 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Potassium

140 mg     170 mg

4%

Calcium

15 mg 18 mg

2%

Magnésium

10 mg 

12 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

18 mg 22 mg

3%

Fer 0,2 mg 0,2 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Zin 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 21.06.2017, ajusté le 30.06.2022


Cela pourrait également vous intéresser:

Abonnez-vous à la newsletter iMpuls et gagnez Fr. 150.–

Inscrivez-vous maintenant
newsletter-teaser