Le concombre séduit par son très faible apport en calories et sa teneur élevée en eau. Découvrez-en plus sur ce légume et essayez nos recettes à la fois simples et délicieuses.
Il est difficile de savoir précisément depuis quand le concombre est connu en tant que légume, car selon la source, on n’établit pas toujours une nette distinction entre les melons et les courges. Le concombre vient vraisemblablement au départ d’Inde ou d’Afrique. Aujourd’hui, le bassin méditerranéen est la terre de prédilection de cette plante. Le concombre est arrivé en Europe au Moyen-Age. La première référence à son nom allemand «Gurke» remonte au XVIe siècle. Il vient du grec médiéval, «aguros» signifiant «pas mûr» mais aussi «vert».
Le concombre à salade (Cucumis sativa) est également appelé concombre arménien ou serpent. Il appartient à la famille des cucurbitacées. La culture de cette plante annuelle, rampante ou grimpante, s’effectue en partie sous serre ou tunnel recouvert de plastique.
Les concombres sont composés à 97% d’eau et leurs tranches, appliquées en masque sur le visage, sont appréciées par la peau. Avec seulement douze kilocalories, ils comptent parmi les légumes les moins caloriques et sont parfaits comme en-cas.
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Le concombre est rafraîchissant, il possède un arôme vert typique que l’on n’associe qu’à ce légume. Le concombre est moins amer si on le mélange à des ingrédients acides.
Le concombre à salade se vend toute l’année. La saison pour les concombres de plein air d’origine suisse s’étend de la mi-juin au mois de septembre. Les Pays-Bas, l’Espagne et la Grèce produisent également de grandes quantités de ce légume vert afin de satisfaire la demande.
Les concombres pour conserves se récoltent surtout entre la mi-août et le mois de septembre. Ils constituent le produit de départ pour préparer des cornichons au vinaigre, au sel, à l’aneth, doux et aux fines herbes.
Les concombres ne supportent pas le froid. Au réfrigérateur, ils se conservent seulement quelques jours. Ils ne doivent pas être au contact de pommes, de bananes ou de tout autre fruit ou légume libérant de l’éthylène – ce gaz incolore qui accélère la maturation.
Il faut bien laver les concombres à l’eau chaude, mais ne pas les peler, parce que les rares composants importants se trouvent majoritairement dans et directement sous la peau. Comme le sel fait dégorger ce légume, il ne faut saler une salade de concombres qu’en fin de préparation.
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Pour 100 g (crus) |
Par portion, 120 g = un tiers d’un grand concombre (crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
13 kcal | 16 kcal | |
Protéines |
0,7 g | 0,8 g | |
Glucides |
2 g | 2,4 g | |
Fibres alimentaires |
0,8 g | 1 g | 3% |
Lipides |
0,1 g | 0,12 g | |
Vitamine A |
25 µg | 30 µg |
3% pour les hommes |
Bêtacarotène |
222 µg | 266 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
1% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% pour les hommes |
Niacine |
0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Acide folique |
13 µg | 16 µg |
5% |
Acide pantothénique |
0,3 mg | 0,4 mg |
6% |
Vitamine C |
5 mg | 6 mg |
5% pour les hommes |
Potassium |
140 mg | 170 mg |
4% |
Calcium |
15 mg | 18 mg |
2% |
Magnésium |
10 mg |
12 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore |
18 mg | 22 mg |
3% |
Fer | 0,2 mg | 0,2 mg |
2% pour les hommes |
Zin | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |