Die Gurke punktet mit wenig Kalorien und einem hohen Wassergehalt. Erfahre mehr über die Gurke und probiere die feinen, einfachen Rezepte aus.
Es ist schwierig zurückzuverfolgen, seit wann die Gurke als Gemüse bekannt ist, da sie je nach Quelle nicht immer klar von Melonen und Kürbissen unterschieden wurde. Ursprünglich stammt die Gurke wahrscheinlich aus Indien oder Afrika, heute ist der Mittelmeerraum ihre Heimat. Nach Europa gelangte sie im Mittelalter. Der deutsche Name «Gurke» wurde erstmals im 16. Jahrhundert verwendet. Er stammt aus dem Mittelgriechischen: «aguros» bedeutete neben «unreif» auch «grün».
Die Salatgurke (Cucumis sativa) nennt man auch Haus- oder Schlangengurke. Sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Der Anbau der einjährigen Pflanze, die niederliegend oder kletternd wächst, geschieht teilweise in Gewächs- oder Folienhäusern.
Gurken bestehen zu etwa 97 Prozent aus Wasser, deswegen sind ihre Scheiben als Gesichtsmaske für die Haut beliebt. Mit einem Kaloriengehalt von nur zwölf Kilokalorien gehören Gurken zu den kalorienärmsten Gemüsen und sind als Snack ideal geeignet.
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Die Gurke schmeckt frisch und hat ein typisch grünes Aroma, das durchaus auch als gurkenartig beschrieben werden kann. Kombiniert mit sauren Zutaten, wird die Bitterkeit der Gurke reduziert. Sie passt zu Beispiel gut zu:
Die Salatgurke wird ganzjährig verkauft. Saison für Freilandgurken aus der Schweiz ist von Mitte Juni bis September. Die Niederlande, Spanien und Griechenland steuern ebenfalls ordentlich zum Marktangebot bei, um die Nachfrage zu befriedigen.
Einlegegurken bekommt man vor allem zwischen Mitte August und September frisch. Sie sind das Ausgangsprodukt für Essig-, Salz-, Dill-, Delikatess- und Gewürzgurken.
Gurken vertragen keine Kälte. Im Kühlschrank sind sie nur wenige Tage haltbar. Sie sollten nicht in der Nähe von Äpfeln, Bananen oder anderem Obst beziehungsweise Gemüse liegen, das Ethylen abgibt – jenes farblose Gas, das die Reifung beschleunigt.
Gurken sollte man gründlich mit warmem Wasser waschen, aber nicht schälen, weil die wenigen relevanten Inhaltsstoffe überwiegend in und direkt unter der Schale sitzen. Da Salz dem Gemüse die Flüssigkeit entzieht, sollte man bei der Zubereitung eines Gurkensalats das Salz erst zuletzt darüber streuen.
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Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion, 120g = ein Drittel einer grossen Gurke (roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
13 kcal | 16 kcal | |
Protein |
0,7 g | 0,8 g | |
Kohlenhydrate |
2 g | 2,4 g | |
Nahrungsfasern |
0,8 g | 1 g | 3% |
Fett |
0,1 g | 0,12 g | |
Vitamin A |
25 µg | 30 µg |
3% für Männer |
Betacarotin |
222 µg | 266 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,02 mg | 0,02 mg |
1% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% für Männer |
Niacin | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Folat |
13 µg | 16 µg |
5% |
Pantothensäure |
0,3 mg | 0,4 mg |
6% |
Vitamin C |
5 mg | 6 mg |
5% für Männer |
Kalium |
140 mg | 170 mg |
4% |
Calcium |
15 mg | 18 mg |
2% |
Magnesium |
10 mg |
12 mg |
3% für Männer |
Phosphor |
18 mg | 22 mg |
3% |
Eisen | 0,2 mg | 0,2 mg |
2% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank