Ce fruit jaune et sucré est pratiquement apprécié de tous. Découvrez ici tous les composants de la banane et pourquoi elle est courbe.
La banane fait partie des fruits préférés en Suisse. Chaque année, la population helvétique consomme dix kilogrammes de ce fruit jaune. Alors que la banane était déjà cultivée en Inde il y a plus de 2600 ans, elle n’a été vraiment à la mode qu’au milieu du XXe siècle. Cela s’explique notamment par le fait qu’il n’existait guère auparavant de possibilités d’importation de ce fruit à maturation rapide. Son nom est emprunté au mot arabe «banan», qui signifie doigt.
D’un point de vue botanique, la banane fait partie des baies. Elle pousse sur des arbustes pouvant atteindre dix mètres de hauteur. Les fruits se développent sur un «régime» qui peut peser jusqu’à 50 kilogrammes. Les bananes poussent d’abord vers le bas puis elles se tournent vers le soleil, ce qui explique leur courbure. Les bananes poussent majoritairement de part et d’autre de l’équateur. Cette plante tropicale ne peut porter qu’une fois ses fruits, elle meurt ensuite.
Les bananes sont disponibles durant toute l’année. Les fruits que nous trouvons sur nos étals proviennent majoritairement de Colombie, d’Équateur, du Costa Rica et du Panama. Les fruits sont récoltés verts pour être portés à maturation dans leur pays de destination, selon une procédure spéciale. En réglant la température à laquelle elles sont exposées, on peut pratiquement définir au jour près la date où la banane sera jaune. Ainsi, elles sont toujours mûres quand elles sont proposées à la vente.
En Europe, nous connaissons avant tout la banane dessert, et elle fait partie des fruits les plus appréciés.
Dans les pays d’Asie et d’Amérique centrale, on utilise en revanche principalement la banane à cuire, ou banane plantain. La banane plantain n’est vraiment bonne que lorsqu’elle est bouillie, rôtie ou frite. Elle est plus anguleuse et plus large que la banane dessert, et sa couleur est plus pâle. Lorsque sa peau est noir violacé, elle est réellement délicieuse.
La mini-banane, ou bananito, est une forme de banane cultivée spécifiquement avec une peau fine et un arôme intensément sucré. C’est un en-cas idéal pour calmer les petites faims.
Les bananes devraient être conservées à température ambiante. Les fruits mûrs se reconnaissent aux petits points noirs marquant la peau jaune. Quand elle est placée au réfrigérateur, la banane brunit. Les bananes vertes poursuivent leur maturation à température ambiante.
Selon son degré de maturation, la banane a une saveur différente, d’un goût herbacé à des arômes tels que la vanille, le miel et le rhum. Elle se marie très bien aux arômes grillés, par ex:
Les bananes se marient bien dans les salades de fruit, mais elles sont aussi appréciées dans des milk-shakes et des desserts au yogourt, au séré ou à la crème. Les chips de banane séchée développent un arôme particulièrement intense. En dessert, les bananes sont un régal rôties avec du beurre et du miel.
Dans sa version salée, la banane apporte également une note aromatique aux currys. Dans les smoothies, les jus de fruits et les cocktails, ce fruit tropical donne une consistance onctueuse. Pour utiliser astucieusement des bananes brunies, on peut confectionner un pain à la banane, qui se prépare très simplement à la maison avec un nombre réduit d’ingrédients.
(Voir suite ci-dessous...)
Avec 88 kilocalories pour 100 grammes, la banane fait partie des fruits les plus énergétiques. Elle doit sa richesse en calories à sa forte teneur en sucre. Le sucre fournissant rapidement de l’énergie, la banane est surtout le fruit de prédilection de tous les sportifs.
Elle contient en outre de la vitamine B6, nécessaire au métabolisme des protéines.
Nutriment |
Par 100 g (crus) |
Par portion (= 120 g = 1 petite banane, crus) |
Pourcentage de couverture des besoins quotidiens dans une portion |
---|---|---|---|
Énergie |
95 kcal | 114 kcal | |
Glucides |
21 g | 25 g | |
dont sucre | 17.2 g | 20.6 g | |
Protéines |
1,1 g | 1,3 g | |
Matières grasses |
0,3 g | 0,5 g | |
Fibres alimentaires |
2 g | 2,5 g |
8% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
5% pour les femmes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,07 mg | 0,08 mg |
7% pour les femmes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,47 mg | 0,56 mg |
46% pour les femmes |
Niacine |
0,6 mg | 0,7 mg |
6% pour les femmes |
Folate |
23 µg | 28 µg |
9% |
Vitamine C |
12 mg | 14 mg |
15% pour les femmes |
Potassium |
380 mg | 456 mg |
11% |
Calcium |
8 mg | 10 mg |
1% |
Magnésium |
30 mg |
36 mg |
12% pour les femmes |
Phosphore |
22 mg | 26 mg |
4% |
Zinc | 0,2 mg | 0,24 mg |
3% pour les femmes |