Les fraises, riches en vitamine C, comptent seulement 40 kcal pour 100 g. En été, rien ne s’oppose donc à céder à cette irrésistible tentation.
La fraise existe depuis la nuit des temps. Dès l’âge de pierre, nos ancêtres consommaient des mini-fraises. Les fraises actuelles ont vu le jour à la fin du XVIIe siècle en Hollande à la suite d’un croisement aléatoire de deux variétés importées d’outre-mer. La fraise-ananas doit son nom à sa forme et à son arôme typique.
Sur le plan botanique, la fraise n’est pas une baie, mais un faux-fruit, le réceptacle floral de vivaces pluriannuelles. Les fruits à proprement parler sont les petites graines jaunes situées sur la surface, appelées akènes. Ce que nous mangeons comme étant le fruit est en fait le réceptacle charnu de la fleur qui prend une consistance charnue après la fécondation. Les akènes sont présents sur tout le pourtour de la fraise. Les fraises appartiennent à la famille des Rosacées. Il existe aujourd’hui d’innombrables variétés de fraises, que la plupart des consommateurs connaissent simplement sous le nom de fraises.
De mai à juillet, nous trouvons des fraises suisses dans notre pays. Elles sont cultivées dans toute la Suisse, la région de culture la plus connue étant le canton de Thurgovie. Les fruits locaux sont généralement les meilleurs parce qu’ils sont fraîchement cueillis et n’ont pas dû parcourir de trop longues distances. De février à mai, les fraises nous viennent d’Espagne et d’Italie. A la période de Noël, on peut acheter des fraises originaires du Maroc et d’Egypte.
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Bien mûres, elles ont un goût à la fois fruité, aromatique et vert, avec un arôme de caramel. Les fraises s’harmonisent avec des épices chaudes et sucrées. Leur goût est merveilleusement mis en valeur avec du sucre et des produits laitiers.
Les fraises devraient être consommées immédiatement, car elles commencent à perdre leur arôme quelques heures après la cueillette. On peut les stocker non lavées et couvertes au réfrigérateur jusqu’à deux jours. Les fruits endommagés pourrissent très vite.
La couleur ne renseigne en rien sur l’arôme. Les fraises d’un rouge foncé ne sont pas toujours plus sucrées, les fruits plus clairs ne contiennent pas automatiquement davantage d’acidité.
L’idéal est de savourer les fraises fraîches, sous la forme d’un dessert sucré ou d’une salade en entrée. On ne devrait pas nettoyer les fraises sous un jet d’eau, mais plutôt les plonger dans l’eau. On n’enlèvera les tiges et les pédoncules qu’après les avoir lavées.
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Ce fruit savoureux a une très faible teneur en calories (49 kcal pour 100 g). Les fraises sont riches en vitamine C, à raison d’environ 56 mg pour 100 g, davantage que dans les citrons et les oranges.
Une barquette de 200 grammes suffit pour couvrir les besoins journaliers d’un adulte en vitamine C. Les fraises contiennent aussi de l’acide folique, une vitamine du groupe B. Comme la vitamine C, l’acide folique contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g = 5 à 8 fraises crues de taille moyenne |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
39 kcal | 47 kcal | |
Protéines |
0,6 g | 0,7 g | |
Glucides |
6 g | 7,2 g | |
Dont sucres | 5,6 g | 6,7 g | |
Fibres alimentaires |
3,8 g | 4,6 g | 9% |
Matières grasses |
0,5 g | 0,6 g | |
Bêtacarotène |
3 µg |
3,6 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
5% pour les hommes |
Niacine | 0,37 mg | 0,44 mg |
4% pour les hommes |
Folate |
41 µg | 48,8 µg |
25% |
Acide pantothénique |
0,12 mg | 0,14 mg |
6% |
Vitamine C |
56 mg | 67 mg |
65% pour les hommes |
Vitamine E |
0,3 mg | 0,36 mg |
2% pour les hommes |
Potassium |
140 mg |
168 mg |
5% |
Calcium |
18 mg | 21,6 mg |
2% |
Magnésium |
12 mg |
14,4 mg |
4% pour les hommes |
Phosphore |
23 mg | 28 mg |
4% |
Fer | 0,2 mg | 0,2 mg |
5% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,1 mg |
1% pour les hommes |