Les jours raccourcissent et il fait de plus en plus froid. Le moment idéal pour les gourmandises sucrées: la saison des mandarines est de retour.
Il y a quelques milliers d’années, la mandarine était déjà cultivée en Asie. La première mention avérée remonte au 12e siècle av. J.-C. Elle arriva en Europe au 19e siècle et était cultivée principalement dans le bassin méditerranéen. Les agrumes appartiennent à la famille des rutacées. La saison des mandarines dure de novembre à février.
Contrairement à la clémentine, la mandarine a des pépins. La peau orange vif de la clémentine est plus fine et adhère fermement à la chair. Autre différence: les clémentines peuvent avoir un nombre variable de quartiers, alors que les mandarines en ont toujours neuf.
Les mandarines restent fraîches pendant deux semaines si elles sont conservées de manière appropriée. Veillez à les entreposer à l’abri du gel mais au frais et ne les placez pas près de vos pommes. À température ambiante, elles perdent rapidement leur caractère juteux et leur arôme. Par ailleurs, une écorce verte ne signifie pas que la mandarine n’est pas mûre. Parfois, la coloration ne fonctionne pas comme elle devrait, mais le goût reste le même.
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Les mandarines sont souvent traitées avec divers produits chimiques pour les protéger des moisissures et du dessèchement. Ceux-ci peuvent se transférer sur vos mains pendant que vous épluchez une mandarine. Il donc préférable de rincer tout d’abord l’écorce à l’eau tiède et se laver les mains au savon avant et après l’épluchage. L’écorce de la mandarine est très lâche autour de la chair, elle est donc facile à éplucher.
En cuisine, la mandarine permet d’agrémenter de nombreux plats. L’arôme de mandarine est très délicat et son acidité n’est pas trop prononcée. Il s’agit du plus doux des agrumes. Ainsi, la mandarine se marie parfaitement avec le poisson, par exemple dans une marinade. Cet agrume sucré est également idéal avec des fruits de mer. La mandarine confère aux plats d’automne une touche d'originalité. Par exemple, une soupe de mandarines très froide avec du gibier ou une salade de radicchio avec des cèpes, des mandarines et des noix. La mandarine se marie très bien avec:
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La mandarine doit sa douceur au fructose et aux autres types de sucre qu’elle renferme. Ainsi, une mandarine contient environ 10 g de sucre, qui nous apporte de l’énergie rapidement. Comme tous les autres agrumes, la mandarine contient de la vitamine C. 120 g (env. 1,5 fruit) apportent ainsi près de 44 mg de vitamine C. C’est un peu plus de la moitié des besoins journaliers en vitamine C.
La vitamine C contribue au fonctionnement normal de notre système immunitaire, améliore l’absorption du fer et contribue à protéger les cellules du stress oxydatif. Elle peut en outre réduire la fatigue et contribuer à la formation normale de collagène, pour la santé des dents, de la peau, des os et du cartilage. Naturellement, une alimentation variée et équilibrée ainsi qu’un mode de vie sain sont eux aussi importants pour notre système immunitaire.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
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Énergie |
47 kcal | 56 kcal | |
Protéines |
0,7 g | 0,8 g | |
Glucides (Dont sucres) |
10 g (10 g) |
12 g (12 g) |
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Fibres alimentaires |
1,4 g | 1,7 g | |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A |
26 µg | 31 µg |
3% pour les hommes |
Bêta-carotène |
158 µg |
190 µg |
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Vitamine B1 (thiamine) |
0,1 mg | 0,12 mg |
10% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Niacine |
0,34 mg | 0,41 mg |
3% |
Acide folique |
18 µg | 21 µg |
7% |
Vitamine C |
36,7 mg | 44 mg |
40% pour les hommes |
Vitamine E |
0,55 mg | 0,66 mg |
5% pour les hommes |
Potassium |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcium |
33 mg | 40 mg |
4% |
Magnésium |
11 mg |
13 mg |
4% |
Phosphore |
15 mg | 18 mg |
3% |
Fer | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |