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Vivre plus sainement?

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Les bienfaits de l’orange

L’orange regorge de vitamine C. Mais elle est aussi calorique et contient du sucre. Apprenez-en plus sur ce délicieux agrume, dégustez d’excellentes recettes et découvrez pourquoi il est bon de consommer également le blanc.

L’orange, qui fait partie des agrumes, était déjà cultivée en Chine il y a plus de 4000 ans. Elle est arrivée en Europe au XVe siècle. Partout dans le monde, les oranges font partie des fruits les plus cultivés. Cela n’a rien d’étonnant puisqu’elles figurent au top ten des fruits préférés depuis des années.

Origine et saison des oranges

Ces fruits poussent partout où il fait chaud. Les plus grands cultivateurs d’oranges sont le Brésil et les Etats-Unis. Le rendement d’un oranger peut aller jusqu’à 200 kilogrammes par an. Les oranges s’achètent durant toute l’année, mais c’est l’hiver que ces fruits sont les plus recherchés chez nous, alors que les autres fruits se font rares. Ils proviennent généralement d’Espagne, où la cueillette commence en novembre. Durant les mois d’été, ce sont des pays comme l’Afrique du Sud, le Zimbabwe ou l’Argentine qui nous les apportent.

Les principales variétés d’oranges

Quatre variétés sont à distinguer: les oranges communes, les oranges Navel sans pépins, les oranges pigmentées – il s’agit-là des oranges sanguines et demi-sanguines – tout comme les oranges peu acides. Pour un grand nombre de variétés, il n’est pas nécessaire de cueillir immédiatement les fruits. Ces derniers peuvent être «stockés» sur les arbres sans s’altérer. Toutefois, les oranges ne devraient pas être cueillies lorsqu’elles ne sont pas encore mûres, car elles ne mûrissent plus une fois récoltées.

Comment conserver et peler une orange

Expérience gustative

L’orange offre une vaste palette de sensations gustatives et se combine donc de multiples façons. Elle possède un arôme pétillant, très fruité avec une note de mangue, d’ananas ou de framboise (pour l’orange sanguine). L’orange se marie à merveille avec:

  • Ananas
  • Fraise
  • Café
  • Anis
  • Piment
  • Clou de girofle
  • Fromage à pâte dure 
  • Bœuf
  • Lard

Les fruits peuvent très facilement être stockés; la température la plus adaptée est de 7 degrés Celsius. Avant le repas, il est recommandé de bien nettoyer l’écorce avec de l’eau chaude, afin d’éliminer les restes de pesticides. Après l’épluchage, plus rien n’empêche la dégustation. Au fait, vous pouvez également consommer la peau blanche et les fils sous l’écorce. Ils contiennent deprécieux nutriments.

Les oranges sont de véritables multitalents en cuisine et sont délicieusement rafraîchissantes. C’est sous la forme du jus qu’elles sont le plus appréciées. Lors de l’achat, veillez à acheter du jus véritable, sans sucres ajoutés. Notez d’ailleurs que  le jus, qu’il soit fraîchement pressé ou acheté, contient déjà beaucoup de fructose.

(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

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Orange: tableau des valeurs nutritives

Les oranges sont riches en vitamine C. La plus connue des vitamines contribue à protéger les cellules du stress oxydatif. Elle soutient le système nerveux ainsi que le fonctionnement normal du métabolisme énergétique. Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à la réduction de la fatigue. Deux oranges suffisent déjà à couvrir les besoins en vitamine C d’un adulte.

 

 

Par 100 g (crus)

Par portion, 120 g = une orange de taille moyenne (crus)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

44 kcal 53 kcal  

Protéines

1 g 1,2 g  

Glucides

(dont sucres)

8,6 g

8,6 g

10 g

10 g

 

Fibres alimentaires

1,8 g 2,2 g 7%

Matières grasses

0,2 g 0,24 g  

Vitamine A

11 µg 13 µg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Bêtacarotène

32 µg 38 µg

Pas de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,09 mg 0,1 mg

9% pour les hommes
10% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,04 mg 0,05 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,06 mg 0,07 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Niacine 0,3 mg 0,4 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Acide folique

30 µg 36 µg

12%

Acide pantothénique

0,3 mg 0,4 mg

6%

Vitamine C

53 mg 64 mg

58% pour les hommes
67% pour les femmes

Potassium

180 mg     216 mg

5%

Calcium

40 mg 48 mg

5%

Magnésium

10 mg 

12 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

16 mg 19 mg

3%

Fer 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

En savoir plus sur les vitamines contenues dans les fruits

Vers le dossier

de Claudia Vogt,

publié le 07.12.2017, ajusté le 22.04.2022


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