Die Tage werden kürzer und es wird kälter. Höchste Zeit für süsse Naschereien: Es ist wieder Mandarinlizeit.
Bereits vor einigen tausend Jahren wurde die Mandarine im asiatischen Raum kultiviert. Die erste sichere Erwähnung stammt aus dem 12. Jahrhundert vor Christus. Nach Europa gelangte sie im 19. Jahrhundert und wird dort vorwiegend im Mittelmeerraum angebaut. Die Zitrusfrucht gehört zur Familie der Rautegewächse. Saison hat die Mandarine von November bis Februar.
Im Vergleich zur Clementine hat die Mandarine Kerne. Die Haut der Clementine ist leuchtend orange, dünner und schmiegt sich fest an das Fruchtfleisch. Wussten Sie, dass Clementinen unterschiedlich viele Schnitze haben? Die Mandarine hingegen hat immer neun.
Mandarinen bleiben bei richtiger Lagerung zwei Wochen frisch. Achte darauf, die Früchte frostfrei, aber kühl zu lagern und lege sie nicht zu Äpfeln. Bei Zimmertemperatur verlieren sie schnell an Saftigkeit und Aroma. Übrigens bedeutet eine grüne Schale nicht, dass die Mandarine nicht genussreif ist. Manchmal funktioniert die Ausfärbung nicht wie gewünscht, der Geschmack bleibt jedoch gleich.
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Mandarinen werden häufig zum Schutz vor Pilzen und Austrocknung mit verschiedenen Chemikalien behandelt. Diese können sich beim Schälen auf die Hände übertragen. Spüle die Schale vor dem Schälen mit lauwarmem Wasser ab und wasche die Hände vor und nach dem Schälen mit Seife. Die Schale der Mandarine sitzt sehr locker um das Fruchtfleisch, weshalb die Frucht sich einfach schälen lässt.
In der Küche lässt die Mandarine viele Gerichte gross rauskommen. Das Mandarinenaroma ist sehr filigran und die Säure ist nicht zu prägnant. Von allen Zitrusfrüchten weisen sie den süssesten Geschmack auf. So passt die Mandarine perfekt zu Fisch, zum Beispiel in einer Marinade. Auch zu Meeresfrüchten passt die milde Zitrusfrucht hervorragend. Die Mandarine verpasst herbstlichen Gerichten das gewisse Etwas, beispielsweise ein Mandarinenragout mit Wild oder ein Radicchiosalat mit Steinpilzen, Mandarinen und Baumnüssen. Weiterhin lässt sich die Mandarine gut kombinieren mit:
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Ihre Süsse bekommt die Mandarine vom Fruchtzucker und anderen fruchteigenen Zuckerarten. In einer Mandarine sind ungefähr 10 Gramm Zucker enthalten. Der Zucker versorgt uns mit schneller Energie. Wie alle anderen Zitrusfrüchte enthält die Mandarine Vitamin C. 120 Gramm (ca. 1.5 Stück) enthalten etwa 44 mg Vitamin C. Das ist schon etwas die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C.
Vitamin C trägt zur normalen Funktion unseres Immunsystems bei, erhöht die Eisenaufnahme und trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Ausserdem kann es Müdigkeit und Ermüdung reduzieren und zur normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne, Haut, Knochen und Knorpel beitragen. Daneben sind natürlich auch eine abwechslungsreiche ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise für unser Immunsystem wichtig.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g (ca. 1,5 Stück) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
47 kcal | 56 kcal | |
Protein |
0,7 g | 0,8 g | |
Kohlenhydrate (davon Zucker) |
10 g (10 g) |
12 g (12 g) |
|
Nahrungsfasern |
1,4 g | 1,7 g | |
Fett |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamin A |
26 µg | 31 µg |
3% für Männer |
Betacarotin |
158 µg |
190 µg |
|
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,1 mg | 0,12 mg |
10% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Niacin | 0,34 mg | 0,41 mg |
3% |
Folat |
18 µg | 21 µg |
7% |
Vitamin C |
37 mg | 44 mg |
40% für Männer |
Vitamin E |
0,55 mg | 0,66 mg |
5% für Männer |
Kalium |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcium |
33 mg | 40 mg |
4% |
Magnesium |
11 mg |
13 mg |
4% |
Phosphor |
15 mg | 18 mg |
3% |
Eisen | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank