Internet Explorer wird nicht mehr unterstützt

Für ein optimales Website-Erlebnis bitten wir dich einen aktuellen Webbrowser zu nutzen.

Schliessen

Gesünder leben?

Gesünder leben?

Mandarine: Das steckt in ihr

Die Tage werden kürzer und es wird kälter. Höchste Zeit für süsse Naschereien: Es ist wieder Mandarinlizeit.

Woher stammt die Mandarine und wann hat sie Saison?

Bereits vor einigen tausend Jahren wurde die Mandarine im asiatischen Raum kultiviert. Die erste sichere Erwähnung stammt aus dem 12. Jahrhundert vor Christus. Nach Europa gelangte sie im 19. Jahrhundert und wird dort vorwiegend im Mittelmeerraum angebaut. Die Zitrusfrucht gehört zur Familie der Rautegewächse. Saison hat die Mandarine von November bis Februar.

Was ist der Unterschied zwischen Mandarine und Clementine?

Im Vergleich zur Clementine hat die Mandarine Kerne. Die Haut der Clementine ist leuchtend orange, dünner und schmiegt sich fest an das Fruchtfleisch. Wussten Sie, dass Clementinen unterschiedlich viele Schnitze haben? Die Mandarine hingegen hat immer neun.

Wie lagert man Mandarinen?

Mandarinen bleiben bei richtiger Lagerung zwei Wochen frisch. Achte darauf, die Früchte frostfrei, aber kühl zu lagern und lege sie nicht zu Äpfeln. Bei Zimmertemperatur verlieren sie schnell an Saftigkeit und Aroma. Übrigens bedeutet eine grüne Schale nicht, dass die Mandarine nicht genussreif ist. Manchmal funktioniert die Ausfärbung nicht wie gewünscht, der Geschmack bleibt jedoch gleich.

(Fortsetzung weiter unten...)

Erfahre mehr über Zitrusfrüchte

Alles zum Thema

Sollte man Mandarinen waschen?

Mandarinen werden häufig zum Schutz vor Pilzen und Austrocknung mit verschiedenen Chemikalien behandelt. Diese können sich beim Schälen auf die Hände übertragen. Spüle die Schale vor dem Schälen mit lauwarmem Wasser ab und wasche die Hände vor und nach dem Schälen mit Seife. Die Schale der Mandarine sitzt sehr locker um das Fruchtfleisch, weshalb die Frucht sich einfach schälen lässt.

Was passt zur Mandarine?

In der Küche lässt die Mandarine viele Gerichte gross rauskommen. Das Mandarinenaroma ist sehr filigran und die Säure ist nicht zu prägnant. Von allen Zitrusfrüchten weisen sie den süssesten Geschmack auf.  So passt die Mandarine perfekt zu Fisch, zum Beispiel in einer Marinade. Auch zu Meeresfrüchten passt die milde Zitrusfrucht hervorragend. Die Mandarine verpasst herbstlichen Gerichten das gewisse Etwas, beispielsweise ein Mandarinenragout mit Wild oder ein Radicchiosalat mit Steinpilzen, Mandarinen und Baumnüssen.  Weiterhin lässt sich die Mandarine gut kombinieren mit:

  • Chicorée
  • Ciccorino rosso
  • Walnüsse
  • Kokosnuss
  • Kichererbsen
  • Ziegenkäse
  • Äpfel
  • Ente

(Fortsetzung weiter unten...)

Rezepte mit Mandarinen

Zum Rezept
Kokoscreme mit Mandarinen und Hanf-Granola
Rezept

Kokoscreme mit Mandarinen und Hanf-Granola

210
kcal
10min
Vegan
Zum Rezept
Ingwer-Shot dreimal anders
Rezept

Ingwer-Shot dreimal anders

30
kcal
10min
Vegan

Nährwerttabelle: Das steckt in der Mandarine

Ihre Süsse bekommt die Mandarine vom Fruchtzucker und anderen fruchteigenen Zuckerarten. In einer Mandarine sind ungefähr 10 Gramm Zucker enthalten. Der Zucker versorgt uns mit schneller Energie. Wie alle anderen Zitrusfrüchte enthält die Mandarine Vitamin C. 120 Gramm (ca. 1.5 Stück) enthalten etwa 44 mg Vitamin C. Das ist schon etwas die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C.

Vitamin C trägt zur normalen Funktion unseres Immunsystems bei, erhöht die Eisenaufnahme und trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Ausserdem kann es Müdigkeit und Ermüdung reduzieren und zur normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne, Haut, Knochen und Knorpel beitragen. Daneben sind natürlich auch eine abwechslungsreiche ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise für unser Immunsystem wichtig.

 

Nährstoff

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g (ca. 1,5 Stück)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

47 kcal 56 kcal  

Protein

0,7 g 0,8 g  

Kohlenhydrate

(davon Zucker)

10 g

(10 g)

12 g

(12 g)

 

Nahrungsfasern

1,4 g 1,7 g  

Fett

0,2 g 0,2 g  

Vitamin A

26 µg 31 µg

3% für Männer
4% für Frauen

Betacarotin

158 µg

190 µg

 

Vitamin B1 (Thiamin)

0,1 mg 0,12 mg

10% für Männer
12% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,03 mg 0,04 mg

3% 

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,05 mg 0,06 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Niacin 0,34 mg 0,41 mg

3%

Folat

18 µg 21 µg

7%

Vitamin C

37 mg 44 mg

40% für Männer
46% für Frauen

Vitamin E

0,55 mg 0,66 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Kalium

150 mg  

180 mg

5%

Calcium

33 mg 40 mg

4%

Magnesium

11 mg 

13 mg

4%

Phosphor

15 mg 18 mg

3%

Eisen 0,4 mg 0,48 mg

5% für Männer
3% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 19.11.2019, angepasst am 16.01.2024


Das könnte dich interessieren:

Newsletter abonnieren und 150.- gewinnen

Jetzt anmelden
newsletter-teaser