Pendant des siècles, le chou blanc est resté en bonne place sur les tables en hiver. Puis ce légume riche en vitamine C a de plus en plus été évincé par la marchandise d’importation et les légumes surgelés. Dommage.
Le chou blanc a une longue histoire. C’est un légume d’hiver typique. Il peut être stocké très longtemps dans des pièces froides et sombres. Comme tous les choux, le chou blanc est originaire du bassin méditerranéen.
Il est vert à blanc-vert. Sa rondeur diffère d’une variété à l’autre et il peut peser jusqu’à deux kilogrammes. Le chou pointu est une variété de chou blanc. Sa structure est plus fine et il est plus tendre et plus aromatique. Le chou se plante et se récolte toute l’année. Son rendement est le plus important entre l’automne et le début de l’hiver.
Coupé, un chou blanc se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, tant que les parties coupées sont recouvertes de film alimentaire. Légume de garde typique, un chou blanc entier stocké dans des conditions optimales dans une cave fraîche peut même se conserver pendant plusieurs mois sans s’abîmer.
Le chou offre une vaste palette de goûts. Cru, il dégage une saveur d’épices fraîches, et cuit, un goût soufré prononcé. Le chou cuit s’accompagne merveilleusement bien d’ingrédients au goût puissant.
Lorsque vous faites vos achats, vérifiez que les feuilles externes soient bien fermes. Une coloration uniforme et une légère brillance sont également des signes de fraîcheur. En coleslaw dans la cuisine américaine, en chou farci dans la cuisine allemande, en tant que choucroute ou dans la cuisine asiatique, le chou blanc est consommé dans le monde entier.
La préparation est simple. On retire les feuilles externes. On coupe ensuite le chou en deux, puis en quartiers. Après avoir retiré le trognon, le chou blanc peut être coupé en fines lanières. Il cuit en quelques minutes à la poêle ou à la vapeur. Plus le temps de cuisson est court, plus les précieux composants sont préservés.
(Voir suite ci-dessous...)
Le chou blanc est une source de vitamine C et de fibres. La vitamine C peut soutenir le système immunitaire et aide à réduire la fatigue et à protéger les cellules du stress oxydatif. La vitamine C est toutefois une vitamine très fragile. Ici, vous apprendrez comment préserver au mieux les vitamines.
Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
|
---|---|---|---|
Énergie |
36 kcal | 43.2 kcal |
2.2% |
Graisse, total |
0.6 g | 0.7 g |
1.0% |
dont acides gras saturés |
0.3 g | 0.4 g |
1.8% |
dont acides gras monoinsaturés |
0.2 g | 0.2 g |
0.9% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.1 g | 0.1 g |
0.5% |
Glucides | 4.6 g | 5.5 g |
2.1% |
dont sucre |
4.2 g | 5 g |
5.6% |
Fibres |
3.5 g | 4.2 g |
14.0% |
Protéines |
1.4 g | 1.7 g |
3.4% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
4 µg | 4.8 µg |
0.6% |
Vitamine E |
1.7 mg | 2.04 mg |
17.0% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
56.3 mg | 67.56 mg |
84.5% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.05 mg | 0.06 mg |
5.5% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.05 mg | 0.06 mg |
4.3% |
Niacine |
0.2 mg | 0.24 mg |
1.5% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.17 mg | 0.2 mg |
14.6% |
Acide folique |
45.4 µg | 54.48 µg |
27.2% |
Acide pantothénique |
0.21 mg | 0.25 mg |
4.2% |
Minéraux: |
|||
Potassium | 230 mg | 276 mg |
13.8% |
Chlorure |
25 mg | 30 mg |
3.8% |
Calcium |
52 mg | 62.4 mg |
7.8% |
Phosphore |
29 mg | 34.8 mg |
5.0% |
Magnésium |
9.7 mg | 11.64 mg |
3.1% |
Fer | 0.3 mg | 0.36 mg |
2.6% |
Zinc | 0.1 mg | 0.12 mg |
1.2% |
Sélénium |
4.4 µg | 5.28 µg |
9.6% |
Iode | 3 µg | 3.6 µg |
2.4% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 21.9.2023