D’un point de vue botanique, la courgette est une baie et fait partie des cucurbitacées. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une petite courge.
Courbée comme un concombre, la courgette fait partie des cucurbitacées et présente une peau verte ou jaune. Elle peut mesurer jusqu’à 40 cm et peser jusqu’à deux kilogrammes. Les fruits jeunes et de petite taille peuvent être dégustés intégralement. Sur les courgettes plus anciennes et plus développées, les graines devraient être retirées.
Les courgettes suisses sont disponibles de juin à octobre. Durant le reste de l’année, elles sont importées de toute l’Europe, tout particulièrement d’Italie ou d’Espagne.
Les courgettes devraient être conservées au frais, mais pas trop au froid, faute de quoi elles ramollissent. Dans le bac à légumes du réfrigérateur, elles se gardent jusqu’à huit jours. Évitez de les placer à côté de fruits et de légumes riches en éthylène comme les tomates et les pommes, car elles se gâtent alors plus rapidement.
La saveur de la courgette est douce. Crue, elle dispose d’un petit goût de noisette. Une fois cuite, sa saveur est très neutre. Ainsi, les possibilités d’associations sont pratiquement illimitées. La courgette se marie particulièrement bien avec les aliments suivants:
La plupart des nutriments se situent directement sous la peau, de sorte qu’il est préférable de ne pas peler la courgette.
Si la chair est amère, n’utilisez plus le légume. Il pourrait alors contenir une substance toxique, la cucurbitacine, qui donne la diarrhée et fait vomir.
Les courgettes sont des légumes à tout faire en cuisine. D’un goût neutre, elles s’adaptent très bien et peuvent se déguster crues en amuse-gueule ou en salade. Elles sont encore meilleures rôties dans un peu d’huile.
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Affichant tout juste 19 kilocalories aux 100 grammes, la courgette est peu calorique. En outre, 100 grammes de courgettes couvrent environ un quart des besoins journaliers en vitamine C.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g (une petite courgette crue) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
19 kcal | 23 kcal | |
Protéines |
1,8 g | 2,2 g | |
Glucides |
2 g | 2,4 g | |
Fibres alimentaires |
1 g | 1,2 g | 4% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A | 14 µg | 17 µg |
2% pour les hommes |
Bêtacarotène |
163 µg |
196 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,11 mg | 0,13 mg |
9% pour les hommes |
Niacine | 0,6 mg | 0,72 mg |
5% pour les hommes |
Folate |
50 µg | 60 µg |
20% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
20 mg | 24 mg |
22% pour les hommes |
Potassium |
230 mg |
276 mg |
7% |
Calcium |
19 mg | 23 mg |
2% |
Magnésium |
23 mg |
28 mg |
8% pour les hommes |
Phosphore |
31 mg | 37 mg |
5% |
Fer | 0,8 mg | 1 mg |
10% pour les hommes |
Zinc | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |