Lorsque les jours se font plus courts et que les températures baissent, qu’y a-t-il de meilleur qu’une soupe de courge chaude? La courge sait nous surprendre de plusieurs manières. Elle regorge de talents en cuisine et se prête aussi à la confection de délicieux biscuits.
Toutes les sortes de courge, telles que la courgette, le melon et le concombre, sont originaires d’Amérique centrale ou d’Amérique du Sud. Les tribus indigènes les cultivaient déjà il y a environ 8000 ans sous leur forme originelle. Depuis le XVIe siècle, les courges sont cultivées dans les régions chaudes du monde entier. L’espèce Cucurbita pepo à la chair jaune est la plus connue dans nos potagers.
La saison des courges s’étend d’août à février. Pour savoir si une courge est mûre, il suffit de la tapoter: si elle sonne creux et sourd, son goût est optimal. Plus les courges mûrissent, plus leur chair devient fibreuse.
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Il existe plus de 800 variétés de courges. Nous vous présentons les plus populaires.
Entières, les courges se conservent plusieurs semaines dans une cave fraîche. Un fois coupées, elles doivent être emballées dans du papier cellophane et conservées au réfrigérateur. Elles peuvent ainsi être consommées pendant environ une semaine. Les courges se congèlent aussi très bien, soit en purée, soit en dés ou en tranches, en les cuisant au préalable légèrement à la vapeur jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Ainsi, les courges se conservent six mois au congélateur. La soupe de courge se congèle aussi parfaitement et garde sa saveur jusqu’à trois mois.
Chaque variété de courge a son propre goût, mais toutes ont un arôme légèrement doux et fruité. Des mariages merveilleux sont possibles avec la courge:
Dans les recettes, la courge est souvent pesée parée. En effet, les pépins, la chair spongieuse et la peau doivent être retirés et représentent environ 30% de déchets. Pour le potimarron et la variété butternut, il n’est toutefois pas nécessaire de retirer la peau. Attention: les courges amères ne devraient pas être consommées mais jetées, car les substances amères qu’elles contiennent peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. Les coloquintes ne sont quant à elles pas comestibles.
En cuisine, les courges regorgent de talents, elles se mangent crues ou cuites: en soupe, salade, potée, gratin, confiture, chutney et même gâteau. On peut aussi en faire de délicieux biscuits. Les graines de courge sont également un snack apprécié, mais attention, contrairement à la chair, elles sont très caloriques. Elles peuvent être pressées pour en extraire l’huile. Les fleurs de courge sont également comestibles et ont la réputation d’être un vrai régal.
Les courges sont composées à près de 90% d’eau et sont peu caloriques (28 kcal/100 g). Elles sont très riches en bêta-carotène, que le corps peut transformer en vitamine A. Le bêta-carotène donne sa couleur orange à la chair de la courge.
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Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
---|---|---|---|
Énergie |
28 kcal |
33.6 kcal |
1.7% |
Glucides | 4.6 g | 5.5 g |
2.1% |
dont sucre |
3.9 g | 4.7 g |
5.2% |
Protéines | 1.1 g | 1.3 g |
2.6% |
Graisse, total |
0.1 g | 0.1 g |
0.2% |
Fibres | 2.2 g | 2.6 g |
8.8% |
Vitamine A** | 128 µg | 153.6 µg |
19.2% |
Vitamine E |
0.1 mg | 0.12 mg |
1.0% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.05 mg | 0.06 mg |
5.5% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.07 mg | 0.08 mg |
6.0% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.09 mg | 0.11 mg |
7.7% |
Niacine |
0.5 mg | 0.6 mg |
3.8% |
Acide folique |
20.2 µg | 24.24 µg |
12.1% |
Acide pantothénique |
0.48 mg | 0.58 mg |
9.6% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
14.9 mg | 17.88 mg |
22.4% |
Potassium | 400 mg | 480 mg |
24% |
Chlorure | 65 mg | 78 mg |
9.8% |
Calcium |
41 mg | 49.2 mg |
6.2% |
Magnésium |
8.4 mg |
10.08 mg |
2.7% |
Phosphore |
27 mg | 32.4 mg |
4.6% |
Fer | 0.2 mg | 0.24 mg |
1.7% |
Zinc | 0.1 mg | 0.12 mg |
1.2% |
Sélénium |
0.2 µg |
0.24 µg |
0.4% |
Iode | 0.2 µg | 0.24 µg |
0.2% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
**Source: Souci Fachmann Kraut
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 1.8.23