La laitue pommée figure parmi les salades préférées des Suisses. Comme toutes les salades, elle est pauvre en calories et constitue une entrée légère.
La laitue pommée existe avec des feuilles vertes ou rouges. Plus elles sont vertes, plus la salade a pu faire le plein de soleil. Ce sont les anthocyanes, une substance végétale secondaire, qui lui donnent cette coloration rouge. Les laitues pommées rouges forment des feuilles encore plus tendres et délicates que celles des variétés vertes.
Dans le commerce, on trouve au même titre des laitues pommées cultivées en serre ou en pleine terre. Elles poussent dans les champs suisses de début mai à fin novembre. Durant le reste de l’année, elles sont cultivées en milieu protégé.
La laitue pommée doit son goût rafraîchissant à l’acide citrique et l’acide malique qu’elle contient. Du fait de sa forte teneur en eau de 95 pour cent, comme les autres salades, cette salade ne contient guère de calories.
La laitue contient du bêta-carotène, que l’organisme transforme en vitamine ACette vitamine est notamment importante pour la vision et la peau. Mais il faudrait manger beaucoup de salade pour en absorber une quantité significative.
Dans le liquide laiteux secrété par la laitue pommée lorsqu’on la coupe, on trouve deux substances amères, la lactucine et la lactucopicrine. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
La laitue pommée a une saveur très délicate, légèrement sucrée. Pour en relever le goût, une bonne harmonie entre le sucré et l’acidité est essentielle.
La laitue pommée se garde seulement un à deux jours au réfrigérateur. Évitez qu’elle ne dessèche et enveloppez-la dans un torchon humide ou laissez-la dans l’emballage sous film ouvert. Comme elle très sensible à l’éthylène, il faut éviter de la conserver à proximité de fruits.
Pour qu’elle reste bien croquante, lavez la salade juste avant de la servir. En éliminant les feuilles extérieures, les tiges dures et le trognon, vous pourrez diminuer la teneur en nitrates.
La laitue pommée se consomme de préférence quand elle est fraîche. C’est un régal en salade, mais aussi cuite à l’étouffée ou en soupe. Quand on la consomme en légume, il est conseillé d’opter pour des cœurs de salade pommée plus fermes, qui devraient cuire pendant trois à quatre minutes au maximum, faute de quoi ils perdront leur couleur. Pour une soupe, vous pouvez utiliser la salade en entier.
Nutriments |
Pour 100 g (crus) |
50 g = une petite laitue pommée (crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
14 kcal |
7 kcal |
|
Protéines |
1,2 g | 0,6 g | |
Glucides |
1,1 g | 0,6 g | |
Fibres alimentaires |
1,6 g | 0,8 g | 3% |
Lipides |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamine A |
94 µg | 47 µg |
|
Bêtacarotène |
1130 µg | 565 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,06 mg |
0,03 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,08 mg | 0,04 mg |
5% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,06 mg |
0,03 mg |
2% pour les hommes |
Niacine |
0,04 mg | 0,02 mg |
<1% pour les hommes |
Acide folique |
37 µg | 19 µg |
6% |
Acide pantothénique |
0,11 µg | 0,6 µg |
10% |
Vitamine C |
13 mg | 7 mg |
6% pour les hommes |
Potassium |
140 mg |
70 mg |
2% |
Calcium |
31 mg | 16 mg |
2% |
Magnésium |
8 mg |
4 mg |
1% pour les hommes |
Phosphore |
17 mg | 9 mg |
1% |
Fer | 0,4 mg | 0,2 mg |
2% pour les hommes |
Zinc | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% pour les hommes |