Les légumineuses sont une excellente source de protéines. Elles constituent donc une bonne alternative aux aliments d’origine animale. Combinées à du riz, du blé, des œufs ou du maïs, elles forment un véritable substitut à la viande.
Les haricots donnent des gaz et par peur d’un ventre ballonné, nombre d’entre nous renoncent aux lentilles, haricots & Cie. Cela n’a pas lieu d’être. Avec une bonne préparation, on peut atténuer les ballonnements en faisant bien tremper les légumineuses avant de jeter l’eau et de bien les rincer. Les substances toxiques et difficiles à digérer sont ainsi éliminées.
Dans de nombreuses régions du monde, les légumineuses sont considérées comme une denrée de base. Parmi les couches pauvres de la population en particulier, elles constituent une importante source de protéines – ce qui n’est pas étonnant, car elles sont nettement plus avantageuses que la viande. De plus, leur consommation quotidienne n’est jamais source d’ennui, car les différentes sortes et variétés peuvent être utilisées de manière très variée. On trouve des recettes aux légumineuses dans le monde entier, qu’il s’agisse du dal en Inde, de l’houmous et des falafels dans le monde arabe, du chili con carne ou de la soupe aux lentilles. Les produits comme le tofu ou ceux destinés à remplacer la viande, à base de protéines de pois par exemple, permettent aussi de varier les plaisirs. Il est donc grand temps de nous en inspirer.
Les légumineuses contiennent beaucoup de protéines et de fibres. En outre, selon la sorte, on y trouve de la thiamine, de l’acide folique, du magnésium, du potassium, du fer et du phosphore. Retrouvez ici plus d’informations sur les différentes légumineuses.
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Pois chiches (cuits) |
Graines de soja (cuites) |
Petits pois | Lentilles (cuites) | Haricots verts |
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Énergie |
127 kcal |
157 kcal |
90 kcal |
115 kcal |
34 kcal |
Protéines |
7.3 g |
15 g |
6 g |
8.8 g |
2 g |
Glucides |
16.8 g |
3.3 g |
12 g |
15.6 g |
4.4 g |
Fibres |
6.2 g |
8.8 g |
6 g |
6.2 g |
3.2 g |
Graisse |
2 g |
7.3 g |
0.7 g |
0.5 g |
0.2 g |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.14 mg |
0.27 mg |
0.4 mg |
0.13 mg |
0.11 mg |
Acide folique |
68 µg |
50 µg |
70 µg |
27.5 µg |
35.1 µg |
Magnésium |
48 mg |
75 mg |
34 mg |
31 mg |
24 mg |
Potassium |
330 mg |
540 mg |
300 mg |
240 mg |
240 mg |
Fer |
1.9 mg |
2.2 mg |
1.9 mg |
2.5 mg |
0.9 mg |
Phosphore |
140 mg |
200 mg |
130 mg |
130 mg |
40 mg |
Haricots rouges (en conserve) | Haricots blancs (en conserve) | Haricots mungo | Lupins (en conserve, crus) | Cacahuètes | |
---|---|---|---|---|---|
Énergie |
97 kcal |
106 kcal |
314 kcal |
124 kcal |
623 kcal |
Protéines |
6.4 g |
7.8 g |
25 g |
15.1 g |
26.1 g |
Glucides |
14 g |
14 g |
41 g |
0.2 g |
14.8 g |
Fibres |
5.4 g |
6.9 g |
18 g |
7.8 g |
8.6 g |
Graisse |
0.5 g |
0.5 g |
1.6 g |
5.3 g |
49.1 g |
Vitamine B1 (thiamine) |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
0.6 mg |
Acide folique |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
101.7 µg |
Magnésium |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
160 mg |
Potassium |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
719 mg |
Fer |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
1.6 mg |
Phosphore |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
380 mg |