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Petits pois – nutriments, protéines et calories

Le petit pois, légèrement sucré, est particulièrement apprécié des enfants. Riche en eau, il contient beaucoup de protéines. iMpuls vous révèle tout ce que vous devez savoir à son sujet.

Le petit pois a été importé en Europe via la Turquie et la Grèce. Il servait déjà d’aliment de base et d’importante source de protéines chez les Romains, les Grecs et les Germains. On l’utilisait alors comme légume sec jusqu’au XVIIe siècle et on le mangeait généralement en purée.

Les petits pois – saison et conservation

Pour accompagner les petits pois

Les petits pois ont une douceur herbacée et sont riches en umami. Ils se combinent parfaitement avec de nombreux aliments et fines herbes. 

  • Fruits de mer
  • Lard
  • Parmesan
  • Menthe
  • Estragon
  • Anis

La haute saison des petits pois est relativement courte. Elle va de juin à juillet. Les petits pois font partie de la famille des légumineuses. Contrairement aux autres légumineuses, les petits pois se mangent également crus. On peut les ramasser au jardin et les manger directement en les sortant de leur cosse.

L’idéal est de consommer les petits pois frais On peut, si besoin, les conserver un ou deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais les petits pois peuvent aussi très bien être congelés. Ils sont ainsi disponibles quand on le souhaite pour une poêlée de légumes ou une soupe, par exemple.

Recettes délicieuses avec des petits pois

Vers la recette
Poêlée de petits pois aux pois mange-tout et courgettes
Recette

Poêlée de petits pois aux pois mange-tout et courgettes

100
kcal
20min
Végétarien
Vers la recette
Filet de truite poêlés sur purée de petits pois
Recette

Filet de truite poêlés sur purée de petits pois

680
kcal
50min
Vers la recette
Pâtes vertes
Recette

Pâtes vertes

570
kcal
20min
Végan

Valeurs nutritives – les petits pois sont riches en protéines

Les petits pois se caractérisent par une forte teneur en protéines. Comme toutes les légumineuses, ils sont par ailleurs très riches en fibres. Mais ils contiennent aussi de la purine. Les personnes souffrant de goutte devraient donc les consommer avec modération ou y renoncer entièrement.

Tableau des valeurs nutritives

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

90 kcal 108 kcal  

Protéines

6,0 g 7,2 g  

Glucides

12 g 14,4 g  

Fibres alimentaires

6,0 g 7,2 g 24%

Matières grasses

0,7 g 0,8 g  

Vitamine A

43 µg 52 µg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Bêtacarotène

520 µg

624 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,4 mg 0,48 mg

40% pour les hommes
48% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,14 mg 0,17 mg

12% pour les hommes
15% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,16 mg 0,19 mg

13% pour les hommes
16% pour les femmes

Niacine 2,2 mg 2,64 mg

18% pour les hommes
22% pour les femmes

Folate

70 µg 84 µg

28%

Acide pantothénique

0,5 mg 0,6 mg

10%

Vitamine C

32 mg 38 mg

35% pour les hommes
40% pour les femmes

Vitamine E

0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Potassium

300 mg     360 mg

9%

Calcium

26 mg 31 mg

3%

Magnésium

34 mg 

41 mg

12% pour les hommes
14% pour les femmes

Phosphore

130 mg 156 mg

22%

Fer 1,9 mg 2,28 mg

23% pour les hommes
15% pour les femmes

Zinc 0,8 mg 0,96 mg

10% pour les hommes
14% pour les femmes


Source: La Base De Données Suisse Des Valeurs Nutritives

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de Claudia Vogt,

publié le 30.05.2017, ajusté le 07.06.2023


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