Le petit pois, légèrement sucré, est particulièrement apprécié des enfants. Riche en eau, il contient beaucoup de protéines. iMpuls vous révèle tout ce que vous devez savoir à son sujet.
Le petit pois a été importé en Europe via la Turquie et la Grèce. Il servait déjà d’aliment de base et d’importante source de protéines chez les Romains, les Grecs et les Germains. On l’utilisait alors comme légume sec jusqu’au XVIIe siècle et on le mangeait généralement en purée.
Les petits pois ont une douceur herbacée et sont riches en umami. Ils se combinent parfaitement avec de nombreux aliments et fines herbes.
La haute saison des petits pois est relativement courte. Elle va de juin à juillet. Les petits pois font partie de la famille des légumineuses. Contrairement aux autres légumineuses, les petits pois se mangent également crus. On peut les ramasser au jardin et les manger directement en les sortant de leur cosse.
L’idéal est de consommer les petits pois frais On peut, si besoin, les conserver un ou deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais les petits pois peuvent aussi très bien être congelés. Ils sont ainsi disponibles quand on le souhaite pour une poêlée de légumes ou une soupe, par exemple.
Les petits pois se caractérisent par une forte teneur en protéines. Comme toutes les légumineuses, ils sont par ailleurs très riches en fibres. Mais ils contiennent aussi de la purine. Les personnes souffrant de goutte devraient donc les consommer avec modération ou y renoncer entièrement.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g, cru |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
90 kcal | 108 kcal | |
Protéines |
6,0 g | 7,2 g | |
Glucides |
12 g | 14,4 g | |
Fibres alimentaires |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Matières grasses |
0,7 g | 0,8 g | |
Vitamine A |
43 µg | 52 µg |
5% pour les hommes |
Bêtacarotène |
520 µg |
624 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,4 mg | 0,48 mg |
40% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,14 mg | 0,17 mg |
12% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,16 mg | 0,19 mg |
13% pour les hommes |
Niacine | 2,2 mg | 2,64 mg |
18% pour les hommes |
Folate |
70 µg | 84 µg |
28% |
Acide pantothénique |
0,5 mg | 0,6 mg |
10% |
Vitamine C |
32 mg | 38 mg |
35% pour les hommes |
Vitamine E |
0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Potassium |
300 mg | 360 mg |
9% |
Calcium |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnésium |
34 mg |
41 mg |
12% pour les hommes |
Phosphore |
130 mg | 156 mg |
22% |
Fer | 1,9 mg | 2,28 mg |
23% pour les hommes |
Zinc | 0,8 mg | 0,96 mg |
10% pour les hommes |