Le pois chiche est un aliment qui s’intègre très bien dans l’approche holistique de la nourriture. Il est riche en nutriments et se cuisine à toutes les sauces.
La tendance «Holistic Food» nous vient d’Amérique et s’inscrit, comme son nom l’indique, dans une approche holistique. Son idée de base consiste à ne manger que ce qui fait du bien au corps et à choisir les aliments de façon globale et soignée.
Un aliment bien choisi est un aliment qui contient de nombreux nutriments. C’est ici que le pois chiche entre en jeu, car c’est une véritable bombe de nutriments. Ils contiennent des protéines, des sels minéraux, des oligo-éléments, de la vitamine B et des fibres Outre ses multiples possibilités d’utilisation dans les soupes, les salades et les entrées, sa réputation n’est plus à faire en tant qu’ingrédient de l’houmous, une mousse orientale. Il est bon de savoir que les pois chiches non cuits contiennent une substance toxique indigeste, la phasine. Il faut donc faire tremper les pois secs pendant env. 12 heures avant consommation, et changer l’eau plusieurs fois. Comment ne pas apprécier un compagnon aussi polyvalent pour préparer de savoureux plats exotiques ou simplement rehausser vos mets? Chiche que vous apprécierez les pois?
Ingrédients:
Mélanger l'’eau ainsi que le tahini et l'huile d’olive pour obtenir un tout homogène. Ajouter les pois chiches. Mélanger à la préparation le persil plat ainsi que le jus de citron, l’ail, le curcuma et 3 pincées de sel. Mixer et ajouter de l’eau glacée jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
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Pour 100 g, sec |
Par portion = 60 g, sec (recommandation: 60 à 100 g, en fonction des besoins journaliers en énergie) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
327 kcal | 196 kcal | |
Protéines |
18,6 g | 11,2 g | |
Glucides |
44,3 g | 26,6 g | |
Fibres alimentaires |
9,3 g | 31% | |
Matières grasses |
4,9 g | 2,9 g | |
Vitamine A |
13 µg | 8 µg |
1% pour les hommes |
Bêtacarotène |
157 µg |
94 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,52 mg | 0,31 mg |
26% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,13 mg | 0,08 mg |
6% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,33 mg | 0,20 mg |
13% pour les hommes |
Niacine | 1,7 mg | 1,02 mg |
7% pour les hommes |
Folate |
340 µg | 204 µg |
68% |
Acide pantothénique |
1,1 mg | 0,66 mg |
11% |
Vitamine C |
5 mg | 3 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine E |
1,9 mg | 1,14 mg |
8% pour les hommes |
Potassium |
1090 mg | 654 mg |
16% |
Calcium |
120 mg | 72 mg |
7% |
Magnésium |
140 mg |
84 mg |
24% pour les hommes |
Phosphore |
380 mg | 228 mg |
33% |
Fer | 5,5 mg | 3,3 mg |
33% pour les hommes |
Zinc | 2,4 mg | 1,44 mg |
14% pour les hommes |