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Vivre plus sainement?

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Roquette: la piquante Italienne n’est pas qu’une simple salade

Les huiles de moutarde de la roquette lui donnent un goût piquant-poivré. Nous vous dévoilons tout le potentiel de la roquette.

La roquette était déjà plantée au Moyen-Âge. Mais au fil du temps, elle est progressivement tombée dans l’oubli. Chez nous, ce légume-feuille n'est revenu à la mode qu’à partir des années 1980.

La roquette fait partie de la famille des Brassicacées (ou crucifères) et est une proche parente des différentes variétés de chou. Nous en consommons principalement deux variétés: la roquette cultivée, qui présente des feuilles de dix à 15 centimètres, et la roquette sauvage, dont les feuilles sont plus allongées et fortement crantées. Cette dernière est plus piquante car elle contient davantage d’huiles de moutarde que sa version cultivée.

Saison de la roquette: disponible toute l'année

En pleine terre, la roquette se cultive en Suisse de mai à octobre. Sa version italienne est également disponible toute l’année. Cette salade ne devrait plus être récoltée après la période de floraison car les feuilles, qui contiennent des substances amères, sont alors trop piquantes pour être consommées.

Cuisiner avec la roquette: du piquant en plus pour presque tous les plats

Avec quoi se marie la roquette?

La roquette, qui présente une légère note de noisette, est à la fois relevée, épicée et légèrement amère. Une once d’amertume ouvre l’appétit et incite à en reprendre. Elle se prête à de merveilleuses combinaisons.

  • Artichaut
  • Avocat
  • Poire + parmesan + noix
  • Canard et lentilles
  • Fenouil et pommes
  • Œufs/omelette
  • Radis
  • Figues

La roquette ne se conserve pas très longtemps. Enveloppée dans du papier absorbant humide, elle se garde deux à trois jours au réfrigérateur avant de flétrir.

Avec son léger goût de noisette et son piquant, la roquette donne aux plats un petit truc en plus. Elle fait toujours bonne figure dans sa version classique, mélangée à différentes salades ou à une salade tomates-mozzarella. Sa saveur relevée convient également parfaitement pour les carpaccios. En garniture de pizza avec du jambon cru et des copeaux de parmesan, c’est un délice qui fait apparaître une touche de fraîcheur. Par ailleurs, la roquette peut être utilisée en condiment dans le risotto, le pesto ou les sandwiches.

(Voir suite ci-dessous...)

En savoir plus sur l’alimentation riche en vitamines

La roquette: à consommer avec modération

Comme de nombreuses salades, la roquette contient du nitrate. Elle fait même partie de celles qui en renferment le plus. Cette substance azotée peut être nocive en fortes quantités, avant tout dangereuse pour les jeunes enfants et les nourrissons, car elle peut entraver le transport de l’oxygène dans le sang. Comme le nitrate se concentre fréquemment dans les tiges des feuilles, il convient de retirer celles-ci. Utilisez donc la roquette avec parcimonie et mélangez-la avec d’autres feuilles de salade. Une portion correspond à 120 grammes.

Valeurs nutritives: ce que contient la roquette

La roquette contient une quantité importante d’huiles de moutarde (glucosinolates), de précieuses substances végétales secondaires qui sont à l’origine du goût relevé de ce légume-feuille. Les teneurs élevées de la roquette en bêta-carotène et acide folique contribuent au bon fonctionnement psychique de l’organisme tout en aidant à lutter contre la fatigue et l’épuisement. Cette salade contient aussi de la vitamine C et des sels minéraux tels que le potassium et le calcium.

 

Nährwert

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

28 kcal 34 kcal  

Protéines

2,6 g 3,1 g  

Glucides

2,1 g 2,5 g  

Fibres alimentaires

1,6 g 1,9 g 6%

Matières grasses

0,7 g 0,8 g  

Vitamine A

237 µg 284,4 µg

28% pour les hommes
36% pour les femmes

Bêtacarotène

2840 µg

3408 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,04 mg 0,05 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,09 mg 0,11 mg

8% pour les hommes
10% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,07 mg 0,08 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Niacine 0,3 mg 0,36 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes

Acide folique

97 µg 116,4 µg

39%

Vitamine C

15 mg 18 mg

16% pour les hommes
19% pour les femmes

Vitamine E

0,43 mg 0,52 mg

4% pour les hommes
4% pour les femmes

Potassium

370 mg     444 mg

11%

Calcium

160 mg 192 mg

19%

Phosphore

52 mg 23 mg

3%

Fer 1,5 mg 1,8 mg

18% pour les hommes
12% pour les femmes

Zinc 0,4 mg 0,48 mg

5% pour les hommes
7% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

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de Claudia Vogt,

publié le 09.03.2018, ajusté le 02.08.2023


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