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Vivre plus sainement?

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Intoxication alimentaire: symptômes, évolution et traitement

Manger des aliments contaminés ou avariés peut entraîner une intoxication alimentaire. Que faire et quand faut-il consulter un médecin?

Qu’est-ce qu’une intoxication alimentaire?

«Une intoxication alimentaire est souvent causée par des aliments avariés. Le poison (également appelé toxine) produit par les agents pathogènes se trouve déjà dans l’aliment avant d’être consommé », explique David Fäh, médecin et nutritionniste. En revanche, lors d’une infection alimentaire, des micro-organismes pénètrent dans le corps avec la nourriture. Les micro-organismes produisent leur poison dans le corps ou déclenchent eux-mêmes des symptômes tels que des nausées et des vomissements.

Les deux termes sont utilisés de manière interchangeable, car les deux maladies provoquent des symptômes similaires. «En pratique, il est souvent difficile de faire la distinction entre une intoxication et une infection alimentaire, et les deux peuvent survenir en même temps, on parle alors de toxi-infection», explique David Fäh.    

Les déclencheurs peuvent être:

  • Des bactéries comme la salmonelle
  • La listériose
  • Campylobacter ainsi que ses toxines
  • Des virus
  • Des moisissures

Autres causes d’intoxication alimentaire

Une intoxication alimentaire peut également être causée par des toxines produites par les plantes elles-mêmes, en guise de protection contre les prédateurs. Il peut s’agir de plantes comme le lierre, le cytise, la digitale ou le muguet. Cela peut arriver aux enfants qui mettent des plantes toxiques dans la bouche, qui confondent l’ail des ours avec le muguet ou qui cueillent des champignons sauvages. Les aliments contaminés par des substances toxiques comme les métaux (plomb, cadmium ou mercure) peuvent également provoquer une intoxication alimentaire. Cet article traite de l’intoxication alimentaire causée par des micro-organismes.

L’intoxication alimentaire est-elle contagieuse?

Début des symptômes

Cela dépend du germe en cause. Les symptômes apparaissent souvent dans les 1 à 6 heures qui suivent la consommation de l’aliment, parfois même après 24 à 72 heures.
 

L’intoxication alimentaire n’est pas contagieuse. En revanche, l’infection alimentaire l’est: selon le type de germe, elle peut être transmise par contact direct avec des fluides corporels, par contact avec des mains ou des surfaces contaminées ou par des gouttelettes. Il est important de respecter une bonne hygiène, par exemple en se lavant les mains ou en nettoyant les toilettes.

Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire?

  • Nausées et vomissements
  • Diarrhée
  • Crampes abdominales
  • Fièvre et frissons
  • Maux de tête, douleurs musculaires, douleurs dans les membres
  • Faiblesse, problèmes circulatoires, vertiges
  • Dans les cas graves: troubles neurologiques (par exemple, dans le cas du botulisme)

Botulisme

«Le botulisme est une intoxication alimentaire rare mais potentiellement mortelle"», souligne le médecin et nutritionniste. Il est causé par la bactérie Clostridium botulinum qui peut se développer dans des conserves mal préparées. La bactérie se développe en l’absence d’oxygène et produit des toxines. 

Les symptômes sont les suivants:

  • nausées
  • diarrhée
  • troubles de la déglutition, de la parole et de la vision
  • paralysie.

«Le botulisme peut aussi entraîner un arrêt respiratoire et doit être traité immédiatement. Les symptômes apparaissent environ 12 à 36 heures après ingestion», explique le spécialiste.

Quelle est l’évolution d’une intoxication alimentaire?

Comment vous protégez-vous contre une intoxication alimentaire?

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Retour à la question

Comment vous protégez-vous contre une intoxication alimentaire? ( Participants)

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Chez les personnes en bonne santé, l’intoxication est généralement désagréable mais relativement bénigne et s’améliore en 1 à 3 jours. Dans les cas graves, en cas de perte massive de liquides et de symptômes sévères, une hospitalisation peut être nécessaire.

Que faire en cas d’intoxication alimentaire?

Important

Le corps élimine les agents pathogènes par les vomissements et la diarrhée. Les antidiarrhéiques et les antiémétiques retiennent les agents pathogènes dans le corps et ne doivent donc pas être pris sans avis médical.

  • rester calme et se reposer
  • s’hydrater: boire de petites gorgées d’eau, de thé légèrement sucré ou de bouillon
  • solutions électrolytiques et en-cas salés (surtout si diarrhée et vomissements)
  • d’abord supprimer la nourriture solide
  • veiller à une bonne hygiène

«Selon les symptômes, leur intensité et leur durée, différentes mesures sont nécessaires. Les personnes malades doivent absolument consulter un médecin en cas de doute», souligne David Fäh.

Quels sont les remèdes maison qui aident en cas d’intoxication alimentaire?

Certains remèdes maison peuvent aider en cas d’intoxication alimentaire:

  • infusion de camomille ou de menthe poivrée, infusion de fenouil (pour calmer l’estomac)
  • argile ou charbon actif (pour absorber les toxines)
  • thé au gingembre (contre les nausées)
  • beaucoup de liquides (par exemple des solutions électrolytiques)
  • en-cas salé (crackers)

Intoxication alimentaire: quand consulter un médecin?

Si vous suspectez une intoxication alimentaire, il peut être judicieux de contacter un médecin par précaution, surtout si vous n’êtes pas sûr. Cela vaut surtout pour les personnes âgées ou souffrant de maladies chroniques. En cas de doute, il est également préférable de consulter votre médecin pour les nourrissons, les jeunes enfants et les femmes enceintes.

Il faut impérativement consulter un médecin:

  • en cas de symptômes sévères et persistants (durant plus de 3 jours)
  • en cas de diarrhée sanglante
  • en cas de fièvre
  • en cas de problèmes circulatoires

Attention: En cas de troubles de la vision, de problèmes respiratoires ou de paralysie, contactez immédiatement les services d’urgence.

Intoxication alimentaire pendant la grossesse?

Certains agents pathogènes sont particulièrement dangereux pour les femmes enceintes et peuvent également mettre en danger le fœtus. En cas de suspicion, il est impératif de consulter un médecin sans délai.

Que peut-on manger après une intoxication alimentaire?

Lorsque les symptômes régressent lentement, vous pouvez commencer à manger des aliments faciles à digérer:

RecommandéÀ éviter
craquelins, toasts, bretzelsaliments gras et épicés
riz ou carottes cuitesproduits laitiers et alcool
bananes, compote de pommescafé et boissons gazeuses
soupes légèrescrudités
porridge, pommes de terre cuites, purée de carottes 

FAQ Intoxication alimentaire

Infection gastro-intestinale:

  • Cause: le pathogène lui-même provoque les symptômes (par exemple, norovirus).
  • Transmission: aliments ou eau contaminés, contact avec des personnes infectées, hygiène insuffisante

Intoxication alimentaire:

  • Cause: Le déclencheur est la toxine déjà présente dans l’aliment avant sa consommation. L’intoxication alimentaire peut se manifester plus rapidement et de manière plus soudaine.
  • Transmission: Consommation d’aliments avariés ou mal conservés (ex: aliments insuffisamment réfrigérés)

Il est souvent difficile de déterminer si vous souffrez d’une infection ou d’une intoxication, car les deux peuvent présenter des symptômes similaires. Il peut être utile pour le médecin de savoir quand vous avez mangé et quand les symptômes sont apparus.

  • Adopter le slogan «Cook it, peel it, boil it or leave it!»: cuire, éplucher, faire bouillir ou ne pas toucher
  • Ne buvez pas d’eau du robinet
  • Soyez prudent avec les glaçons et, en cas de doute, abstenez-vous de les utiliser
  • Utilisez une paille plutôt que de boire dans un verre ou une bouteille
  • Ne buvez pas de boissons déjà ouvertes, si possible
  • Ne mangez pas de salades, si possible
  • Attention au buffet: les aliments y sont souvent exposés pendant une longue période
  • Glaces: attention surtout à la glace à la crème

Certains aliments sont particulièrement sensibles, car les agents pathogènes peuvent s’y installer et proliférer:

  • produits laitiers non pasteurisés
  • poisson cru, viande crue, œufs crus
  • eau potable contaminée
  • fruits et légumes non lavés, en particulier les salades vertes
  • légumes marinés maison
  • champignons pourris

Lors de l’utilisation des aliments, veillez à une bonne hygiène, à de bonnes conditions de stockage et à la date de consommation ou de péremption.

Faites attention à l’hygiène et aux températures:

  • se laver les mains
  • laver les aliments
  • garder une bonne hygiène en cuisine: laver les planches à découper, les couteaux etc.
  • les produits crus doivent être stockés séparément des produits cuits et la viande et le poisson séparément des légumes
  • conservation au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • respecter la chaîne du froid
  • refroidir rapidement les aliments cuits et les conserver au frais
  • cuire suffisamment les aliments
  • se fier à ses sens: éviter de manger tout aliment présentant un aspect, une odeur ou un goût inhabituels.
  • Aliments avariés
  • Aliments insuffisamment réfrigérés
  • Manque d’hygiène dans la cuisine
  • Produits bruts contaminés (par exemple, viande crue, œufs, produits laitiers)

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Vers le dossier

de Pia Teichmann,

publié le 08.08.2025


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