Manger des aliments contaminés ou avariés peut entraîner une intoxication alimentaire. Que faire et quand faut-il consulter un médecin?
«Une intoxication alimentaire est souvent causée par des aliments avariés. Le poison (également appelé toxine) produit par les agents pathogènes se trouve déjà dans l’aliment avant d’être consommé », explique David Fäh, médecin et nutritionniste. En revanche, lors d’une infection alimentaire, des micro-organismes pénètrent dans le corps avec la nourriture. Les micro-organismes produisent leur poison dans le corps ou déclenchent eux-mêmes des symptômes tels que des nausées et des vomissements.
Les deux termes sont utilisés de manière interchangeable, car les deux maladies provoquent des symptômes similaires. «En pratique, il est souvent difficile de faire la distinction entre une intoxication et une infection alimentaire, et les deux peuvent survenir en même temps, on parle alors de toxi-infection», explique David Fäh.
Les déclencheurs peuvent être:
Une intoxication alimentaire peut également être causée par des toxines produites par les plantes elles-mêmes, en guise de protection contre les prédateurs. Il peut s’agir de plantes comme le lierre, le cytise, la digitale ou le muguet. Cela peut arriver aux enfants qui mettent des plantes toxiques dans la bouche, qui confondent l’ail des ours avec le muguet ou qui cueillent des champignons sauvages. Les aliments contaminés par des substances toxiques comme les métaux (plomb, cadmium ou mercure) peuvent également provoquer une intoxication alimentaire. Cet article traite de l’intoxication alimentaire causée par des micro-organismes.
Cela dépend du germe en cause. Les symptômes apparaissent souvent dans les 1 à 6 heures qui suivent la consommation de l’aliment, parfois même après 24 à 72 heures.
L’intoxication alimentaire n’est pas contagieuse. En revanche, l’infection alimentaire l’est: selon le type de germe, elle peut être transmise par contact direct avec des fluides corporels, par contact avec des mains ou des surfaces contaminées ou par des gouttelettes. Il est important de respecter une bonne hygiène, par exemple en se lavant les mains ou en nettoyant les toilettes.
Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire?
«Le botulisme est une intoxication alimentaire rare mais potentiellement mortelle"», souligne le médecin et nutritionniste. Il est causé par la bactérie Clostridium botulinum qui peut se développer dans des conserves mal préparées. La bactérie se développe en l’absence d’oxygène et produit des toxines.
Les symptômes sont les suivants:
«Le botulisme peut aussi entraîner un arrêt respiratoire et doit être traité immédiatement. Les symptômes apparaissent environ 12 à 36 heures après ingestion», explique le spécialiste.
Chez les personnes en bonne santé, l’intoxication est généralement désagréable mais relativement bénigne et s’améliore en 1 à 3 jours. Dans les cas graves, en cas de perte massive de liquides et de symptômes sévères, une hospitalisation peut être nécessaire.
Le corps élimine les agents pathogènes par les vomissements et la diarrhée. Les antidiarrhéiques et les antiémétiques retiennent les agents pathogènes dans le corps et ne doivent donc pas être pris sans avis médical.
«Selon les symptômes, leur intensité et leur durée, différentes mesures sont nécessaires. Les personnes malades doivent absolument consulter un médecin en cas de doute», souligne David Fäh.
Certains remèdes maison peuvent aider en cas d’intoxication alimentaire:
Si vous suspectez une intoxication alimentaire, il peut être judicieux de contacter un médecin par précaution, surtout si vous n’êtes pas sûr. Cela vaut surtout pour les personnes âgées ou souffrant de maladies chroniques. En cas de doute, il est également préférable de consulter votre médecin pour les nourrissons, les jeunes enfants et les femmes enceintes.
Il faut impérativement consulter un médecin:
Attention: En cas de troubles de la vision, de problèmes respiratoires ou de paralysie, contactez immédiatement les services d’urgence.
Certains agents pathogènes sont particulièrement dangereux pour les femmes enceintes et peuvent également mettre en danger le fœtus. En cas de suspicion, il est impératif de consulter un médecin sans délai.
Lorsque les symptômes régressent lentement, vous pouvez commencer à manger des aliments faciles à digérer:
Recommandé | À éviter |
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craquelins, toasts, bretzels | aliments gras et épicés |
riz ou carottes cuites | produits laitiers et alcool |
bananes, compote de pommes | café et boissons gazeuses |
soupes légères | crudités |
porridge, pommes de terre cuites, purée de carottes |
Infection gastro-intestinale:
Intoxication alimentaire:
Il est souvent difficile de déterminer si vous souffrez d’une infection ou d’une intoxication, car les deux peuvent présenter des symptômes similaires. Il peut être utile pour le médecin de savoir quand vous avez mangé et quand les symptômes sont apparus.
Certains aliments sont particulièrement sensibles, car les agents pathogènes peuvent s’y installer et proliférer:
Lors de l’utilisation des aliments, veillez à une bonne hygiène, à de bonnes conditions de stockage et à la date de consommation ou de péremption.
Faites attention à l’hygiène et aux températures: