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Vivre plus sainement?

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Food waste: des conseils pour réduire le gaspillage alimentaire

En Suisse, environ 2.8 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées chaque année. Cela représente environ 330 kilogrammes par personne et par an. Nous vous expliquons où les denrées alimentaires sont gaspillées, ce que Migros fait pour y remédier et comment vous pouvez éviter le gaspillage alimentaire dans votre ménage.

Qu’est-ce que le food waste?

On appelle food waste ou gaspillage alimentaire les aliments qui ont été produits pour la consommation humaine mais qui ne sont pas consommés. Ce sont des aliments comestibles qui finissent inutilement à la poubelle.

Comment se crée le food waste?

En ce qui concerne la production et la commercialisation:

  • Apparence, normalisation et exigences en matière de qualité
  • Accidents, comportements humains inadéquats ou perturbations logistiques
  • Portions trop grandes dans la restauration
  • Gaspillage des sous-produits comestibles
  • Récoltes fluctuantes

Chez nous:

  • Acheter trop de choses, ne pas respecter la liste de courses
  • Préparer des portions trop grosses
  • Jeter les aliments après la date de péremption minimale, même s’ils sont encore bons
  • Mauvais stockage
  • Ne consommez pas les aliments

La réduction des déchets alimentaires doit être divisée par deux d’ici 2030

Food waste en Suisse

Chaque année, environ 2.8 millions de tonnes de denrées alimentaires finissent à la poubelle: les ménages sont les principaux responsables avec 38 %, suivis par la transformation (27 %), la restauration (14 %), l’agriculture (13 %) et le commerce de gros et de détail (8 %).

En 2022, le Conseil fédéral a adopté un plan d’action contre le gaspillage alimentaire. L’objectif est de réduire de moitié les pertes alimentaires évitables d’ici à 2030 par rapport à 2017. Un élément important de ce plan est l’accord intersectoriel visant à réduire les pertes alimentaires. Il implique des domaines importants de toute la chaîne alimentaire (par exemple l’agriculture ou le commerce).

Les aliments périmés peuvent-ils être vendus?

Où pouvez-vous réduire le plus de gaspillage alimentaire?

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Où pouvez-vous réduire le plus de gaspillage alimentaire? ( Participants)

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  • En Suisse, les aliments peuvent être vendus après la date de péremption «à consommer avant» tant qu’il n’y a pas de tromperie et qu’ils ne présentent pas de risque pour la santé. 
  • Dans d’autres pays, comme l’Allemagne, la vente de tels produits est également autorisée, à condition qu’ils soient encore consommables. 
  • En France, en revanche, la vente de produits alimentaires périmés dans les supermarchés est interdite, mais ils peuvent être donnés à des organisations caritatives. La loi exige même que ces dons soient faits. Les supermarchés de plus de 400 m2 ne peuvent pas détruire les produits alimentaires périmés mais encore consommables, ils doivent les donner à des organisations à but non lucratif. Les infractions sont passibles d’amendes.

Pour tous les pays européens, les produits avec une date de consommation («à consommer avant») ne peuvent pas être vendus après cette date. La date de consommation est obligatoire pour les produits alimentaires frais (par exemple, viande crue, poisson).

Quelles sont les différences entre la date de consommation et la date limite de consommation?

La date de consommation limite sert à protéger votre santé et indique jusqu’à quand vous pouvez consommer un produit facilement périssable qui doit être conservé au frais, sans risque, si vous le stockez correctement. Après cette date, un produit ne peut plus être vendu ni offert.

La date de durabilité minimale est utilisée pour les aliments qui peuvent être conservés plus longtemps si on les stocke correctement. Si la date est dépassée, des altérations peuvent se produire, mais elles ne sont généralement pas nocives pour la santé. C’est le cas par exemple pour les aliments surgelés, les pâtes, les conserves non ouvertes, le chocolat, l’huile ou la moutarde.

Comment éviter le gaspillage alimentaire à la maison?

1. Achetez de manière plus consciente:

Illustration einer Frau im Supermarkt, die mit der rechten Hand einen leeren Einkaufskorb und mit der linken Hand eine Einkaufsliste hält. Im Hintergrund sieht man einige Produkte in den Gestellen.
  • Achetez seulement la quantité de nourriture dont vous avez besoin
  • Planification des achats: écrire une liste de courses et s’y tenir
  • Planifiez vos repas

D’autres astuces pour faire des achats intelligents sont disponibles ici.

2. Stockage approprié

Illustration von Gefrierbeuteln mit Erdbeeren bzw. Erbsen und Tiefkühlbehältern, einer davon mit Avocado, und ein Thermometer das -18 Grad anzeigt

Les aliments doivent être stockés en fonction de leurs besoins pour prolonger leur durée de conservation.

  • Conseils pour bien conserver vos aliments: 13 questions-réponses
  • Nous avons réuni tout ce que vous devez savoir sur les aliments surgelés dans cet article
  • Comment congeler correctement les restes, vous le saurez dans cet article

3. Utilisation des restes

Illustration einer Hand die mit Essensresten eine Pizza bestreut

Utiliser des recettes créatives pour utiliser les restes de nourriture de manière judicieuse.

  • Utilisez des fruits et des légumes mûrs pour des smoothies, des soupes, des potages ou de la confiture.
  • Vous pouvez faire un délicieux gratin ou une salade de pâtes avec des pâtes cuites trop longtemps.
  • Le riz doit être refroidi rapidement après la cuisson, puis conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Consommez-le le lendemain. Le riz cuit est facilement périssable, car les bactéries peuvent se former rapidement.

4. Date de péremption

Illustration von zwei Händen die mit einer Gabel Essen von einem Teller in den Müll wischen

Parfois, les aliments sont encore comestibles après la date de péremption. Faites donc confiance à vos sens. Comment sentent-ils? Ont-ils encore bon goût? Il n’est donc pas nécessaire de les jeter à la poubelle. Vous trouvez du moisi sur vos aliments? Voici ce que vous pouvez faire.

5. Utilisez Too Good To Go, Secend ou Foodsharing

  • Application food waste: Too Good To Go
    L’application Too Good To Go permet aux utilisateurs d’acheter des denrées alimentaires en trop de la part de restaurants, de boulangeries et de supermarchés à un prix réduit. En 2023, 592 665 colis de Migros ont ainsi pu être sauvés de la poubelle.
     
  • Secend - Pas de cas pour les déchets
    Secend s’emploie à sauver des aliments avant qu’ils ne soient jetés, à les rendre disponibles et à contribuer ainsi activement à la durabilité, en collaboration avec les producteurs et les grossistes. Les aliments «sauvés’ peuvent être commandés en ligne et livrés à votre domicile.
     
  • Foodsharing - Ensemble pour une plus grande valeur accordée aux aliments
    Foodsharing recueille des aliments encore comestibles mais en trop grande quantité chez des particuliers et des entreprises et les redistribue gratuitement via des «distributeurs équitables» (étagères ou réfrigérateurs publics) ou directement par des «FoodSavers» bénévoles. Foodsharing existe depuis 2012. Aujourd’hui, plus de 500 000 utilisateurs sont impliqués en Allemagne, en Autriche, en Suisse et dans d’autres pays européens.

Recettes pour éviter le gaspillage alimentaire

Vers la recette
Potée de légumes aux pois chiches
Recette

Potée de légumes aux pois chiches

390
kcal
12h 50min
Végan
Vers la recette
Poêlée de spätzli aux légumes et aux champignons
Recette

Poêlée de spätzli aux légumes et aux champignons

540
kcal
20min
Végétarien
Vers la recette
One pot pasta aux légumes et aux haricots
Recette

One pot pasta aux légumes et aux haricots

590
kcal
25min
Végétarien
Vers la recette
Curry de patates douces
Recette

Curry de patates douces

680
kcal
40min
Végétarien

Que fait la Migros contre le gaspillage alimentaire?

La Migros a mis en place une stratégie globale pour réduire le gaspillage alimentaire. D’ici la fin de l’année 2025, le gaspillage alimentaire dans les supermarchés et les magasins de détail doit être réduit de 20%
Les mesures prises à cet effet sont les suivantes:

  • la collaboration avec des applications comme Too Good To Go
  • la planification de l’approvisionnement en aliments 
  • a dotation de produits excédentaires à des organisations caritatives, comme la Table Suisse 

En 2022, 6.4 millions de repas ont été distribués. La Migros propose également des légumes un peu tordus ou déformés, mais qui sont de bonne qualité.

Connaissez-vous Madame Frigo?

Madame Frigo est une association à but non lucratif qui a pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire. Depuis 2018, des réfrigérateurs publics sont mis à disposition. Les aliments comestibles peuvent être offerts gratuitement à d’autres personnes à tout moment. La phase de démarrage de Madame Frigo, de 2018 à 2022, a été soutenue par le partenaire initial, le Fonds pionnier Migros

Vous trouverez le réfrigérateur le plus proche de vous ici: https://www.madamefrigo.ch/fr/emplacements/

FAQ: food waste

Comment pouvons-nous réduire le gaspillage alimentaire?

Pour réduire le gaspillage alimentaire, vous pouvez agir à différents niveaux: faire des achats plus réfléchis, stocker vos aliments correctement et utiliser les restes de manière judicieuse. Pour plus d’informations: voir la section Comment éviter le gaspillage alimentaire à la maison?

Quelles sont les conséquences du gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire entraîne des émissions de CO2 inutiles, une perte de ressources, y compris les produits eux-mêmes et l’eau, ainsi que des coûts de gestion des déchets plus élevés.

Où le gaspillage alimentaire est-il le plus important?

La plus grande part des déchets alimentaires est produite dans les ménages privés (38 %), suivis par l’industrie alimentaire (27 %) et la restauration (14 %).

Des conseils utiles pour éviter le gaspillage alimentaire

de Pia Teichmann,

publié le 04.07.2025


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