Vous voulez renoncer au sucre ou réduire votre consommation? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les succédanés du sucre – dans quelle mesure ils sucrent, combien de calories ils contiennent et quel effet ils ont sur votre santé.
Comme leur nom l’indique, les succédanés du sucre sont là pour remplacer le sucre. Ils doivent contribuer à économiser des calories et à réduire le risque de caries. Les succédanés du sucre sont métabolisés sans insuline et peuvent être utilisés dans de nombreux domaines.
Les succédanés du sucre sont des liaisons au goût sucré. Ils font partie des additifs alimentaires. Les succédanés du sucre peuvent être subdivisés en deux sous-groupes, les substituts de sucre et les édulcorants intenses.
Propriétés |
Substituts de sucre (alcools de sucre) |
Édulcorants intenses |
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Qu’est-ce qui en fait partie? |
Sorbitol, mannitol, isomalt, maltitol, lactitol, xylitol, érythritol, sirop de polyglycitol |
Acésulfame de potassium (ace K), aspartame, cyclamate, saccharine, sucralose, thaumatine, stevia, néotame, néohespéridine DC, sel d’aspartame-acésulfame, advantame |
Pouvoir sucrant (par rapport au sucre ordinaire) |
Semblable au sucre ordinaire: 0,4 à 1 x |
Plus fort que le sucre ordinaire: 35 – 37’000 fois |
Valeur énergétique (kcal/g) |
env. 2,4 kcal |
variable: 0 ou 4 (mais, compte tenu du pouvoir sucrant très élevé, seules de petites quantités sont utilisées, de sorte que la valeur énergétique est négligeable). |
Influence sur la santé dentaire (caries) |
aucune |
aucune |
Influence sur le taux d’insuline |
aucune ou faible |
aucune |
Les édulcorants de synthèse ont un pouvoir sucrant de 35 à 37 000 fois plus élevé que le sucre. Selon le type, ils ne contiennent pas de calories, ou autant que le sucre ordinaire. Mais compte tenu de leur énorme pouvoir sucrant, on en utilise beaucoup moins. C’est pourquoi les produits sucrés avec des édulcorants contiennent beaucoup moins de calories que les produits dotés d’une grande quantité de sucre ordinaire.
Dans les boissons sucrées en particulier, l’édulcorant peut être une alternative intéressante pour consommer beaucoup moins de sucre et de calories. Mais la recherche du goût sucré persistera.
Le mieux est de boire de l’eau ou de réduire la consommation de boissons sucrées. Et la consommation de produits contenant des édulcorants ne devrait pas inciter à accroître les quantités absorbées.
Les édulcorants sont régulièrement soupçonnés d’être cancérigènes ou de provoquer des fringales. Cela n’a pas pu être attesté scientifiquement à ce jour. Les édulcorants autorisés au sein de l’UE sont considérés comme sans danger. (Poursuivez votre lecture ci-dessous …)
La valeur ADI indique la quantité d’absorption quotidienne acceptable (Acceptable Daily Intake). C’est une valeur permettant d’évaluer les édulcorants autorisés sur le plan de la santé. Elle repose sur les résultats d’expériences sur les animaux. Des doses élevées de la substance concernée sont administrées sur une période prolongée.
La dose jusqu’à laquelle aucun effet indésirable n’est apparu est divisée par un facteur de sécurité (généralement 100). C’est ainsi que l’on obtient la valeur ADI. Celle-ci indique la quantité en «mg/kg de poids corporel» de la substance pouvant être absorbée quotidiennement pendant toute une vie sans devoir s’attendre à des effets indésirables. Si cette valeur indicative est dépassée occasionnellement, c’est encore tolérable. Si la substance est utilisée dans la quantité usuelle, la valeur ADI n’est pas ou rarement atteinte.
Si des édulcorants sont utilisés, l’indication «avec édulcorants» doit figurer sur le produit. S’il contient du sucre et des édulcorants, celui-ci doit porter la mention «avec sucre et édulcorant». Les édulcorants exacts doivent être indiqués nommément dans la liste d’ingrédients.
Il existe différentes valeurs limites pour la quantité d’édulcorant autorisée. Celle-ci diffère en fonction de l’édulcorant et du produit.
Les substituts de sucre, appelés également alcools de sucre, ou polyols, correspondent à différentes liaisons chimiques dotées d’un goût sucré. Elles sucrent un peu moins ou autant que le sucre ordinaire, mais contiennent, avec 2,4 kcal/g, moins de calories que le sucre ordinaire (4 kcal/g). Les substituts de sucre ne provoquent pas de caries.
À la différence du sucre ordinaire, les substituts de sucre sont en grande partie métabolisés indépendamment de l’insuline. Cela signifie qu’il n’y a pas d’augmentation du taux d’insuline dans le sang après consommation. Cela évite les fringales et la combustion des graisses ne s’en trouve pas freinée.
Les substituts ont en commun de pouvoir provoquer des diarrhées, des maux de ventre et des ballonnements si l’on en consomme trop. C’est pourquoi la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive» doit figurer sur les produits qui contiennent plus de 10% de substituts de sucre. Mais il n’existe pas de valeur ADI pour les substituts du sucre.
*Valeur ADI (mg/kg poids corporel)
Source: entre autres zusatzstoffe-online.de