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Vivre plus sainement?

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L’index glycémique: tout ce que vous devez savoir

L’index glycémique (IG) est un concept important lorsqu’il s’agit de manger sainement et de réguler votre glycémie. Mais qu’est-ce que cela signifie vraiment? Dans cet article, vous en saurez plus sur l’IG et sur les aliments qui sont particulièrement recommandés en termes d’IG.

Qu’est-ce que l’index glycémique?

L’index glycémique (IG) indique la qualité des glucides d’un aliment. Il mesure l’augmentation du taux de sucre dans le sang provoquée par la quantité d’un aliment contenant 50 g de glucides assimilables. L’IG varie de 0 à 100, le glucose étant la référence (=100). La classification de l’IG est la suivante:

  • IG bas (0-55): aliments qui font augmenter votre taux de sucre dans le sang de manière lente et régulière.
  • GI moyen (56-69): Effet modéré sur le taux de sucre dans le sang.
  • Haut IG (70-100): aliments qui font rapidement et fortement augmenter votre taux de sucre dans le sang.

À quel moment l’index glycémique atteint-il ses limites?

Le GI réel dépend de nombreux facteurs et peut varier:

  • variations individuelles (par exemple, d’une personne à l’autre et même d’un jour à l’autre)
  • la transformation et la préparation des aliments
  • le degré de maturité et la composition du repas (graisses, protéines, fibres) 

En ce qui concerne la qualité des glucides, l’index glycémique peut vous aider à vous orienter. «L’index glycémique indique uniquement l’effet sur le taux de sucre dans le sang d’un aliment contenant 50 g de glucides assimilables. Il ne tient pas compte de la portion réelle ou habituelle», explique Pia Teichmann, diététicienne (MSc) et conseillère en nutrition (VDOE).

Comparaison de l’index glycémique et de la charge glycémique

Formule pour la charge glycémique (GL)

GL = (GI x glucides utilisables en grammes) / 100

  • GI de la banane = 47 
  • hydrates de carbone utilisables dans une portion: 24g (portion habituelle: 120 g) 

GL d’une banane (120g) = (47 x 24) / 100 = 11.28

L’IG ne vous indique pas à quel point la quantité réelle d’un aliment que vous mangez augmente votre taux de sucre dans le sang. C’est pourquoi on a introduit la charge glycémique (GL), qui est une mesure de l’augmentation du taux de sucre dans le sang après la consommation d’une portion d’un aliment. Elle est calculée comme le produit de l’IG et de la quantité de glucides utilisables par portion (voir la formule exacte dans la boîte).

Charge glycémique: un meilleur indicateur?

Par exemple, les carottes cuites et le pain blanc ont un IG similaire (environ 70), ce qui signifie qu’ils ont soi-disant le même effet sur votre glycémie. Mais ici, on compare 700 g de carottes et 100 g de pain blanc, car les deux contiennent 50 g de glucides utilisables. Les aliments à IG élevé mais à faible teneur en glucides par portion, comme les carottes ici, peuvent donc être mal classifiés comme «mauvais». Le GL vous donne donc une meilleure indication de l’effet sur votre glycémie de la quantité d’aliment que vous avez réellement mangé.

Les carottes ont un indice glycémique plus faible que le pain blanc et peuvent donc être considérées comme plus saines en termes d’effet sur le taux de sucre dans le sang, même si elles ont le même IG.

NourritureCarottes (cuites)Pain blanc
Index glycémique7070
Quantité de l’aliment contenant 50 g de glucides (environ)700 g100 g
Densité en glucidesbashaut
Charge glycémique535
«Plus sain»/«Moins sain»  en ce qui concerne la teneur et le type de glucides et l’effet sur le taux de sucre dans le sang«plus sain»«moins sain»

 

Diabète et indice glycémique & charge glycémique

L’IG et le GL sont particulièrement importants pour les personnes diabétiques, car ils peuvent vous aider à évaluer l’effet des aliments sur votre taux de sucre dans le sang. Choisir des aliments à IG bas peut vous aider à éviter des pics de sucre dans le sang. Toutefois, d’autres facteurs sont également importants, comme la composition du repas, la façon dont les aliments sont préparés et l’activité physique.

Pour plus d’informations:
Diabète de type 2: causes et traitement
Comprendre et contrôler votre taux de sucre dans le sang sucre dans le sang

Check alimentaire: indiceglycémique et charge glycémique

Un aperçu des aliments et de leur indice glycémique ainsi que de leur charge glycémique:

NourritureIndex glycémique (IG)Taille de portion habituelle (g)Quantité de glucides utilisables (g/portion)Charge glycémique (GL) par portion

Céréales pour le petit-déjeuner

Céréales

Bouillie

 

81

55

 

30

250

 

25

24

 

20

13

Pain/pâtes/grands céréaliers

Pain complet aux grains de blé

Pain de seigle

Riz long grain

Riz basmati

Spaghetti

Pâtes complètes

 

74

41

60

57

49

42

 

30

30

150

150

180

180

 

12

12

41

38

48

40

 

9

5

25

22

24

17

Fruit

Pastèque

Kiwi

Banane

Orange

Pomme

 

80

58

47

40

39

 

120

120

120

120

120

 

6

12

24

11

16

 

5

7

11

4

6

Légume

Carottes (crudes)

Maïs à grains

 

39

52

 

80

80

 

6

17

 

2

9

Lait(-produits)

Yaourt naturel

Lait

 

19

31

 

200

250ml

 

14

12

 

3

4

Autre

Noix de cajou

Barre chocolatée

Pommes de terre frites

 

25

68

56

 

50

60

50

 

11

40

21

 

3

27

12

Source et autres exemples: www.ernaehrungs-umschau.de

Aliments à faible indice glycémique

Les meilleurs aliments à faible IG sont:

  • Légumes: chou-fleur, épinards, tomates, courgettes
  • Légumineuses: lentilles, pois chiches, haricots
  • Produits complets: pain complet, riz complet, flocons d’avoine
  • Sources de protéines: yaourt nature, fromage blanc, tofu

Ces aliments peuvent vous rassasier plus longtemps et, selon le type d’aliment, vous fournir des nutriments importants tels que les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux.

Les produits à base de farine blanche, les sucreries ou les boissons sucrées ont un index glycémique élevé.

Comment le sucre est métabolisé dans le corps

Le principe de base reste le même: «Quelle que soit la forme sous laquelle vous consommez des glucides, en tant que lait, pâtes, pomme ou gaufre au chocolat, ils sont décomposés par des enzymes dans l’intestin en leurs éléments constitutifs.» «La décomposition en sucres simples est nécessaire, car le sucre ne peut être absorbé par la muqueuse de l’intestin grêle que sous cette forme», explique la nutritionniste. Par exemple, le sucre du lait doit être décomposé en glucose et en galactose, et le sucre de table en glucose et en fructose pour que le corps puisse l’absorber.

Lorsque le sucre est dans le sang, le corps doit veiller à ce que le sucre puisse être absorbé par les cellules. Pour ce faire, le pancréas sécrète l’hormone insuline. Cette hormone permet au sucre d’entrer dans les cellules et fait baisser le taux de sucre dans le sang.

Différents types de glucides

Les hydrates de carbone simples sont considérés comme des «mauvais» hydrates de carbone. Ils pénètrent rapidement dans le sang et stimulent la production d’insuline. Ils comprennent:

  • Sucre simple: par exemple, sucre de raisin (glucose), sucre de fruit (fructose)
  • Sucre double (composé de 2 sucres simples): par exemple, sucre de table (saccharose), sucre de lait (lactose)

Les hydrates de carbone complexes sont les «bons» hydrates de carbone. Ils sont digérés plus lentement et leur absorption dans le sang est plus progressive. Les hydrates de carbone complexes comprennent:

  • Sucre multiple (composé de 3 à 9 sucres simples): par exemple, raffinose, dextrine
  • Sucre complexe (à partir de 10 sucres simples): par exemple, amidon, fibres

Absorption rapide du sucre dans le sang

Selon les aliments et la composition du repas, le temps nécessaire à la transformation des hydrates de carbone en sucres simples et à l’absorption de ces derniers dans le sang est différent. Les hydrates de carbone des produits complets, par exemple, sont des chaînes longues de sucres simples. Il faut un certain temps avant qu’ils ne soient scindés et absorbés dans le sang. Le sucre de raisin pur (glucose), en revanche, est absorbé très rapidement par l’organisme, car il n’a pas besoin d’être scindé.

Conclusions sur l’index glycémique

L’index glycémique peut vous aider à stabiliser votre taux de sucre dans le sang et à éviter les envies de manger. Il est cependant controversé et a ses limites. Ce qui est important aux yeux de Pia Teichmann, c’est «l’ensemble de votre alimentation et de votre mode de vie qui est important pour votre santé». Misez sur des aliments riches en fibres et non transformés, et associez-les à des graisses saines, à des légumes et à des sources de protéines pour un régime équilibré.

Questions fréquemment posées sur l’index glycémique

Que dit l’index glycémique?

L’IG indique la vitesse et l’ampleur auxquelles un aliment (quantité contenant 50 g de glucides) fait augmenter votre taux de sucre dans le sang. Plus l’IG est faible, plus l’augmentation est lente.

Quels aliments ne font pas augmenter le taux de sucre dans le sang?

Les aliments riches en graisses et en protéines comme le poisson, la viande, les œufs ainsi que les légumes riches en fibres comme les salades vertes et l’asperge n’ont que peu d’effet sur le taux de sucre dans le sang.

Quel fruit a l’index glycémique le plus élevé?

Les fruits comme la pastèque et la banane mûre ont un IG relativement élevé, tandis que les baies et les pommes sont considérées comme plus saines.

Approfondissez vos connaissances sur le sucre

Vers le dossier

de Carmen Schmidli,

publié le 17.03.2025


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