À quel point est-ce facile d’être végane pendant une semaine, voire un mois? Essayez donc! Avec de nombreux conseils et ce menu varié et tout simple, cela n’a rien de compliqué.
Perdre du poids, faire plus de sport ou retrouver la forme: nous sommes nombreux à prendre de bonnes résolutions. Alors, pourquoi ne pas aussi découvrir une nouvelle forme d’alimentation? Pourquoi ne pas tenter une semaine végane? Si vous craignez de ne consommer que des soupes aux légumes, des gratins de légumes et des potées de légumes, détrompez-vous. En effet, la cuisine végane est bien plus variée que ce que l’on pourrait croire. «Une alimentation végétale peut être aussi variée que colorée», confirme Pia Teichmann, diététicienne chez iMpuls. «Outre les fruits et les légumes, elle se distingue par son large recours aux céréales et aux légumineuses comme les lentilles, les pois et les pois chiches ainsi qu’aux alternatives aux protéines animales comme le tofu, le seitan, le tempeh ou encore le Quorn. Elle permet aussi de découvrir des aliments tels que le boulgour, le quinoa, l’amarante et le sarrasin.» Les graines et les oléagineux ont eux aussi toute leur importance.
Pia Teichmann a elle-même testé la semaine végane et des alternatives véganes à la viande. «L’alimentation végane n’a vraiment rien de compliqué et on trouve des produits de remplacement pour presque tout.» Cela s’applique aussi au lait.
La spécialiste nous a aidés à composer pour vous le plan hebdomadaire ci-après. Il vous permettra entre autres de parer aux difficultés qui se présentent souvent au début. «Il faut des alternatives à tout, qu’il s’agisse de l’œuf à la coque du déjeuner, de la viande ou du poisson à dîner ou encore de la charcuterie ou du fromage à souper», explique Pia Teichmann. Elle ajoute cependant que pour elle, renoncer aux produits d’origine animale est devenu de plus en plus facile au fil des jours. «J’ai vraiment apprécié de chercher des alternatives, de planifier autrement et d’adapter mes achats», résume-t-elle.
Le plan, composé de recettes iMpuls et Migusto, a pour but d’inspirer à créer des menus véganes. Chaque journée comprend un déjeuner, un dîner, un souper et un en-cas, avec des recettes à préparer en moins de 30 minutes pour le repas de midi en télétravail ou le meal prepping. Les personnes à qui la quantité moyenne de 1800 calories ne suffit pas peuvent simplement se servir des portions plus généreuses ou s’accorder plus souvent un en-cas. Le calculateur de calories vous indiquera en un éclair quels sont vos besoins en la matière. Nous vous souhaitons autant de plaisir que d’appétit; et, qui sait, votre semaine végane se transformera peut-être en mois végane! Le conseil de l’experte Pia Teichmann: «Oubliez vos peurs et vous aimerez vite la cuisine végane.»
(Voir suite ci-dessous...)
Calories totales: 1810 kcal
Déjeuner
Bouillie d’avoine au lait de coco avec chia et mangue
Dîner
Curry aux légumes avec tofu
Souper
Burger végan
En-cas
Power balls
Calories totales: 1760 kcal
Déjeuner
Pain paysan avec tartinade poivron-noix de cajou
Dîner
Bowl de riz aux noix de cajou
Souper
Potée de quinoa aux légumes
Calories totales: 1800 kcal
Déjeuner
Bowl aux kiwis pour un petit-déjeuner végane
Dîner
Pâtes aux lentilles rouges avec crème d’avocat
Souper
Potage de légumes-racines aux marrons
En-cas
Barre granola
Calories totales: 1860 kcal
Déjeuner
Smoothie bowl aux baies
Dîner
Salade de pois chiches, d’avocat et de tofu
Calories totales: 1770 kcal
Déjeuner
Overnight de flocons de millet
Dîner
Haricots blancs à la sauce tomate
Souper
Galettes de quinoa aux légumes avec sauce aux haricots
Calories totales: 1670 kcal
Déjeuner
Pudding au chia et aux baies
Dîner
Soupe de lentilles au tahini
Calories totales: 1730 kcal
Déjeuner
Kokos Coyog avec granola au chanvre
Dîner
Salade de saucisses végane
Se nourrir végane consiste à ne consommer aucun produit d’origine animale. L’alimentation végétale, ou plant-based, n’est pas forcément végane. Les plantes en représentent les fondements, mais de faibles quantités d’aliments d’origine animale sont possibles.
Il n’est pas toujours possible de savoir si les produits transformés sont vraiment véganes. Le V-Label et l’ajout «végane», tout comme le symbole de fleur végane, permettent de mieux s’y retrouver. Les véganes apprécieront particulièrement la nouvelle marque Migros V-Love, qui comprend une majorité de produits sans aucune composante animale.
Il est conseillé aux personnes concernées qui souhaitent adopter une alimentation végane de faire régulièrement contrôler leur apport en substances nutritives, mais aussi de prendre de la vitamine B12 en complément et, si besoin, d’autres éléments nutritifs. N’hésitez pas à demander conseil à un médecin, à un spécialiste de l’alimentation ou à votre pharmacie.
La plupart des protéines animales sont considérées comme plus précieuses, car le corps les synthétise plus aisément. Néanmoins, certaines protéines végétales sont équivalentes à leurs cousines animales et donc adaptées à l’alimentation des sportifs, à l’image par exemple des protéines de soja et de lupins. Le seitan, les fruits à coque, les graines, certains oléagineux, les haricots secs, le tempeh, mais aussi le tofu et les flocons d’avoines affichent eux aussi un taux de protéines élevé. Il est important de veiller à une large variété de protéines végétales et de les répartir tout au long de la journée.
Pour les véganes, la vitamine B12 représente la substance nutritive la plus critique, car elle est pratiquement absente des aliments végétaux, mais essentielle à la division cellulaire et au bon fonctionnement du système nerveux. Pour cette raison, les experts conseillent de recourir à des préparations de vitamine B12 telles qu’on les trouve dans les supermarchés Migros ou en pharmacie. Enfin, les valeurs sanguines devraient faire l’objet d’un contrôle au moins annuel auprès d’un médecin.
Outre les protéines et la vitamine B12, il convient de prêter attention à un apport suffisant en calcium, fer, zinc et sélénium. Avant d’adopter ce mode de vie, il est recommandé d’opter pour une séance de conseils nutritionnels pour s’assurer qu’une combinaison intelligente des aliments permette tout de même d’obtenir assez de ces substances nutritives.
Certains produits contiennent des substances animales sans que l’on ne s’en rende compte. Ainsi, de la gélatine est ajoutée à nombre de jus de fruits et la saveur épicée des chips peut provenir de composantes animales. Les produits de boulangerie peuvent contenir l’acide aminé L-cystéine, un agent de traitement de la farine composé entre autres de soies de porc. Enfin, le bouillon de légumes présente parfois des substances aromatiques à base de graisse de bœuf ou de petit-lait.
Souvent, on recourt à de la gélatine ou à du blanc d’œuf pour clarifier le vin lors de sa production. Certains vins sont cependant fabriqués sans apport de substances animales et portent donc le label végane.
Même en cuisinant végane, les amateurs de classiques tels que raclette, hamburgers et autres émincés ne doivent pas renoncer à leurs plats préférés. En effet, il existe presque à chaque fois une alternative végane ou à base végétale. De plus, ce test s’est penché sur le goût des burgers véganes et plant based.