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Moins de cholestérol grâce à une alimentation appropriée

Une alimentation saine peut contribuer à maîtriser le taux de cholestérol. Certains aliments sont particulièrement recommandés. Voici à quoi il convient de prêter attention.

Le cholestérol est une arme à double tranchant: cette substance lipidique assure dans tout l’organisme des fonctions essentielles, mais complètement différentes. Elle gouverne les processus métaboliques dans le cerveau et joue aussi, entre autres, un rôle important dans la formation de la vitamine D et de certaines hormones (œstrogène, testostérone). Pourtant, un taux trop élevé de «mauvais» cholestérol (LDL) constitue aussi un facteur de risque de survenue de maladies cardiovasculaires. Par contre, le «bon» cholestérol HDL peut dissoudre et évacuer la graisse déposée sur les parois vasculaires.

Même si les trois quarts environ du cholestérol total sont produits par l’organisme lui-même – en particulier dans le foie – et si un quart seulement est absorbé avec la nourriture, une alimentation saine – associée à un exercice physique suffisant – est d’une importance capitale pour diminuer le risque de maladies vasculaires.

L’utilité d’une alimentation attentive aux apports de graisses

C’est surtout une alimentation attentive aux apports de graisses qui exerce une influence positive sur le taux de lipides sanguins. On devrait remplacer les graisses animales et saturées par des graisses insaturées, essentiellement contenues dans les aliments d’origine végétale.

Une alimentation riche en fibres est également recommandée pour faciliter la digestion des graisses. Les acides biliaires fixés par les fibres sont évacués avec les selles. Cependant, comme l’organisme a constamment besoin d’acide biliaire pour la digestion des graisses, il se procure les substances nécessaires dans le cholestérol. Avec pour conséquence une diminution du taux de cholestérol sanguin.

Les aliments auxquels est prêtée une influence positive

  • Pommes: grâce à leurs fibres solubles dans l’eau, elles fixent l’acide biliaire riche en cholestérol dans le gros intestin et l’éliminent ensuite.
  • Artichaut: ses fibres végétales facilitent également l’élimination du cholestérol.
  • Avocat: un aliment particulier qui renferme certes énormément de graisses, mais surtout des acides gras insaturés. L’avantage: tandis que le taux de LDL baisse, celui de HDL augmente.
  • Poires: le cholestérol est éliminé dans l’intestin grâce à une fibre spécifique.
  • Haricots: avec leurs fibres solubles, ils gonflent dans l’estomac et fixent la bile riche en cholestérol.
  • Poisson: certaines espèces de poissons (saumon, hareng, maquereau) contiennent de grandes quantités d’acides gras oméga-3, permettant de faire baisser des taux de triglycérides trop élevés.
  • Soja: il a été prouvé que les aliments à base de fèves de soja peuvent réduire le taux de cholestérol LDL.
  • Céréales complètes: les fibres solubles dans l’eau fixent l’acide biliaire riche en cholestérol dans l’intestin et l’évacuent ensuite.
  • Ail: certains de ses composants font baisser le taux de cholestérol et de triglycérides et évitent l’obstruction des vaisseaux.
  • Vin rouge: on crédite également cette boisson d’un effet de réduction des lipides sanguins. Une consommation modérée de deux verres par jour au plus peut prévenir les calcifications dans les artères. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Autres informations importantes sur le cholestérol

Du cholestérol dans les œufs: un mythe

Les œufs contiennent certes une grande quantité de cholestérol, à savoir 250 milligrammes par œuf, ce qui correspond déjà à la quantité quotidienne de cholestérol recommandée. Mais les scientifiques ont depuis longtemps mis en pièces le mythe selon lequel il faudrait éviter de consommer beaucoup d’œufs en raison de leur forte teneur en cholestérol. En effet, manger plusieurs œufs par jour n’entraîne pas forcément une hausse du taux de cholestérol.

L’avantage de l’œuf est qu’il contient beaucoup d’acides gras insaturés. Dès que de la graisse biliaire est alimentée par la nourriture, l’organisme réduit sa propre production de cholestérol. Et si la consommation de cholestérol est supérieure aux besoins corporels, la production est bloquée et l’excédent évacué. En d’autres termes: les œufs n’ont aucune conséquence significative sur le taux de cholestérol. Cela est également vrai pour la viande maigre.

Par contre, la viande grasse, les saucisses ou le lard contiennent à la fois beaucoup de cholestérol et beaucoup d’acides gras saturés. On ne devrait pas trop en manger car les acides gras saturés exercent une influence nettement plus importante sur le taux de cholestérol sanguin.

Qui devrait faire attention?

Ce sont surtout les personnes qui présentent certains facteurs de risques – par exemple une surcharge pondérale, une hypertension ou une intolérance au glucose – qui devraient avoir une alimentation pauvre en cholestérol. Qui n’a pas de prédispositions génétiques – ce sont principalement elles qui déterminent la quantité de cholestérol produite par notre organisme – et fait régulièrement du sport a moins de souci à se faire.

Quand faire un check-up?

Qui présente un risque familial, c’est-à-dire un père ou une mère à taux élevé de cholestérol, devrait faire vérifier son taux de cholestérol dès l’adolescence. Les personnes souffrant d’hypertension, de forte surcharge pondérale ou d’un diabète devraient faire mesurer leurs taux avant 40 ans. Les autres peuvent attendre d’avoir cet âge pour le faire et effectuer ensuite un contrôle tous les cinq ans.

de Markus Sutter,

publié le 26.09.2018, ajusté le 16.10.2018


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