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Diabète gestationnel: symptômes et traitement

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Des taux de sucre dans le sang élevés pendant la grossesse peuvent mettre en danger votre bébé et vous-même. Des contrôles médicaux réguliers sont importants pour détecter cette complication, surtout si vous avez des facteurs de risque plus élevés.

Qu’est-ce que le diabète gestationnel?

Quels aliments devriez-vous éviter en cas de diabète gestationnel? (Conseil: vous trouverez plus de détails dans le plan alimentaire)

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Quels aliments devriez-vous éviter en cas de diabète gestationnel? (Conseil: vous trouverez plus de détails dans le plan alimentaire) ( Participants)

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On parle de diabète gestationnel ou de diabète de grossesse lorsque la glycémie d’une femme qui n’était pas diabétique auparavant augmente pendant la grossesse. Cette complication se produit lorsque la mère ne peut pas produire suffisamment d’insuline pour elle-même et pour son enfant, car la demande de cette hormone sécrétée par le pancréas croît pendant la grossesse. L’insuline est nécessaire pour transporter la molécule de sucre simple, le glucose, dans les cellules où il est converti en énergie. «Le diabète gestationnel se manifeste généralement au cours du deuxième trimestre de la grossesse et disparaît après l’accouchement», explique Markus Hodel, chef du service d’obstétrique au Kantonsspital de Lucerne. Les symptômes et le traitement sont similaires à ceux des autres formes de diabète.

Markus Hodel
Si le diabète est diagnostiqué et traité à temps, vous n’avez généralement pas à vous inquiéter pour la santé de votre enfant.
KD Dr. med. Markus Hodel, Chef du service d’obstétrique à l’hôpital cantonal de Lucerne

Qu’est-ce que le diabète?

Il s’agit d’une maladie métabolique caractérisée par un taux de sucre dans le sang élevé, car le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline ou parce que l’insuline ne fonctionne pas correctement. Il existe différents types de diabète. Le diabète de type 1 est dû à une maladie auto-immune héréditaire et n’est pas lié à un mode de vie inadéquat. En revanche, le diabète de type 2, qui apparaît généralement plus tard dans la vie, est favorisé par l’obésité, le manque d’exercice et le stress.

Quelle est la fréquence du diabète?

En Suisse, on compte environ 525 000 personnes touchées par le diabète. Leur nombre augmente (source: diabetesschweiz.ch). La pandémie de coronavirus pourrait avoir contribué à cette croissance, en plus des habitudes alimentaires et de vie peu saines. La grande majorité des personnes touchées souffrent de diabète de type 2. Environ 50 000 personnes sont atteintes de diabète de type 1; la moitié sont des enfants et des adolescents.

Quels sont les symptômes d’un diabète gestationnel?

«La plupart des femmes ne se rendent pas compte qu’elles développent un diabète gestationnel», dit le gynécologue Markus Hodel. En effet, les symptômes typiques du diabète, comme la soif et la miction plus fréquentes, ne se manifestent pas forcément pendant la grossesse ou sont interprétés comme des symptômes normaux de la grossesse. D’autres signes peuvent être:

  • la fatigue;
  • la faiblesse;
  • la sensibilité aux infections urinaires;
  • la tension artérielle élevée;
  • une plus grande quantité de liquide amniotique ou de sucre dans l’urine.

Comment diagnostique-t-on le diabète gestationnel?

Le plus souvent, le diabète gestationnel est découvert lors d’un examen de routine chez le médecin, grâce à un test de tolérance au glucose. Ce test consiste à mesurer votre taux de sucre dans le sang après avoir bu un verre d’eau sucrée. L’examen est recommandé entre la 24e et la 28e semaine de grossesse, mais il peut être réalisé plus tôt chez les femmes à risque. Les valeurs doivent être comprises entre 5,6 mmol (à jeun) et 7,8 mmol (après un repas).

Quels facteurs augmentent le risque de diabète gestationnel?

L’engagement du Groupe Mutuel dans le domaine du diabète

300 000 assurés profitent déjà du modèle alternatif PrimaFlex, qui leur permet de bénéficier de tests de détection du diabète gratuits dans les pharmacies partenaires (par exemple, les pharmacies Medbase).

Pour plus d’informations

Dans la moitié des cas environ, on ne peut pas identifier de cause évidente de diabète. Les facteurs peuvent être les suivants:

  • surpoids avant la grossesse (indice de masse corporelle supérieur à 30);
  • prise de poids excessive pendant la grossesse;
  • diabète gestationnel lors d’une grossesse antérieure;
  • bébé plus âgé avec un poids à la naissance de plus de 4 kg;
  • membres de votre famille proche qui ont le diabète;
  • origine africaine, asiatique ou latino-américaine (en raison de facteurs génétiques et socio économiques);
  • âge supérieur à 35 ans;
  • fausses couches répétées.

Quels sont les risques pour votre bébé?

«Si le diabète est diagnostiqué et traité à temps, vous n’avez généralement pas à vous inquiéter pour la santé de votre enfant», rassure Markus Hodel. Sans traitement, les risques sont les suivants:

  1. Dans le cas d’un diabète gestationnel, l’enfant grandit souvent plus vite et pèse plus de 4 kg à la naissance. Cela peut compliquer l’accouchement ou entraîner des lésions à la naissance.
  2. Dysfonctionnement des organes, en particulier des poumons.
  3. Hypoglycémie après l’accouchement.
  4. Augmentation des taux de bilirubine après la naissance (jaunisse du nouveau-né).
  5. Dans de rares cas, les fœtus peuvent mourir.

Quels sont les risques pour la mère?

En cas de diabète gestationnel, les risques les plus fréquents sont:

  1. L’éclampsie (empoisonnement de la grossesse), un état dangereux caractérisé par une hypertension artérielle, une protéinurie (présence de protéines dans les urines) et une insuffisance organique.
  2. Des complications à la naissance comme des déchirures importantes du périnée ou même des lésions du muscle anal.
  3. Une césarienne.
  4. Le diabète de type 2. Ce risque peut être réduit par l’allaitement (source: National Library of Medicine).

Si la complication est diagnostiquée à temps et si le taux de sucre dans le sang peut être contrôlé de manière optimale, ces risques diminuent considérablement.

Diabète gestationnel: traitement et régime alimentaire

«Un régime alimentaire équilibré et une activité physique suffisante permettent de maîtriser un diabète gestationnel dans la plupart des cas», explique Markus Hodel. Il n’est pas nécessaire de suivre un régime alimentaire spécial. Il faut plutôt respecter les recommandations générales de la Société suisse de nutrition (SSN), qui sont illustrées dans la pyramide alimentaire:

  • des légumes et des salades pour environ la moitié de votre alimentation quotidienne;
  • des produits riches en protéines pour un quart;
  • des glucides pour un quart.

Ces directives vous aident à éviter de grandes fluctuations de votre taux de sucre dans le sang. Une consultation nutritionnelle professionnelle peut être utile.

Pour augmenter le mouvement, des activités sportives modérées sont conseillées comme:

Évitez les chocs et les efforts.

Dans plus de trois quarts des cas, le taux de sucre dans le sang se stabilise grâce à ces mesures. Si cela ne suffit pas, il faut injecter de l’insuline. Les médicaments qui abaissent le taux de sucre dans le sang ne sont généralement pas autorisés pendant la grossesse.

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Vers le dossier

de Andrea Söldi,

publié le 22.07.2025


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