Originaires d’Amérique du Sud, ces baies orangées sont de plus en plus appréciées dans nos contrées. iMpuls vous présente le physalis et ses précieux ingrédients.
Le physalis porte de nombreux noms qui trahissent son origine. Le coqueret du Pérou vient des hauts plateaux du Pérou et du Chili. Au XIXe siècle, des navigateurs portugais apportèrent ces fruits sucrés en Afrique du Sud, où le physalis se répandit alors aux environs du cap de Bonne-Espérance, lui donnant son autre dénomination de groseille du Cap. Aujourd’hui, le physalis pousse également en Inde, en Australie et sur l’île de Java, mais aussi en Suisse. Les fruits que nous trouvons dans nos supermarchés viennent principalement d’Amérique du Sud et d’Afrique.
Le physalis fait partie de la famille des solanacées, ce qui en fait un parent de la tomate. Il en existe près de 90 variétés, dont la groseille du Cap ou le coqueret du Pérou. Ces plantes apprécient les lieux chauds et ensoleillés. Le physalis s’accommode d’un sol pauvre et survit en grande partie sans fertilisation, mais il boit beaucoup d’eau. On peut aussi le planter dans son jardin ou dans un pot sur le balcon. Toutefois, il n’est pas vivace.
Sous nos latitudes, le physalis est mûr à partir du mois d’août environ, ce qui se remarque au calice qui sèche et brunit. Si les jolis calices sont verts, c’est que le fruit n’est pas encore à maturité et qu’il ne devrait donc pas être cueilli. En Suisse, la récolte s’effectue jusqu’en octobre.
Dans les magasins suisses, on trouve aussi principalement des produits d’importation en provenance d’Amérique du Sud, d’Afrique du Sud et d’Australie, où le physalis y est mûr de décembre à juin – si bien qu’on peut trouver ce fruit pratiquement toute l’année chez nous.
Son arôme frais et fruité s’harmonise avec de nombreux aliments, par exemple:
Le physalis fait partie des fruits qui ne mûrissent plus une fois cueillis. Pour une saveur optimale, il est conseillé de le manger quand il arbore un ton jaune doré à orange et qu’il n’est pas fripé. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur. Le physalis a une intense saveur douce et acidulée qui rappelle l’ananas et le fruit de la passion.
Ce fruit jouit d’une popularité croissante, et pas seulement du fait de ses précieux ingrédients et de sa saveur fraîche et sucrée. On l’utilise aussi de plus en plus en ornement comestible. Les physalis peuvent venir décorer des cocktails, des plateaux de fromage, des desserts. Mais on peut aussi bien entendu déguster le physalis pur ou dans des salades de fruits, des birchermüesli ou du yogourt.
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Le physalis se démarque avant tout par sa teneur en bêtacarotène. Dans notre organisme, le bêtacarotène est transformé en vitamine A, qui est notamment bénéfique à la vue. Par ailleurs, on dit du bêtacarotène qu’il protège nos cellules des radicaux libres. 100 grammes de ce fruit permettent de couvrir un tiers des besoins journaliers en vitamine C. La vitamine B1, B6 et le sel minéral qu’est le fer se trouvent également en petites quantités dans le physalis.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
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Énergie |
72 kcal |
86 kcal |
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Protéines |
0,7 g | 0,8 g | |
Glucides |
13 g | 15,6 g | |
Fibres alimentaires |
0,8 g | 1 g | 3% |
Matières grasses |
1 g | 1,2 g | |
Bêta-carotène |
900 µg | 1080 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,06 mg |
0,07 mg |
6% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,05 mg |
0,06 mg |
4% pour les hommes |
Folate |
8 µg | 10 µg |
3% |
Vitamine C |
30 mg | 36 mg |
33% pour les hommes |
Vitamine E |
0,5 mg |
0,6 mg |
4% pour les hommes |
Potassium |
170 mg | 204 mg |
5% |
Calcium | 10 mg | 12 mg | 1% |
Magnésium |
8 mg |
10 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore |
40 mg | 48 mg |
7% |
Fer | 1,3 mg | 1,56 mg |
16% pour les hommes |
Zinc | 1 mg | 1,2 mg |
12% pour les hommes |
Source: Société allemande de nutrition: tableau des valeurs nutritives