La carotte n’est pas seulement le légume préféré du lapin; elle occupe aussi la première place dans le cœur des Suissesses et des Suisses.
L’origine exacte de la carotte n’est pas connue. On suppose que sa forme sauvage vient à l’origine d’Asie et d’Europe méridionale. La carotte était déjà cultivée dans l’Antiquité. Aujourd’hui, la carotte est le légume le plus apprécié à travers le monde.
Il existe de nombreuses variétés de carotte. Ainsi, outre la variété de couleur orange, on trouve des carottes jaunes, blanches, rouge foncé ou noir violacé. Les carottes se distinguent nettement entre elles également par leur forme, allant de très petits légumes à des variétés pouvant peser jusqu’à quatre kilogrammes, que l’on utilise surtout pour nourrir le bétail. Les carottes sont produites en Suisse toute l’année et lorsqu’aucune ne peut être récoltée, elles sont prélevées dans les stocks.
Lors de vos achats, vous reconnaîtrez une carotte fraîche au fait qu’elle ne se tord pas, mais est très cassante. Une couleur uniforme est un gage de qualité. Les carottes se conservent très bien, idéalement sans les fanes dans un sac plastique. Elles se conservent ainsi jusqu’à quatre semaines au réfrigérateur.
La carotte possède une saveur délicatement douce et aromatique. Elle se combine à de nombreux autres mets, créant ainsi des associations gustatives très intéressantes, p. ex. avec:
Beaucoup des substances contenues dans la carotte se situent directement sous la peau, aussi est-il préférable de bien laver ou brosser les jeunes carottes à consommer crues au lieu de les peler. Les carottes peuvent être utilisées de multiples façons: crues, c’est un délicieux en-cas; en salade, leur association avec des noix, de la choucroute et des pommes est particulièrement appréciée. Cuites avec un peu d’eau ou de préférence étuvées, les carottes constituent une garniture de légumes appréciée et sont incontournables dans de nombreuses potées et soupes. Les carottes jaunes rendent pains et gâteaux particulièrement moelleux.
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Plus sa couleur est intense, plus elle renferme de caroténoïdes et notamment de bêta-carotène, que l’organisme peut convertir en vitamine A. Celle-ci contribue au maintien d’une vision normale. De ce point de vue, il est donc vrai que les carottes sont «bonnes pour les yeux». Par rapport à d’autres légumes, leur teneur en glucides, de près de 7%, est relativement élevée. Leur teneur en sucres, à laquelle elles doivent leur saveur douce, est également plus élevée que chez d’autres légumes.
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Pour 100 g (crus) |
Par portion, 120 g = deux carottes (crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
38 kcal | 46 kcal | |
Protéines |
0,8 g | 1 g | |
Glucides (dont sucre) |
6,6 g 6,4 g |
8 g 7,7 g |
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Fibres alimentaires |
2,6 g | 3 g | 10% |
Lipides |
0,3 g | 0,4 g | |
Vitamine A |
790 µg | 950 µg |
95% pour les hommes |
Bêtacarotène |
9480 µg |
11'376 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,1 mg | 0,12 mg |
10% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,16 mg | 0,2 mg |
13% pour les hommes |
Niacine | 0,6 mg | 0,7 mg |
5% pour les hommes |
Acide folique |
30 µg | 36 µg |
12% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
7 mg | 8,4 mg |
8% pour les hommes |
Potassium |
160 mg | 190 mg |
5% |
Calcium |
31 mg | 37 mg |
4% |
Magnésium |
8,4 mg |
10 mg |
3% |
Phosphore |
26 mg | 31 mg |
4% |
Fer | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% |