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Vivre plus sainement?

Vivre plus sainement?

Tous les pouvoirs de la carotte

La carotte n’est pas seulement le légume préféré du lapin; elle occupe aussi la première place dans le cœur des Suissesses et des Suisses.

L’origine exacte de la carotte n’est pas connue. On suppose que sa forme sauvage vient à l’origine d’Asie et d’Europe méridionale. La carotte était déjà cultivée dans l’Antiquité. Aujourd’hui, la carotte est le légume le plus apprécié à travers le monde.

Diversité des carottes: les principales variétés

Il existe de nombreuses variétés de carotte. Ainsi, outre la variété de couleur orange, on trouve des carottes jaunes, blanches, rouge foncé ou noir violacé. Les carottes se distinguent nettement entre elles également par leur forme, allant de très petits légumes à des variétés pouvant peser jusqu’à quatre kilogrammes, que l’on utilise surtout pour nourrir le bétail. Les carottes sont produites en Suisse toute l’année et lorsqu’aucune ne peut être récoltée, elles sont prélevées dans les stocks.

Karotten

Carotte orange

C’est la carotte la plus consommée chez nous. Grâce à sa saveur sucrée, elle convient aussi très bien pour préparer des desserts, comme le gâteau aux carottes argovien. Plus sa couleur est intense, plus elle contient de bêta-carotène ou provitamine A. La carotte orange est également proposée en botte, avec les fanes.  

Pfälzer Karotte

Carotte jaune ou carotte du Palatinat

L’ancêtre de la carotte. Jusqu’au 19e siècle, les carottes jaunes étaient les plus répandues. Elles sont un peu moins sucrées, mais ont une saveur plus prononcée que leurs cousines orange. On les trouve surtout en automne et en hiver au rayon des légumes. 

Dunkle Mischung

Carotte violette

La carotte violette est un croisement entre une carotte orange et une carotte noire. Arborant une robe violette et un cœur orangé, cette variété au goût sucré et aromatique n’existe que depuis les années 90. À la cuisson, sa couleur perd un peu de son intensité.  

Küttiger Ruebli

Carotte blanche ou carotte de Küttingen

Elle provient d’Argovie, plus précisément du village de Küttingen, près d’Aarau. Longtemps tombée dans l’oubli, l’association des femmes rurales de Küttingen veille à sa multiplication depuis la fin des années 70.

Comment savoir si une carotte est fraîche

Lors de vos achats, vous reconnaîtrez une carotte fraîche au fait qu’elle ne se tord pas, mais est très cassante. Une couleur uniforme est un gage de qualité. Les carottes se conservent très bien, idéalement sans les fanes dans un sac plastique. Elles se conservent ainsi jusqu’à quatre semaines au réfrigérateur.

Préparation: faut-il peler les carottes ou pas?

Expérience gustative

La carotte possède une saveur délicatement douce et aromatique. Elle se combine à de nombreux autres mets, créant ainsi des associations gustatives très intéressantes, p. ex. avec:

  • Huile d’olive
  • Graines de sésame
  • Persil
  • Sauce de poisson
  • Radis
  • Pêche
  • Litchi
  • Poulet
  • Lard
  • Cheddar

Beaucoup des substances contenues dans la carotte se situent directement sous la peau, aussi est-il préférable de bien laver ou brosser les jeunes carottes à consommer crues au lieu de les peler. Les carottes peuvent être utilisées de multiples façons: crues, c’est un délicieux en-cas; en salade, leur association avec des noix, de la choucroute et des pommes est particulièrement appréciée. Cuites avec un peu d’eau ou de préférence étuvées, les carottes constituent une garniture de légumes appréciée et sont incontournables dans de nombreuses potées et soupes. Les carottes jaunes rendent pains et gâteaux particulièrement moelleux. 

(Poursuivez votre lecture ci-dessous …)

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Carotte: bonne pour les yeux?

Plus sa couleur est intense, plus elle renferme de caroténoïdes et notamment de bêta-carotène, que l’organisme peut convertir en vitamine A. Celle-ci contribue au maintien d’une vision normale. De ce point de vue, il est donc vrai que les carottes sont «bonnes pour les yeux». Par rapport à d’autres légumes, leur teneur en glucides, de près de 7%, est relativement élevée. Leur teneur en sucres, à laquelle elles doivent leur saveur douce, est également plus élevée que chez d’autres légumes.

Carottes: tableau des valeurs nutritives

 

 

Pour 100 g (crus)

Par portion, 120 g = deux carottes (crus)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

38 kcal 46 kcal  

Protéines

0,8 g 1 g  

Glucides

(dont sucre)

6,6 g

6,4 g

8 g

7,7 g

 

Fibres alimentaires

2,6 g 3 g 10%

Lipides

0,3 g 0,4 g  

Vitamine A

790 µg 950 µg

95% pour les hommes
120% pour les femmes

Bêtacarotène

9480 µg

11'376 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,1 mg 0,12 mg

10% pour les hommes
12% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,05 mg 0,06 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,16 mg 0,2 mg

13% pour les hommes
17% pour les femmes

Niacine 0,6 mg 0,7 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Acide folique

30 µg 36 µg

12%

Acide pantothénique

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamine C

7 mg 8,4 mg

8% pour les hommes
9% pour les femmes

Potassium

160 mg     190 mg

5%

Calcium

31 mg 37 mg

4%

Magnésium

8,4 mg 

10 mg

3%

Phosphore

26 mg 31 mg

4%

Fer 0,2 mg 0,24 mg

2%

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1%


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

Mangez beaucoup de légumes

Vers le dossier

de Claudia Vogt,

publié le 04.01.2018, ajusté le 29.04.2022


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