Se conosci il fabbisogno energetico giornaliero del tuo corpo, puoi adattare i tuoi pasti in modo perfetto. Ti mostriamo come farlo utilizzando un esempio di 2000 calorie e ti forniamo anche alcune ricette su misura.
Il fabbisogno calorico dipende, tra l’altro, dal sesso, dal peso corporeo e dall’età. In media, le donne hanno bisogno del 10% di calorie in meno rispetto agli uomini per le stesse attività. Se vuoi perdere peso, devi sottrarre il 10% del tuo fabbisogno. La commessa dovrebbe quindi mangiare circa 200 calorie in meno o fare più esercizio fisico.
In generale, più faccio attività fisica, più il mio metabolismo ha bisogno di calorie. Ma attenzione: un'ora di bicicletta consuma solo circa 500 kcal. Mangiare a dismisura non è consigliabile nemmeno se si pratica molto sport. Inoltre, più una persona è anziana, meno calorie necessita per mantenere costante il suo peso corporeo. Più una persona è pesante, più ha bisogno di calorie.
Prendiamo una donna di 45 anni che pesa 60 chilogrammi ed è alta 170 cm. È una commessa, non sta seduta tutto il giorno, ma si muove molto. Due volte alla settimana fa 15 minuti di pilates a casa. Va al lavoro a piedi. Grazie all'esercizio fisico quotidiano, consuma circa 2000 kcal al giorno.
L'importante è prevenire gli attacchi di fame! Con tre pasti e le ricette (vedi codice QR qui sotto) questo non succede. Non dimenticare: per iniziare la giornata in modo equilibrato bevi un bel bicchiere d'acqua o di tè già al mattino, l'importante è che la bevanda non sia zuccherata. L'ideale sarebbe avere il tempo di aggiungere uno o due minuti di esercizi di mindfulness, come la respirazione consapevole. Se durante la giornata avverti la fame, scegli uno spuntino equilibrato come noci, verdure o quark con della frutta. Gli spuntini come patatine o panini non sono ammessi.
Dormire a sufficienza è altrettanto fondamentale: sette-otto ore sono davvero l'ideale. È utile anche fissare degli obiettivi, ad esempio rinunciare alle bevande dolci, e lodarsi quando vengono raggiunti.
Inoltre: non cambiare troppe cose in una volta sola, ma affronta una cosa per volta.
Per porzione: 290 kcal
Ingredienti per 1 persona:
Preparazione:
Per porzione: 770 kcal
Ingredienti per 1 persona:
Consiglio: Per una versione vegetariana, utilizzare la stessa quantità di tofu affumicato al posto del pollo e tagliarlo a cubetti.
Preparazione:
Per porzione: 40 kcal
Ingredienti per 15 pezzi:
Preparazione:
Per porzione: 480 kcal
Ingredienti per 1 persona:
Consiglio: Per una versione vegana, utilizzare circa 2 cucchiaini di brodo vegetale per 4 dl di acqua al posto della miscela di zuppa di miso.
Preparazione:
Per porzione: 170 kcal
Per circa 18 pezzi per una teglia di circa 26 × 16 cm
Ingredienti:
Glassa e decorazione:
Consiglio: Utilizzare margarina vegetale o burro al posto dell'olio di cocco.
Preparazione: