La fin de l’été culinaire est marquée par des noms prestigieux: «Empereur Alexandre», «Williams», «Louise Bonne». Les derniers rayons chauds du soleil achèvent de sublimer le goût de ces fruits.
La poire vient à l’origine de Chine. Dès la Grèce et la Rome antiques, on appréciait ce fruit sucré et on le travaillait en desserts. Comme la pomme, il fait partie des fruits à pépins et, d’un point de vue botanique, il appartient à la famille des rosacées. Il en existe aujourd’hui plus de 2500 variétés.
Les poires se trouvent dans le commerce pendant toute l’année. Durant la saison principale, d’août à avril, ces fruits viennent de Suisse ou d’Italie. Le reste du temps, ils viennent d’outre-mer. Généralement cueillies peu avant la maturité, les poires finissent de mûrir au cours du stockage.
Même si elles semblent robustes, les poires ne se conservent pas très longtemps: une fois mûres, elles ne se gardent que quelques jours à température ambiante et sont très sensibles à la pression. La mise en conserve constitue donc une bonne possibilité de profiter plus longtemps de ces fruits. Lorsqu’une poire est trop mûre, elle brunit de l’intérieur.
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Le goût de la poire présente des arômes subtils caractéristiques qui supportent même la conservation. Avec sa texture beurrée et son arôme sucré, la poire se marie à merveille avec des aliments au goût corsé ou tannique.
Ne pelez pas la poire, car c’est dans la peau et juste sous celle-ci que l’on trouve la majorité des vitamines et sels minéraux. Une fois passée à l’eau claire, elle est prête à être dégustée. Ce fruit se consomme de multiples façons: cru, en compote, en confiture, dissimulé dans du pudding au chocolat – c’est toujours un délice.
De petits morceaux de poire séchée s’allient également bien au bircher du petit-déjeuner. Dans les salades, les poires développent une douceur crémeuse: elles se marient ainsi parfaitement à la salade de doucette (rampon) aux noix, au lard et au gorgonzola. Dans notre pays, elle est spécialement appréciée dans le pain aux poires, dégusté avec du beurre et du fromage corsé.
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D’un point de vue calorique au moins, les pommes et les poires sont comparables: les poires comptent environ 55 kilocalories aux 100 grammes et égalisent ainsi le fruit préféré des Suisses. Au goût, les poires sont beaucoup plus sucrées que les pommes car elles contiennent nettement moins d’acides et plus de sucres naturels. Compte tenu de leur teneur élevée en fructose et de la présence d’un sucre-alcool, le sorbitol, les poires peuvent provoquer diarrhées etballonnements chez certaines personnes. Les poires contiennent des vitamines et des minéraux mais relativement peu de micronutriments.
Nutriments |
Par 100 g (crus) |
Par portion (= 120 g, env. 1 poire moyenne, crus) |
Pourcentage de couverture des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
58 kcal |
70 kcal |
|
Glucides |
12 g | 15 g | |
dont sucres | 12 g | 15 g | |
Protéines |
0,4 g | 0,5 g | |
Lipides |
0,3 g | 0,4 g | |
Fibres |
2,3 g | 2,8 g | |
Vitamine C |
5 mg | 6 mg |
6% (pour les femmes) |
Folate |
10 µg | 12 µg | 3% |
Potassium |
120 mg |
144 mg |
4% |
Phosphate |
13 mg | 16 mg | 2% |
Magnésium |
7 mg | 8,4 mg |
3% (pour les femmes) |