Les chips, le pain aux herbes, le steak et pour finir, un morceau de gâteau: la cuisine au barbecue peut vite faire grimper les calories. Nous vous montrons comment faire plus attention à votre ligne.
La météo est belle, l’humeur est bonne et le barbecue est tout naturellement de la partie. Les apéritifs, les accompagnements et les sauces peuvent cependant vite devenir un défi si vous voulez faire attention à votre apport calorique. Si vous voulez profiter de l’été au barbecue de manière consciente et perdre peut-être quelques kilos, vous devez savoir quels ingrédients sont légers et lesquels sont de véritables bombes caloriques. Voici les meilleurs conseils pour un barbecue léger et conscient, sans avoir à renoncer au plaisir!
Il ne surprendra personne d’apprendre que les noix, les chips, les flûtes et autres sont de véritables bombes calorifiques. Mais l’apéro présente un autre problème: nous sommes distraits pendant que nous mangeons. Si vous êtes en pleine conversation, vous ne vous rendez même pas compte de la quantité que vous mangez. Il est donc plus difficile de contrôler la quantité que vous mangez. Il ne s’agit pas seulement de ce que vous mangez, mais aussi de la façon dont vous mangez.
Alternatives: Au lieu de chips, vous pouvez par exemple déguster des bâtonnets de légumes et des concombres en rondelles enrobées de fromage blanc. Et pourquoi ne pas essayer des pois chiches au curry grillés au lieu de noix salées?
Conseil: Mangez lentement, faites des pauses, mastiquez bien et buvez régulièrement de l’eau.
Les boissons sucrées et l'alcool sont les plus grands pièges liquides à éviter lors d'un apéro. Le vin n'est pas le seul à être une véritable bombe de sucre, les boissons à base de jus de fruits sucrés et de liqueurs le sont également. Par exemple, 4 cl de Baileys contiennent 130 kcal. De plus, l'alcool inhibe la combustion des graisses dans l'organisme et peut causer des problèmes de santé, surtout en cas de forte chaleur.
Alternatives: L’eau aromatisée est une bonne alternative aux boissons alcoolisées. Ajoutez un quartier de fruit et une feuille de menthe sur le bord du verre pour une touche festive rafraîchissante. Si vous ne voulez pas renoncer à l’alcool, vous pouvez diluer le vin blanc avec de l’eau minérale.
Conseil: L'estomac vide absorbe plus rapidement l’alcool. Il est donc judicieux de manger quelque chose lors de l’apéritif.
Le plat principal est particulièrement dangereux dans le cas d'un buffet. «Tout le monde apporte quelque chose et la variété des plats est si alléchante qu'on a envie de tout goûter. Et si en plus c'est délicieux, on se ressert, même si on est déjà rassasié», explique Pia Teichmann.
Conseil: Prenez une petite quantité et décidez du nombre de choses délicieuses que vous souhaitez goûter par tour. Si vous avez un plat préféré, vous pouvez en prendre un peu plus. Mangez également lentement. Cela vous aidera à savoir quand vous êtes rassasié.
Les viandes grasses et les saucisses sont les «grosses boules» sur le barbecue. Le fromage grillé est également très calorique.
Alternatives: Le poisson, les fruits de mer et la volaille sans peau sont moins caloriques que les saucisses et la viande. Et le tofu grillé est meilleur que le fromage grillé.
Les plats principaux qui contiennent des légumes trempés dans la graisse, des pâtes et des salades de pommes de terre avec de la mayonnaise sont des bombes calorifiques. «Le pain est également néfaste pour la ligne, car il contient des calories, surtout lorsqu’il est associé au beurre ou au beurre aux herbes», avertit Pia Teichmann. Les sauces pour cocktails ou barbecue, ainsi que la ketchup et la mayonnaise, ne sont pas non plus des aliments légers. «De nombreuses sauces contiennent non seulement de la graisse, mais aussi du sucre ajouté», explique Pia Teichmann.
Alternatives:
Conseil: Les légumes sont mieux cuits sur une plaque de cuisson ou dans un petit moule à gratin. Les petits morceaux peuvent également être grillés sur une brochette. Si vous mettez vos légumes directement sur la grille, ne les coupez pas trop finement. Attention: les légumes ne supportent pas la chaleur excessive.
On est déjà rassasié depuis longtemps, mais ce petit bout de gâteau ou cette boule de crème glacée avec de la crème fouettée semble quand même appétissant. Et voilà, on a déjà consommé quelques centaines de calories de plus.
Alternative: Fruits grillés. Les fruits colorés qui ornent votre assiette de dessert contiennent des sucres naturels, mais ils sont beaucoup moins caloriques que les desserts traditionnels. Ils font le bonheur des carnivores, des végétariens et des véganistes. Les fruits les plus fermes et les plus gros sont les plus adaptés à la cuisson au barbecue, car ils ne tombent pas à travers la grille. On peut par exemple griller des tranches d’ananas ou de melon, des pêches, des nectarines ou des abricots coupés en deux, ainsi que des pommes et bien sûr des bananes, le classique.
Si vous avez un invité qui ne peut pas manger de fruits: optez pour un dessert fait maison sans sucre ajouté.
Conseil: Les fruits coupés en morceaux peuvent également être marinés, par exemple avec du jus de citron ou de citron vert, de la menthe et un peu de miel. Il est préférable de les faire cuire dans des moules à grill, afin d’éviter que la marinade ne goutte dans le charbon. Utilisez des moules en acier émaillé, en acier inoxydable ou en fonte. «Il ne faut pas utiliser de moules en aluminium pour griller des aliments très acides ou salés, car cela entraîne la libération d’ions d’aluminium dans la nourriture», explique Pia Teichmann.
100 calories ici, 100 calories là: même si vous avez l’impression que les alternatives mentionnées plus haut ne vous font pas économiser beaucoup de calories, elles peuvent faire une grande différence à long terme. Par exemple, si vous remplacez les boissons et les aliments suivants lors d’un barbecue, vous économiserez près de 1’000 calories:
Standard | kcal | Alternative | kcal | |
---|---|---|---|---|
Apéritif (Boisson) | 3 verres de vin blanc à 100 ml | 213 | 3 verres d'eau aromatisée, par exemple avec du citron vert et de la menthe | 0 |
Apéritif (Collation) | 30 grammes de Nature Chips | 400 | 30 grammes de pois chiche grillé maison | 50 |
Plat principal (Viande grillée) | 140 grammes de fromage grillé | 400 | 140 grammes de tofu | 200 |
Plat principal (Légumes) | 1 épi de maïs à 160 grammes | 138 | 1 poivron rouge à 200 grammes | 64 |
Plat principal (Garniture) | 1 portion de salade de pommes de terre à 200 grammes | 334 | 1 portion de salade de laitue à 100 grammes, avec 1 c.à.s. d'huile de tournesol et ½ c.à.s. de vinaigre balsamique | 148 |
Dessert | 1 boule de glace à la vanille à 80 grammes | 185 | 1 nectarine et 1 pêche à 100 grammes | 98 |
Total | 1435 kcal | 560 kcal |
Les calories peuvent bien sûr varier en fonction de la préparation et de la taille des portions. Les valeurs indiquées ici ne sont données qu’à titre indicatif.