L’automne se présente sous son plus bel aspect. Mais que contiennent les fruits et légumes de saison d’automne? Découvrez-le ici et savourez les délicieuses recettes iMpuls.
La variété des légumes colorés tout comme une alimentation équilibrée pleine de diversité et un mode de vie sain sont essentiels pour notre santé. Les atouts des différentes variétés:
Les variétés de choux telles que les choux de Bruxelles et le chou-fleur contiennent de vitamine C et d'acide folique. On trouve également des fibres dans le chou blanc et le brocoli.
Le chou frisé sort particulièrement du lot. Outre des fibres, il contient de nombreuses vitamines et minéraux, notamment les vitamine B2 et B6, de l'acide folique, beaucoup de vitamine C et de calcium. Le calcium est notamment nécessaire pour maintenir des os et des dents en bonne santé et contribue à une fonction musculaire normale. Les vitamines B2 et B 6contribuent, entre autres, à un métabolisme énergétique normal et au bon fonctionnement du système nerveux. Le chou frisé contient également beaucoup de bêta-carotène.
Les betteraves contiennent du potassium et beaucoup d'acide folique. La potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux et des muscles. L'acide folique assure une formation normale du sang, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et peut aider à réduire la fatigue.
Les courges contiennent une grande quantité de bêta-carotène, que l’organisme est capable de transformer en vitamine A. 120 g de courge couvrent environ 20% de l'apport journalier recommandé en vitamine A, qui contribue au maintien d'une peau et d'une vue normales.
Le céleri-rave contient de l'acide folique, du potassium et des fibres alimentaires. Le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux et des muscles et aide à maintenir une pression sanguine normale.
Le panais apporte à l'organisme de la vitamine C, de l'acide folique et du potassium. La vitamine C remplit un grand nombre de fonctions dans l’organisme. Elle assure, entre autres, un métabolisme énergétique normal, un fonctionnement normal du système immunitaire et peut protéger contre le stress oxydatif et la fatigue.
(Voir suite ci-dessous...)
Les valeurs nutritionnelles indiquées se rapportent aux légumes crus. L'eau, la chaleur, le temps et l'oxygène ont un impact sur les vitamines. Pour que la perte de vitamines soit aussi faible que possible:
Vous pouvez trouver plus d'informations et de conseils sur le sujet ici.
Les champignons contiennent du potassium et des fibres alimentaires. En outre, les chanterelles, les bolets et les champignons de Paris, par exemple, contiennent beaucoup de vitamine D. La principale source de vitamine D est la production cutanée propre à l'organisme, produite grâce à la lumière du soleil. La vitamine D contribue au maintien d'une ossature, de muscles et de dents en bonne santé. Elle contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire.
Certains champignons, comme par exemple les chanterelles, contiennent du fer et sont donc particulièrement appréciés des végétaliens et des végétariens. Le fer favorise le bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire, tout en atténuant la fatigue. 100 grammes de chanterelles fraîches contiennent ainsi assez de fer pour couvrir quasiment la moitié des besoins quotidiens en fer. L'association avec des aliments riches en vitamine C, comme les poivrons ou les oranges, permet une meilleure absorption du fer par l'organisme.
Une pomme de taille moyenne (150 grammes) contient environ 80 kilocalories. Les poires contiennent environ 116 kilocalories par fruit (env. 200 grammes). Aucune vitamine ni aucun minéral ne se distingue particulièrement dans la poire et la pomme. Les figues contiennent des fibres (4.1 grammes de fibres pour 100 grammes de fruit).
Denrées alimentaires |
Nutriment |
Pour 100 g de denrées alimentaires crues: |
Couverture en pourcentage (%) des besoins journaliers |
---|---|---|---|
Chou-fleur |
|
||
Vitamine C |
60.2 mg |
75.3 |
|
Acide folique |
56 µg |
28 |
|
Brocoli |
|||
Fibres alimentaires |
3.2 g |
- |
|
Vitamine C |
102.9 mg |
128.6 |
|
Acide folique |
60.3 µg |
30.2 |
|
Chou de Bruxelles |
|||
Vitamine C |
145.6 mg |
182 |
|
Acide folique |
46.5 µg |
23.3 |
|
Chou blanc |
|||
Fibres alimentaires |
3.5 g |
- |
|
Vitamine C |
56.3 mg |
70.4 |
|
Chou frisé |
|||
Fibres alimentaires |
4.2 g |
- |
|
Vitamine C |
74 mg |
93 |
|
Bêta-carotène |
2828 µg |
- |
|
Vitamine A |
471 µg |
58.9 |
|
Acide folique |
85.4 µg |
43 |
|
Vitamine B2 |
0.25 mg |
18 |
|
Vitamine B6 |
0.22 mg |
16 |
|
Calcium |
240 mg |
30 |
|
Betterave |
|||
Acide folique |
83 µg |
42 |
|
Potassium |
430 mg |
21.5 |
|
Courge |
|||
Vitamine A |
128 µg |
16 |
|
Céleri-rave |
|||
Fibres alimentaires |
3.8 g |
- |
|
Acide folique |
39 µg |
19.5 |
|
Potassium |
460 mg |
16 |
|
Panais |
|||
Vitamine C |
19.7 mg |
25 |
|
Acide folique |
43.2 µg |
22 |
|
Potassium |
430 mg |
23 |
|
Champignons (moyenne) |
|||
Fibres alimentaires |
4.9 g |
- |
|
Vitamine D |
2.6 µg |
52 |
|
Fer |
2.4 mg |
17 |
|
Potassium |
400 mg |
20 |
|
Champignons de Paris |
|||
Vitamine D |
1.9 µg |
38 |
|
Potassium |
370 mg |
19 |
|
Chanterelles |
|||
Fibres alimentaires |
4.7 g |
- |
|
Vitamine D |
2.1 µg |
42 |
|
Fer |
6.5 mg |
46 |
|
Bolet |
|||
Fibres alimentaires |
6 g |
- |
|
Vitamine D |
3.1 µg |
62 |
|
Potassium |
340 mg |
17 |
|
Figues |
|||
Fibres alimentaires |
4.1 g |
- |
|
Source: https://naehrwertdaten.ch/fr/
Stand: 22.08.2023