Der Herbst zeigt sich von seiner schönen, bunten Seite. Doch was steckt in den saisonalen Herbstgemüsen und -früchten? Erfahre es hier und probiere die feinen iMpuls-Rezept mit den Herbstklassikern.
Die Vielfalt an buntem Gemüse ist genauso wie eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise wichtig für unsere Gesundheit. Was in den verschiedenen Sorten steckt:
Kabissorten wie Rosenkohl und Blumenkohl enthalten Vitamin C und Folsäure. Vorallem in Weisskabis und Brokkoli sind zudem Ballaststoffe zu finden.
Federkohl sticht beim Kohl besonders hervor. Er enthält neben Ballaststoffen viele Vitamine und Mineralstoffe – darunter Vitamin B2, B6, Folsäure, viel Vitamin C und Calcium. Calcium wird unter anderem für den Erhalt normaler Knochen und Zähne benötigt und trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei. Die Vitamine B2 und B6 unterstützen unter anderem einen normalen Energiestoffwechsel und die normale Funktion des Nervensystems. Ausserdem steckt viel Betacarotin in Federkohl.
Randen enthalten Kalium und viel Folsäure. Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und der Muskeln bei. Folsäure sorgt für eine normale Blutbildung, unterstützt die normale Funktion des Immunsystems und kann helfen Müdigkeit und Ermüdung zu verringern.
Kürbisse enthalten viel Betacarotin. Dies kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. 120 Gramm Kürbis decken etwa 20% der täglichen Zufuhrempfehlung von Vitamin A. Vitamin A trägt zu Erhaltung normaler Haut und Sehkraft bei.
In Knollensellerie kommen Folsäure, Kalium und Ballaststoffe vor. Kalium sorgt für eine normale Funktion des Nervensystems und der Muskeln und kann einen normalen Blutdruck aufrechterhalten.
Pastinaken versorgen den Körper mit Vitamin C, Folsäure und Kalium. Vitamin C hat viele Funktionen im Körper. Es sorgt unter anderem für einen normalen Energiestoffwechsel, für eine normale Funktion des Immunsystems und kann vor oxidativem Stress, Müdigkeit und Ermüdung schützen. (Fortsetzung weiter unten…)
Die angegebenen Nährwerte (siehe folgende Tabelle) beziehen sich jeweils auf das rohe Gemüse. Wasser, Hitze, Zeit und Sauerstoff machen den Vitaminen aber zu schaffen. Um den Vitaminverlust so klein wie möglich zu halten:
Mehr Informationen und Tipps zum Thema findest du hier.
Pilze enthalten Kalium und Nahrungsfasern. Ausserdem weisen zum Beispiel Pfifferlinge, Steinpilze und Champignons viel Vitamin D auf. Hauptquelle für Vitamin D ist die eigene Bildung des Körpers in der Haut mit Hilfe von Sonnenlicht. Vitamin D trägt zum Erhalt normaler Knochen, Muskeln und Zähne bei. Ausserdem unterstützt es die normale Funktion des Immunsystems.
Manche Pilze wie etwa Pfifferlinge enthalten Eisen und sind deshalb besonders bei Veganern und Vegetariern beliebt. Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. 100 Gramm frische Pfifferlinge enthalten so viel Eisen, dass sie den täglichen Eisenbedarf fast zur Hälfte zu decken vermögen. Die Kombination mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln, wie Paprika oder Orangen, sorgt dafür, dass das Eisen besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Ein mittelgrosser Apfel (150 Gramm) enthält rund 80 Kilokalorien. Birnen haben pro Stück (etwa 200 Gramm) gut 116 Kilokalorien. In Äpfeln und Birnen stechen keine Vitamine und Mineralstoffe besonders hoch heraus. Feigen enthalten Ballaststoffe (4.1 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm Frucht).
Lebensmittel |
Nährstoff |
Pro 100g rohes Lebensmittel |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs in Prozent(%) |
---|---|---|---|
|
|||
Vitamin C |
60.2 mg |
75.3 |
|
Folsäure |
56 µg |
28 |
|
Ballaststoffe |
3.2 g |
- |
|
Vitamin C |
102.9 mg |
128.6 |
|
Folsäure |
60.3 µg |
30.2 |
|
Vitamin C |
145.6 mg |
182 |
|
Folsäure |
46.5 µg |
23.3 |
|
Ballaststoffe |
3.5 g |
- |
|
Vitamin C |
56.3 mg |
70.4 |
|
Ballaststoffe |
4.2 g |
- |
|
Vitamin C |
74 mg |
93 |
|
Beta-Carotin |
2828 µg |
- |
|
Vitamin A |
471 µg |
58.9 |
|
Folsäure |
85.4 µg |
43 |
|
Vitamin B2 |
0.25 mg |
18 |
|
Vitamin B6 |
0.22 mg |
16 |
|
Calcium |
240 mg |
30 |
|
Folsäure |
83 µg |
42 |
|
Kalium |
430 mg |
21.5 |
|
Vitamin A |
128 µg |
16 |
|
Ballaststoffe |
3.8 g |
- |
|
Folsäure |
39 µg |
19.5 |
|
Kalium |
460 mg |
16 |
|
Vitamin C |
19.7 mg |
25 |
|
Folsäure |
43.2 µg |
22 |
|
Kalium |
430 mg |
23 |
|
Pilze (Durchschnitt) |
|||
Ballaststoffe |
4.9 g |
- |
|
Vitamin D |
2.6 µg |
52 |
|
Eisen |
2.4 mg |
17 |
|
Kalium |
400 mg |
20 |
|
Vitamin D |
1.9 µg |
38 |
|
Kalium |
370 mg |
19 |
|
Ballaststoffe |
4.7 g |
- |
|
Vitamin D |
2.1 µg |
42 |
|
Eisen |
6.5 mg |
46 |
|
Ballaststoffe |
6 g |
- |
|
Vitamin D |
3.1 µg |
62 |
|
Kalium |
340 mg |
17 |
|
Ballaststoffe |
4.1 g |
- |
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Quelle: https://naehrwertdaten.ch/de/
Stand: 22.08.2023