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Ananas: origine, conservation et nutriments

Riche en vitamine C, l’ananas se marie de bien des façons. Mais d’où vient ce fruit, comment se conserve-t-il et quels nutriments contient-il? Découvrez-le ici.

C’est en 1493 que Christophe Colomb aurait découvert l’ananas en Guadeloupe, quand les populations autochtones lui remirent ce fruit exotique en cadeau de bienvenue. A partir du XIXe siècle, lorsque l’on commença à ramener par bateau en Europe des pieds d’ananas entiers depuis les Caraïbes, ce fruit fut disponible en plus grandes quantités et donc plus abordable.

Où pousse l’ananas et quand est-il de saison?

Il vient majoritairement du Costa Rica, mais on l’importe également de l’Equateur, de la Côte-d’Ivoire, de l’Afrique du Sud, du Honduras et du Ghana. Le plant d’ananas est relativement peu exigeant. Il pousse bien dans les zones sèches ou pauvres en nutriments, car il dispose de ses propres réserves. En effet, ses longues feuilles robustes constituent une sorte d’entonnoir dans lequel l’eau de pluie s’accumule comme dans un réservoir. Ce fruit tropical est disponible durant toute l’année.

Conseils pour l’achat des ananas?

On reconnaît un ananas mûr et relativement bon à son odeur fruitée agréable, son absence d’endroits mous et ses feuilles fraîches et vertes.

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Comment l’ananas se conserve-t-il?

L’ananas ne mûrit plus une fois cueilli. Les fruits mûrs sont sensibles à la pression et ne conservent pas leur fraîcheur très longtemps. Ce fruit tropical aime bien la chaleur. Les températures inférieures à sept degrés ne lui conviennent guère.  Conservez par conséquent vos ananas à température ambiante. Les morceaux épluchés ne se gardent que peu de temps au réfrigérateur. Comme tous les aliments acides, l’ananas coupé ne devrait pas être emballé dans du papier aluminium, car l’acidité décompose ce matériau qui peut ensuite être absorbé par l’organisme. Il est donc préférable d’utiliser des boîtes en plastique avec un couvercle.

Quels aliments se marient bien avec l’ananas?

Avec quoi peut-on manger l’ananas?
  • Vanille
  • Rhum
  • Noix de coco
  • Caramel
  • Fruits de mer
  • Fromage à pâte persillée
  • Avocat
  • Fraise
  • Pamplemousse

Un ananas bien mûr présente un parfait équilibre entre douceur et acidité. Bien juteux, il possède un arôme fruité combiné à un piquant séduisant

L’ananas est délicieux dans des salades de fruits, des gâteaux ou en chutney. En version salée, il se marie aussi parfaitement à la pizza ainsi qu’à des plats de viande, de volaille ou de poisson comme les currys.

Ne mélangez pas l’ananas avec du lait ou des produits laitiers comme le yogourt ou le séré. En effet, la broméline, un enzyme protéolytique, leur donne un goût amer. On trouve également dans le commerce des ananas en conserve sous forme de morceaux ou de tranches. Les ananas en conserve peuvent être mélangés avec des produits laitiers car la broméline est alors inactive. La teneur en sucre de ces conserves est généralement très élevée.

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Tableau des valeurs nutritives: que trouve-t-on dans l’ananas?

C’est la broméline présente dans l’ananas qui lui vaut sa réputation en matière de régime: l’ananas préviendrait l’absorption de graisse dans l’organisme. C’est faux, car les enzymes sont rendus inactifs par les sucs digestifs. L’ananas est riche en vitamine C. 100 grammes de ce fruit exotique couvrent déjà plus de la moitié des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte. Une tranche de deux centimètres d’épaisseur pèse environ 100 grammes. Avec 55 kilocalories pour cent grammes, l’ananas – comme la plupart des fruits – est relativement peu calorique.

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g = 1 large tranche (env. 2 cm), cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

51 kcal 61 kcal  

Protéines

0,4 g 0,5 g  

Glucides

(dont sucre)

11,3 g

11,3 g

13,6 g

13,6 g

 

Fibres alimentaires

1,4 g 1,7 g 6%

Matières grasses

0,2 g 0,2 g  

Vitamine A

5 µg 6 µg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Bêtacarotène

56 µg

67 µg

Pas de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,08 mg 0,10 mg

8% pour les hommes
10% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,03 mg 0,04 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,09 mg 0,11 mg

7% pour les hommes
9% pour les femmes

Niacine 0,30 mg 0,36 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes

Folate

14 µg 17 µg

6%

Acide pantothénique

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamine C

49,5 mg 59,4 mg

20% pour les hommes
23% pour les femmes

Vitamine E

0,10 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Potassium

150 mg     180 mg

5%

Calcium

15 mg 18 mg

2%

Magnésium

15 mg 

18 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Phosphore

11 mg 13 mg

2%

Fer 0,3 mg 0,36 mg

4% pour les hommes
2% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Source: base de données suisse des valeurs nutritives

Produits assortis

de Claudia Vogt,

publié le 07.12.2017, ajusté le 17.11.2022


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