Les agrumes contiennent beaucoup de vitamine C. Découvrez ici ce qu’ils nous apportent encore.
Dans du thé à l’orange, du cake au citron, du sorbet aux mandarines ou de la sauce au citron vert notamment, les agrumes nous offrent un riche éventail de possibilités de dégustation. La plupart d’entre eux sont aussi délicieux à l’état naturel, sous la forme de jus.
Ceux qui, pour des raisons écologiques, privilégient les agrumes en provenance d’Europe n’auront pas toujours la vie facile, car une grande partie d’entre eux poussent outre-mer, entre une latitude de 20° et de 40° au nord et au sud de l’équateur. Mais il existe aussi des plantations sur le vieux continent, dans les pays méridionaux. Cela n’est pas le cas en Suisse, à l’exception des orangers et des citronniers des jardins privés.
Les agrumes dégustés frais sont particulièrement appréciés en hiver. Ils sont riches en vitamine C. Les hommes devraient en assimiler 110 mg par jour et les femmes 95 mg. 100 g de mandarines ou de pamplemousse contiennent environ 36 mg de vitamine C. Les oranges et les citrons en contiennent même plus de 50 mg pour 100 g. Deux mandarines d’environ 75 g contiennent donc 54 mg de vitamine C, soit approximativement la moitié des besoins quotidiens. Une orange d’environ 170 g, contenant 85 mg de vitamine C, couvre presque les besoins quotidiens d’une femme.
La vitamine C remplit un grand nombre de fonctions dans l’organisme. Elle contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire et à la protection de nos cellules face au stress oxydatif. Elle favorise en outre l’assimilation du fer apporté par les aliments, réduit la fatigue et favorise la formation de collagène, importante pour les dents, la peau, les os et les cartilages. Une alimentation variée et équilibrée est également essentielle pour notre système immunitaire.
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Les agrumes présentent tous des valeurs nutritives similaires. 100 grammes d’agrumes apportent environ 30 à 45 calories. Le citron, avec 23 kcal pour 100 g, est particulièrement pauvre en calories. Le moins sucré (2,5 g par 100 g), c’est aussi le plus acide et il ne se consomme généralement pas cru.
La mandarine, l’orange et le pamplemousse sont nettement plus populaires. Avec 6 à 10 grammes de sucre pour 100 grammes de fruit, ils contiennent davantage de sucre et se mangent volontiers tels quels. Le moins sucré des trois est le pamplemousse, avec 6 grammes de sucre pour 100 g.
Un conseil: lorsque vous épluchez des agrumes, évitez de faire de l’excès de zèle et laissez un peu de peau blanche! En effet, celle-ci contient de précieuses substances végétales secondaires.
Bien que les oranges et les mandarines soient les stars incontestées, les autres agrumes méritent également toute notre attention.