Qu’elle soit rouge, jaune, blanche ou verte, la groseille à maquereau est la compagne idéale des journées chaudes. Son goût aigre-doux rafraîchit avec peu de calories et plein de vitamine C.
Le pays d’origine de la groseille à maquereau se situe probablement en Asie. En Europe, elle est cultivée depuis les alentours du 14e siècle. Aujourd’hui, les pays d’Europe centrale et de l’Est en sont les principaux producteurs.
La groseille à maquereau pousse sur des arbustes. Son nom viendrait du fait que les maquereaux étaient traditionnellement cuisinés accompagnés de ces fruits. Les buissons se plaisent mieux dans des lieux semi-ombragés. Ils atteignent un mètre à un mètre et demi de hauteur et sont à feuilles caduques.
Ils fleurissent d’avril à mai et peuvent pousser sous la forme d’arbuste, de haie ou de plante à haute tige. A partir de juin, ils développent des fruits velus de la taille d’une cerise environ. Les baies pendent isolément sur les rameaux et sont rouges, jaunes, blanches ou vertes selon la variété. En Suisse, la haute saison va de juillet à août.
La groseille à maquereau développe de nombreux arômes et une pointe d’acidité. Excellente associée à d’autres fruits, elle est également intéressante dans des mélanges épicés.
Après l’achat, le mieux est de conserver les groseilles à maquereau au réfrigérateur, de préférence les unes à côté des autres et non les unes au-dessus des autres, de sorte qu’elles puissent rester fraîches quelques jours. Les fruits mous très mûrs se conservent peu de temps.
Fraîches, les groseilles à maquereau sont un régal: avec leur goût aigre-doux, elles constituent un en-cas rafraîchissant pendant les journées chaudes. Comme elles contiennent beaucoup de pectine, elles se prêtent à merveille à la confection de confitures grâce à leurs propriétés gélifiantes. La peau est un peu difficile à digérer, les personnes à l’estomac sensible préfèrent donc les consommer en compote ou en purée. De manière générale, qui mâche bien souffre moins de douleurs abdominales.
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La groseille à maquereau est riche en vitamine C. Une portion (120 g) couvre environ la moitié des besoins quotidiens en vitamine C. 100 g de cette petite baie fournissent 34 kcal. Parfait comme petit en-cas léger en été.
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Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
---|---|---|---|
Énergie |
39 kcal |
46.8 kcal |
2.3% |
Graisse, total |
0,2 g | 0,24 g |
0.3% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.1 g |
0.1 g |
3.3% |
Glucides |
7.1 g |
8.52 g |
3.3% |
dont sucre |
7.1 g | 8.52 g |
9.5% |
Fibres |
3 g | 3.6 g | 12.0% |
Protéines |
0.8 g |
0.96 g |
1.9% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
12 µg |
14.4 µg |
1.8% |
Vitamine E |
0.61 mg |
0.73 mg |
6.1% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
40.3 mg |
48.36 mg |
60.5% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.02 mg | 0.02 mg |
2.2% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Niacine |
0.28 mg |
0.34 mg |
k.A. |
Acide folique |
16 µg | 19.2 µg |
9.6% |
Acide pantothénique |
0.19 mg | 0.23 mg |
3.8% |
Minéraux: |
|||
Potassium |
200 mg |
240 mg |
12% |
Chlorure |
0.9 mg |
1.08 mg |
0.1% |
Calcium |
29 mg | 34.8 mg |
4.4% |
Magnésium |
15 mg |
18 mg |
4.8% |
Phosphore |
30 mg | 36 mg |
5.1% |
Fer | 0.6 mg | 0.72 mg |
5.1% |
Zinc | 0.2 mg | 0.24 mg |
2.4% |
Sélénium |
1.3 µg |
1.56 µg |
2.8% |
Iode |
1 µg |
1.2 µg |
0.8% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 3.8.2023