Les coureurs et les joueurs de tennis l’adorent: la datte. Tout ce qui est sain dans ce fruit et quelques façons délicieuses de le préparer.
Les dattes ont des saveurs miellées, avec une pointe de caramel. Le goût des dattes fraîches rappelle celui des figues. Ces fruits permettent de merveilleuses associations.
La datte, rien d’autre qu’une friandise sucrée? Loin de là. Il est vrai que cette dernière est riche en fructose et en glucose et contient donc un grand nombre de calories. Ces sucres sont rapidement assimilés par le corps, augmentent le taux de glycémie et accroissent donc rapidement le taux d’insuline. Durant cette phase, la perte de graisse est empêchée. La baisse relativement rapide du taux d’insuline peut alors provoquer des fringales. Toutefois, il est aussi vrai que la datte contient toutes sortes d’éléments sains, tels que des substances minérales comme le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphore et le fer.
Le «pain du désert» contient en outre des vitamines A, B1, B2 et B6, de la niacine, de l’acide folique et un peu de vitamine C. De plus, les fibres alimentaires contenues dans la datte sont bonnes pour la digestion. Elles sont souvent utilisées contre la constipation.
Énergie |
276 kcal |
Lipides |
0,5 g |
dont acides gras saturés |
0 g |
Glucides |
65.1 g |
dont sucres |
65.1 g |
Fibres alimentaires |
8.7 g |
Protéines |
1.9 g |
Potassium |
650 mg |
Calcium |
63 mg |
Phosphore |
57 mg |
Vitamine B2 |
73 μg |