Le coing est longtemps resté dans l’ombre, jusqu’à ce qu’il soit sacré fruit de l’année en 2017. Pourquoi est-il conseillé de manger du coing de temps en temps?
Le coing fait partie des fruits à pépins comme la pomme et la poire. Sur le plan botanique, il appartient à la famille des rosacées. Il s’agit d’un fruit très ancien, probablement originaire du Caucase. Les Grecs anciens préparaient déjà le «miel de coing», une sorte de gelée obtenue à partir du jus du fruit.
Le coing contient des vitamines et des sels minéraux, mais seulement en petites quantités. Le coing cru contient aussi de la vitamine C, mais ce fruit est immangeable cru et une cuisson longue fait fortement baisser sa teneur en vitamine C. Les coings sont riches en fibres. Une portion de coings (120 g) suffit à couvrir un quart de la quantité de fibres recommandée.
Vous ne trouverez des coings frais que pendant une courte période, généralement du mois de septembre à fin octobre/début novembre.
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Il est préférable de stocker les coings séparément des autres fruits. Au réfrigérateur, ils se conservent bien jusqu’à huit semaines. Un stockage trop long fait brunir leur chair. Pour profiter plus longtemps de la délicate saveur des coings, ces derniers peuvent être congelés ou mis en conserve, après avoir été brièvement blanchis.
La note parfumée tout à fait particulière ainsi que l’arôme à la fois amer et sucré du coing sont parfaitement mis en valeur avec du sucre ou des épices corsées. Le coing peut permet de multiples associations, par exemple avec:
Avant de les déguster, un peu de travail s’impose, car les coings sont durs et amers au naturel en raison des tanins. C’est pourquoi il faut tout d’abord retirer leur duvet, idéalement avec un chiffon rugueux. Les variétés indigènes ne sont pas destinées à être consommées crues, et doivent donc être cuites. Mieux vaut alors s’armer d’un peu de patience car selon la recette, la cuisson des coings peut prendre jusqu’à 45 minutes.
Les coings se transforment facilement en purée, confiture et gelée. Le jus et le sirop de coing sont également délicieux. Le fruit se marie parfaitement avec des plats salés. Il est possible de varier les plaisirs de façon originale avec des plats à base de viande, de gibier ou de poisson, qui deviennent alors de véritables délices.
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Le coing est de couleur verte à jaune vif. Selon la variété, sa peau est lisse et rainurée, mais toujours très dure. Les fruits sont recouverts d’un fin duvet. Le fait de frotter les petits poils libère les huiles essentielles ainsi que le délicat parfum du coing. Le goût des fruits mûrs ressemble à celui du citron et de la pomme. À l’intérieur du fruit, on trouve entre quatre et six loges remplies de pépins marron.
Par 100 g, cru |
Par portion = 120g |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
|
---|---|---|---|
Énergie |
41 kcal | 49 kcal | |
Protéines |
0,3 g | 0,4 g | |
Glucides |
6,3 g | 7,6 g | |
Fibres alimentaires |
6,4 g | 7,7 g | |
dont sucres | 6,3 g | 7,6 g | |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A |
4 µg | 5 µg |
0% pour les hommes |
Bêta-carotène |
24 µg |
29 µg |
Pas de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% pour les hommes |
Niacine | 0,20 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Acide folique |
8 µg | 10 µg |
3% |
Vitamine C |
15 mg | 18 mg |
16% pour les hommes |
Vitamine E |
0,4 mg | 0,48 mg |
3% pour les hommes |
Potassium |
200 mg |
240 mg |
6% |
Calcium |
14 mg | 17 mg |
2% |
Magnésium |
6 mg |
7 mg |
2% pour les hommes |
Phosphore |
19 mg | 23 mg |
3% |
Fer | 0,3 mg | 0,36 mg |
4% pour les hommes |
Zinc | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |