Grâce à sa forte teneur en fructose, le raisin fournit rapidement de l’énergie. En outre, il est vraiment polyvalent en cuisine.
On récolte dans le monde davantage de raisin que de pommes, d’oranges et de bananes. Toutefois, seuls 15 pour cent sont vendus sous forme de raisin de table, le reste est transformé en vin ou autres boissons alcoolisées.
La vigne est la culture la plus ancienne au monde. Dans l’Égypte et la Rome antiques, on faisait déjà pousser ces plantes grimpantes qui se sont répandues dans toute l’Europe. Aujourd’hui, du raisin venant du monde entier est proposé durant toute l’année sur les étals de fruits des supermarchés. Le raisin suisse est principalement disponible aux mois de septembre et d’octobre.
Du point de vue botanique, le raisin fait partie des baies. On dénombre aujourd’hui plus de 100 variétés différentes de raisin de table qui se distinguent au niveau de leur forme, de leur couleur, de leur goût et de leur taille. Rondes à ovales, ces baies peuvent arborer une teinte verte, jaunâtre, rouge, bleue ou bleu-noir. Il en existe avec et sans pépins.
Le raisin se caractérise par une délicate saveur fruitée aigre-douce, il se marie bien aux autres fruits et forme un contraste rafraîchissant avec la viande. Combinez-le avec les aliments suivants:
Le raisin de table ne mûrit plus une fois cueilli. Veillez par conséquent à acheter des grappes bien mûres et intactes. De même, la pruine, la couche cireuse recouvrant la peau des grains, devrait toujours être là. Le raisin ne se garde que quelques jours au réfrigérateur, dégustez donc rapidement ses fruits sucrés.
Lavez toujours soigneusement le raisin à l’eau tiède, mais seulement juste avant de le manger ou de l’utiliser, car il risque sinon de se dégrader rapidement. Le raisin est vraiment polyvalent en cuisine. En dessert ou associé à des plats salés, il est toujours délicieux.
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Le raisin se compose majoritairement d’eau. Naturellement riche en fructose, il est sucré et fournit rapidement de l’énergie. Il contient aussi des vitamines et des minéraux, mais en faible quantité. Enfin, la peau du raisin renferme de précieuses substances végétales secondaires.
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Par 100 g (crus) |
Par portion (120 g = 20 grains, crus) |
Pourcentage de couverture des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie | 70 kcal | 85 kcal |
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Glucides | 15 g | 18 g |
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Sucre | 15 g |
18 g |
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Fibres alimentaires |
1,5 g |
1,8 g | |
Protéines |
0,7 g |
0,9 g |
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Lipides |
0,3 g |
0,4 g |
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Acides gras saturés | 0,1 g | 0,1 g | |
Sel | 0 g | 0 g | |
Vitamine C |
4 mg |
5 mg |
4% |
Folate |
43 µg |
52 µg |
17% |
Vitamine B1 |
0,05 mg |
0,06 mg |
5% (hommes), 6% (femmes) |
Vitamine B6 |
0,07 mg |
0,09 mg |
6% (hommes), 8% (femmes) |
Potassium |
200 mg |
240 mg |
6% |
Magnésium |
7,5 mg |
9 mg |
3% |
Phosphore |
19 mg |
23 mg |
3% |