Qu’y a-t-il dans les mûres? Combien de calories ont-elles? Avec quoi les combiner? Découvrez-le sur iMpuls. Vous y trouverez aussi d’exquises recettes à base de mûres.
D’un point de vue botanique, la mûre - comme la framboise - n’est pas une baie; elle appartient au groupe des polydrupes. Elle est originaire des forêts d’Eurasie et d’Amérique du Nord. Mais elle n’a été cultivée en Europe qu’au 19e siècle.
Les mûres ont un goût sucré et acidulé et déploient de surcroît, en fonction de la variété, des arômes de rose, de menthe, de cèdre et de girofle. Elles donnent une saveur fruitée aux gâteaux et aux sauces pour gibier. Mais elles sont surtout exceptionnelles avec des pommes. D’autres délicieuses combinaisons existent cependant: framboise, amande, chocolat blanc, vanille, fromage de chèvre ou bœuf.
Il existe une multitude de variétés de mûres, qui se distinguent par leur type de croissance et le moment de leur maturité. Contrairement à d’anciennes variétés, les récentes sélections ne possèdent pas d’épines sur les tiges.
Le bon moment pour la récolte est atteint lorsque les mûres tombent dans la main en tirant légèrement dessus. Elles ont un goût acidulé et sont très juteuses. Les fruits mûrs sont disponibles dans les magasins en Suisse d’août à octobre. Le reste du temps, les mûres sont importées des Pays-Bas, de pays d’Europe méridionale ainsi que d’Amérique du Sud et centrale.
Les mûres sont des fruits très sensibles qui se gâtent rapidement. Stockées au réfrigérateur, elles se conservent un jour ou deux. Les mûres fraîches doivent être stockées après avoir été séchées et le mieux est de ne pas les empiler, car elles se gâteront alors encore plus rapidement et seront plus sujettes à la moisissure.
L’idéal est de consommer ces fruits lorsqu’ils sont complètement mûrs et fraîchement cueillis. Les mûres offrent de nombreuses possibilités de préparation. Elles sont excellentes crues dans des gâteaux et des tartes. De plus, les mûres sont souvent utilisées pour confectionner des mets à base de séré, des sauces aux fruits, des confitures, des chutneys ou des sirops.
Les mûres sont un en-cas idéal pour les chaudes journées d’été. Comme la plupart des baies, elles contiennent moins de glucides que d’autres fruits et fournissent des fibres alimentaires.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g = env. 18 à 23 mûres crues |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
44 kcal | 53 kcal | |
Protéines |
1,0 g | 1,2 g | |
Glucides |
6,2 g | 7,4 g | |
Fibres alimentaires |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Matières grasses |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamine A |
12 µg | 14 µg |
1% pour les hommes |
Bêtacarotène |
144 µg |
173 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Niacine | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% pour les hommes |
Folate |
34 µg | 41 µg |
14% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
20 mg | 24 mg |
22% pour les hommes |
Vitamine E |
4 mg | 4,8 mg |
34% pour les hommes |
Potassium |
200 mg | 240 mg |
6% |
Calcium |
30 mg | 36 mg |
4% |
Magnésium |
22 mg |
26 mg |
8% pour les hommes |
Phosphore |
30 mg | 36 mg |
5% |
Fer | 1,0 mg | 1,2 mg |
12% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |