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Voilà pourquoi la pêche est le parfait en-cas d'été

Aromatique, sucrée, et rafraîchissante, la pêche est alors l’en-cas parfait pour la saison chaude. En savoir plus sur le fruit à noyau.

L’histoire de la pêche remonte à plus de 4000 ans. En Chine, son pays d’origine, elle était déjà connue 2000 ans avant Jésus-Christ.

Origine et saison de la pêche

Sur le plan botanique, la pêche appartient à la famille des rosacées. Ces fruits, qui font partie des fruits à noyau, atteignent leur pleine maturité en été, de juillet à août. Ils sont extrêmement sensibles au gel et ont besoin d’un climat chaud. Les principaux pays producteurs sont l’Espagne, l’Italie, la France et la Grèce.

Les variétés de pêche les plus répandues

Il existe plus de 3000 variétés différentes de pêches. On distingue les variétés à chair blanche, rouge et jaune. Les trois variétés de pêches les plus répandues chez nous et disponibles au supermarché sont les suivantes:

Vier Teller- oder Plattpfirsiche auf einem Teller
Vier Teller- oder Plattpfirsiche auf einem Teller

La pêche plate

La pêche plate ressemble à un ovni. Les gourmets raffolent de son arôme intense. La pêche à chair blanche est plus juteuse que la jaune. Elle se déguste de préférence au naturel ou dans une salade de fruits.

Weisse Pfirsiche, ganz und aufgeschnitten, in einer Schale
Weisse Pfirsiche, ganz und aufgeschnitten, in einer Schale

La pêche blanche

La pêche blanche a une chair ferme, sucrée et aromatique. Pratiquement dénuée d’acide de fruit, elle est douce en goût. Elle se marie à merveille avec le chocolat, les amandes, le vin blanc et les crevettes.

Zwei ganze gelbe Pfirsiche und ein halber aufgeschnittener auf einem schwarzen Teller
Zwei ganze gelbe Pfirsiche und ein halber aufgeschnittener auf einem schwarzen Teller

La pêche jaune

La pêche jaune aux joues rouges est la variété la plus connue. Elle doit sa célébrité à la fameuse Pêche Melba. Sa chair se distingue par un goût sucré et acide, et elle est particulièrement juteuse. Enrobée de lard et rôtie au four, c’est un vrai délice.

Selon la variété, le noyau se détache plus ou moins facilement de la chair. Les nectarines sont des proches parentes à la peau lisse.

Préparer et conserver les pêches correctement

Sensation gustative

La pêche a un goût fruité et réunit différents arômes tropicaux, allant jusqu’à une légère note de framboise. Grâce à son goût intense, la pêche se marie avec les produits les plus divers, par exemple avec:

  • Noix de coco
  • Amandes
  • Crème fouettée
  • Fraises
  • Mûres
  • Myrtilles
  • Fromage à pâte persillée
  • Jambon
  • Vanille

Les fruits mûrs sont de couleur jaune foncé à rouge et cèdent légèrement sous la pression. Ils peuvent être stockés quelques jours au réfrigérateur mais devraient être consommés rapidement. Les fruits encore durs ne murissent pas vraiment ultérieurement, mieux vaut donc ne pas les acheter.

Les pêches peuvent être consommées fraîches, mais également séchées ou mises en bocaux. Elles sont particulièrement délicieuses dans une salade de fruits, sur une tarte ou en dessert. La pêche se combine aussi idéalement à des salades salées ou des plats de viande. Pour les peler, mieux vaut les blanchir au préalable, ce qui permet d’enlever plus facilement la peau.

(Voir suite ci-dessous...)

Tableau des valeurs nutritives: ce qui se cache dans la pêche

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

48 kcal 58 kcal  

Protéines

0,5 g 0,6 g  

Glucides

10 g 12 g  

Fibres alimentaires

2 g 2,4 g 8%

Matières grasses

0,2 g 0,2 g  

Vitamine A

9 µg 11 µg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Bêtacarotène

103 µg

124 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,02 mg 0,02 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,05 mg 0,06 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,02 mg 0,02 mg

24% pour les hommes
30% pour les femmes

Niacine 1 mg 1,2 mg

8% pour les hommes
10% pour les femmes

Folate

16 µg 19 µg

6%

Acide pantothénique

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamine C

7 mg 9 mg

8% pour les hommes
9% pour les femmes

Vitamine E

0,5 mg 0,6 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Potassium

160 mg     192 mg

5%

Calcium

10 mg 12 mg

1%

Magnésium

8 mg 

10 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Phosphore

19 mg 23 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

5% pour les hommes
3% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

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Vers le dossier

de Claudia Vogt,

publié le 04.07.2018, ajusté le 10.08.2022


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