Aromatique, sucrée, et rafraîchissante, la pêche est alors l’en-cas parfait pour la saison chaude. En savoir plus sur le fruit à noyau.
L’histoire de la pêche remonte à plus de 4000 ans. En Chine, son pays d’origine, elle était déjà connue 2000 ans avant Jésus-Christ.
Sur le plan botanique, la pêche appartient à la famille des rosacées. Ces fruits, qui font partie des fruits à noyau, atteignent leur pleine maturité en été, de juillet à août. Ils sont extrêmement sensibles au gel et ont besoin d’un climat chaud. Les principaux pays producteurs sont l’Espagne, l’Italie, la France et la Grèce.
Il existe plus de 3000 variétés différentes de pêches. On distingue les variétés à chair blanche, rouge et jaune. Voici les trois variétés de pêches les plus répandues chez nous et en vente dans les supermarchés:
La pêche plate ressemble à un ovni. Les gourmets raffolent de son arôme intense. La pêche à chair blanche est plus juteuse que la jaune. Elle se déguste de préférence au naturel ou dans une salade de fruits.
La pêche blanche a une chair ferme, sucrée et aromatique. Pratiquement dénuée d’acide de fruit, elle est douce en goût. Elle se marie à merveille avec le chocolat, les amandes, le vin blanc et les crevettes.
La pêche jaune aux joues rouges est la variété la plus connue. Elle doit sa célébrité à la fameuse Pêche Melba. Sa chair se distingue par un goût sucré et acide, et elle est particulièrement juteuse. Enrobée de lard et rôtie au four, c’est un vrai délice.
Selon la variété, le noyau se détache plus ou moins facilement de la chair. Les nectarines sont des proches parentes à la peau lisse.
La pêche a un goût fruité et réunit différents arômes tropicaux, allant jusqu’à une légère note de framboise. Grâce à son goût intense, la pêche se marie avec les produits les plus divers, par exemple avec:
Les fruits mûrs sont de couleur jaune foncé à rouge et cèdent légèrement sous la pression. Ils peuvent être stockés quelques jours au réfrigérateur mais devraient être consommés rapidement. Les fruits encore durs ne murissent pas vraiment ultérieurement, mieux vaut donc ne pas les acheter.
Les pêches peuvent être consommées fraîches, mais également séchées ou mises en bocaux. Elles sont particulièrement délicieuses dans une salade de fruits, sur une tarte ou en dessert. La pêche se combine aussi idéalement à des salades salées ou des plats de viande. Pour les peler, mieux vaut les blanchir au préalable, ce qui permet d’enlever plus facilement la peau.
(Voir suite ci-dessous...)
Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g, cru |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
|
---|---|---|---|
Énergie |
48 kcal | 58 kcal | |
Protéines |
0,5 g | 0,6 g | |
Glucides |
10 g | 12 g | |
Fibres alimentaires |
2 g | 2,4 g | 8% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A |
9 µg | 11 µg |
1% pour les hommes |
Bêtacarotène |
103 µg |
124 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
24% pour les hommes |
Niacine | 1 mg | 1,2 mg |
8% pour les hommes |
Folate |
16 µg | 19 µg |
6% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
7 mg | 9 mg |
8% pour les hommes |
Vitamine E |
0,5 mg | 0,6 mg |
4% pour les hommes |
Potassium |
160 mg | 192 mg |
5% |
Calcium |
10 mg | 12 mg |
1% |
Magnésium |
8 mg |
10 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore |
19 mg | 23 mg |
3% |
Ferro | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |