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L’abricot – un délice tout-terrain

L’été est la saison des abricots. Découvrez ici quels nutriments renferme ce fruit à noyau.

L’abricot est probablement venu en Europe depuis l’Arménie. On dit qu’il était cultivé dans le bassin méditerranéen dès 400 ans avant Jésus-Christ.

Quel type de fruit est l’abricot et à quoi ressemble-t-il?

Attention, toxique

Au cœur de l’abricot se trouve une graine en forme d’amande. Lorsqu’on la casse, elle déploie un arôme de massepain. Mais prudence, le noyau peut être toxique.

Les noyaux libèrent de l’acide cyanhydrique pendant la digestion. Des quantités importantes de cet acide entraînent des intoxications pouvant être mortelles dans les pires des cas. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) préconise de ne pas manger les noyaux amers. Selon l’Institut allemand pour l’évaluation des risques, l’ingestion de trois noyaux peut déjà déclencher des symptômes tels que nausées ou vomissements.

Les abricots sont des fruits à noyau et appartiennent en botanique à la famille des rosacées.

La chair et la peau de l’abricot vont d’une couleur jaune clair à rouge orangé. La face qui était exposée au soleil est rougeâtre. Les abricots englobent une multitude de variétés qui mûrissent à différents moments et qui se distinguent par leur grosseur, leur couleur, la consistance de leur peau et leur goût.

Abricots: culture et saison

La plus grande région consacrée à la culture des abricots se trouve à l’est de la Turquie. En Suisse, les principales cultures se trouvent en Valais. Les abricots suisses sont disponibles de juin à août. Sinon, la saison s’étend de mai à mi-septembre.

Quel est le goût des abricots et qu’est-ce qui va bien avec?

Les abricots sont acidulés, avec une note florale. Ils se caractérisent par un mélange de notes de fruits frais et tropicaux. La chair souple a un goût sucré, voire acidulé.

Ils se marient bien avec des produits laitiers et des saveurs fruitées et florales. Lorsqu’on les fait chauffer, ils perdent leur goût sucré. Les fruits devenus acides offrent alors un savoureux contraste dans les desserts sucrés. Les quenelles d’abricot autrichiennes sont particulièrement connues. Intéressants dans des plats à base d’agneau ou de poulet, les abricots confèrent une note particulière.

L’abricot offre de merveilleuses combinaisons gustatives avec un grand nombre d’aliments:

  • framboise
  • mangue
  • orange
  • champignon
  • amande
  • fromage à pâte dure
  • fromage de chèvre
  • cardamome
  • romarin
  • cannelle
  • vanille
  • chocolat
  • porc
  • agneau

(Voir suite ci-dessous...)

Découvrez de délicieuses recettes à base d’abricot

Vers la recette
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40
kcal
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Peut-on stocker les abricots?

Les fruits mûrs doivent être consommés rapidement. Au réfrigérateur, ils ne se conservent pas plus de deux jours. Les abricots sont les meilleurs quand ils sont consommés frais. Mais ils sont également appréciés en garniture de gâteaux, confiture, compote, liqueur ou conserves.

 

Tableau des valeurs nutritives: les bienfaits des abricots

Les abricots contiennent 44 calories pour 100 grammes. Ils apportent de l’énergie principalement à travers les glucides. Ce fruit orange renferme du bêtacarotène. Ce dernier est un précurseur de la vitamine A. Dans l’organisme, le bêtacarotène est transformé en vitamine A, qui contribue à la protection de la peau, des muqueuses et de la vue.

 

 

Pour 100 g (aliment cru, partie comestible)

Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion*

Énergie

44 kcal 52.8 kcal 2.6%

Protéines

0,8 g 0,96 g

1.9%

Glucides 9 g 10,8 g

4.2%

dont sucre

6.7 g 8.04 g 8.9%
Fibres 1,7 g 2,04 g 6.8%

Graisse, total

0,1 g 0,12 g

0.2%

dont acides gras monoinsaturés

0,1 g 0,12 g

0.4%

Vitamines:

     

Vitamine A

384 µg 460.8 µg

57.6%

Vitamine E

0.5 mg

0.6 mg

5.0%

Vitamine C

(acide ascorbique)

3.6 mg 4.32 mg

5.4%

Vitamine B1 (thiamine)

0.02 mg 0.02 mg

2.2%

Vitamine B2 (riboflavine)

0.02 mg 0.02 mg

1.7%

Vitamine B6 (pyridoxine)

0.06 mg 0.07 mg

5.1%

Niacine 0.38 mg 0.46 mg

2.9%

Acide folique

5.6 µg 6.72 µg

3.4%

Acide pantothénique

0.18 mg 0.22 mg

3.6%

Minéraux:

     

Potassium

260 mg     312 mg

15.6%

Chlorure 1 mg 1.2 mg

0.2%

Calcium

15 mg 18 mg

2.3%

Magnésium 8.4 mg 

10.08 mg

2.7%

Phosphore 22 mg 26.4 mg

3.8%

Fer 0.2 mg 0.24 mg

1.7%

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1.2%

Sélénium

0.1 mg

0.12 mg

0.2%

Iode

0.5 mg

0.6 mg 0.4%

*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)

Source: Base de données suisse des valeurs nutritives

État: 10.8.2023

Encore plus de fruits à noyau

de Claudia Vogt et Pia Teichmann,

publié le 13.06.2018, ajusté le 16.08.2023


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