L’été est la saison des abricots. Découvrez ici quels nutriments renferme ce fruit à noyau.
L’abricot est probablement venu en Europe depuis l’Arménie. On dit qu’il était cultivé dans le bassin méditerranéen dès 400 ans avant Jésus-Christ.
Au cœur de l’abricot se trouve une graine en forme d’amande. Lorsqu’on la casse, elle déploie un arôme de massepain. Mais prudence, le noyau peut être toxique.
Les noyaux libèrent de l’acide cyanhydrique pendant la digestion. Des quantités importantes de cet acide entraînent des intoxications pouvant être mortelles dans les pires des cas. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) préconise de ne pas manger les noyaux amers. Selon l’Institut allemand pour l’évaluation des risques, l’ingestion de trois noyaux peut déjà déclencher des symptômes tels que nausées ou vomissements.
Les abricots sont des fruits à noyau et appartiennent en botanique à la famille des rosacées.
La chair et la peau de l’abricot vont d’une couleur jaune clair à rouge orangé. La face qui était exposée au soleil est rougeâtre. Les abricots englobent une multitude de variétés qui mûrissent à différents moments et qui se distinguent par leur grosseur, leur couleur, la consistance de leur peau et leur goût.
La plus grande région consacrée à la culture des abricots se trouve à l’est de la Turquie. En Suisse, les principales cultures se trouvent en Valais. Les abricots suisses sont disponibles de juin à août. Sinon, la saison s’étend de mai à mi-septembre.
Les abricots sont acidulés, avec une note florale. Ils se caractérisent par un mélange de notes de fruits frais et tropicaux. La chair souple a un goût sucré, voire acidulé.
Ils se marient bien avec des produits laitiers et des saveurs fruitées et florales. Lorsqu’on les fait chauffer, ils perdent leur goût sucré. Les fruits devenus acides offrent alors un savoureux contraste dans les desserts sucrés. Les quenelles d’abricot autrichiennes sont particulièrement connues. Intéressants dans des plats à base d’agneau ou de poulet, les abricots confèrent une note particulière.
L’abricot offre de merveilleuses combinaisons gustatives avec un grand nombre d’aliments:
(Voir suite ci-dessous...)
Les fruits mûrs doivent être consommés rapidement. Au réfrigérateur, ils ne se conservent pas plus de deux jours. Les abricots sont les meilleurs quand ils sont consommés frais. Mais ils sont également appréciés en garniture de gâteaux, confiture, compote, liqueur ou conserves.
Les abricots contiennent 44 calories pour 100 grammes. Ils apportent de l’énergie principalement à travers les glucides. Ce fruit orange renferme du bêtacarotène. Ce dernier est un précurseur de la vitamine A. Dans l’organisme, le bêtacarotène est transformé en vitamine A, qui contribue à la protection de la peau, des muqueuses et de la vue.
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Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
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Énergie |
44 kcal | 52.8 kcal | 2.6% |
Protéines |
0,8 g | 0,96 g |
1.9% |
Glucides | 9 g | 10,8 g |
4.2% |
dont sucre |
6.7 g | 8.04 g | 8.9% |
Fibres | 1,7 g | 2,04 g | 6.8% |
Graisse, total |
0,1 g | 0,12 g |
0.2% |
dont acides gras monoinsaturés |
0,1 g | 0,12 g |
0.4% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
384 µg | 460.8 µg |
57.6% |
Vitamine E |
0.5 mg |
0.6 mg |
5.0% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
3.6 mg | 4.32 mg |
5.4% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.02 mg | 0.02 mg |
2.2% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.02 mg | 0.02 mg |
1.7% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.06 mg | 0.07 mg |
5.1% |
Niacine | 0.38 mg | 0.46 mg |
2.9% |
Acide folique |
5.6 µg | 6.72 µg |
3.4% |
Acide pantothénique |
0.18 mg | 0.22 mg |
3.6% |
Minéraux: |
|||
Potassium |
260 mg | 312 mg |
15.6% |
Chlorure | 1 mg | 1.2 mg |
0.2% |
Calcium |
15 mg | 18 mg |
2.3% |
Magnésium | 8.4 mg |
10.08 mg |
2.7% |
Phosphore | 22 mg | 26.4 mg |
3.8% |
Fer | 0.2 mg | 0.24 mg |
1.7% |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1.2% |
Sélénium |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.2% |
Iode |
0.5 mg |
0.6 mg | 0.4% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 10.8.2023