Frais, puissant, aromatique: ce fruit jaune acide est un héros de l’ombre, à la maison et en cuisine. Découvrez ses multiples utilisations possibles, pas seulement dans des mets, et quels avantages il a pour lui.
Connaissez-vous quelqu’un qui n’aime pas les citrons? C’est clair, il ou elle risque de faire la grimace en mordant dedans. Mais ce n’est pas ce que nous voulons dire. Connaissez-vous des personnes qui ne peuvent pas supporter l’odeur et le goût des citrons? Nous sommes persuadés que vous devrez chercher longtemps. Que ce soit avec de la viande ou du poisson, dans le thé ou en cocktail, avec du sucré ou du salé, le citron est omniprésent. Et à vrai dire, il convient toujours.
Grâce au citral contenu dans son écorce, nous reconnaissons instantanément le goût du citron. Son acidité aromatique relève soupes, sauces et marinades et donne une nouvelle dimension au goût des potées et des plats braisés. En Afrique du Nord, on sait particulièrement bien l’apprécier. Les citrons y sont confits dans la saumure et utilisés ensuite pour aromatiser tajines et salades épicés. Le citron est utilisé comme condiment ou comme ingrédient principal dans presque toutes les cuisines du monde. Par exemple dans le lemon-curd accompagnant le thé britannique ou le lemon-chicken chinois, ou comme note de fraîcheur sur une sole meunière de la cuisine bourgeoise.
Le citron a un goût acide et frais. Dans son zeste, on retrouve des notes de rose, de lavande et de pin. Le citron se combine à de nombreux aliments, dans des plats doux ou salés, comme épice ou ingrédient principal.
La force du citron ne doit pas être sous-estimée. C’est par exemple bien connu en Amérique du Sud, où l’on fait mariner du poisson frais dans du jus de citron ou de citron vert avant de le savourer sous forme de ceviche une fois «cuit» par l’acide.
L’acide citrique déploie même ses effets comme produit d’entretien: il peut remplacer l’agent de rinçage dans le lave-vaisselle, il élimine la graisse sur la plaque vitrocéramique et il fait disparaître le tartre dans la bouilloire. Mais attention! Les citrons ne sont pas obligatoirement acides. Qui mord dans une douce lumie – aussi appelée citron patriarche – ne fera sûrement pas la grimace.
Le citron contient aussi beaucoup de vitamine C. Celle-ci stimule la formation de collagène, élément important de la structure des os, du cartilage, des dents, des gencives et de la peau. Elle contribue au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Elle atténue également la fatigue et favorise l’absorption du fer apporté par les autres aliments.
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Le citron fait partie des agrumes, qui appartiennent à la famille des rutacées. Comme les agrumes peuvent être facilement croisés entre eux, ils sont considérés comme un genre particulièrement riche en variantes. Vous y connaissez-vous?
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g (2 citrons crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
22 kcal | 26 kcal | |
Protéines |
0,8 g | 1 g | |
Glucides |
2,9 g | 3,5 g | |
Fibres alimentaires |
2 g | 2,4 g | 8% |
Matières grasses |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamine A | 1 µg | 1 µg |
0% pour les hommes |
Bêtacarotène |
8 µg |
10 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,07 mg | 0,08 mg |
6% pour les hommes |
Niacine | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Folate |
9 µg | 11 µg |
4% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
52 mg | 62 mg |
57% pour les hommes |
Vitamine E |
0,8 mg | 0,96 mg |
7% pour les hommes |
Potassium |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcium |
25 mg | 30 mg |
3% |
Magnésium |
16 mg |
19 mg |
5% pour les hommes |
Phosphore |
18 mg | 22 mg |
3% |
Fer | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |