Frais, puissant et aromatique: cet agrume jaune est à coup sûr un allié du ménage et en cuisine. Découvrez ce qu’il contient et ses nombreuses facettes qui ne se limitent pas à la préparation des aliments.
Connaissez-vous quelqu’un qui n’aime pas les citrons? C’est clair, il ou elle risque de faire la grimace en mordant dedans. Mais ce n’est pas ce que nous voulons dire. Connaissez-vous des personnes qui ne peuvent pas supporter l’odeur et le goût des citrons? Nous sommes persuadés que vous devrez chercher longtemps. Que ce soit avec de la viande ou du poisson, dans le thé ou en cocktail, avec du sucré ou du salé, le citron est omniprésent. Et à vrai dire, il convient toujours.
Grâce au citral contenu dans son écorce, nous reconnaissons instantanément le goût du citron. Le citron a un goût acide et frais. Dans son zeste, on retrouve des notes de rose, de lavande et de pin.
Mais attention! Les citrons ne sont pas obligatoirement acides. Qui mord dans une douce lumie – aussi appelée citron patriarche – ne fera sûrement pas la grimace.
Son acidité aromatique relève soupes, sauces et marinades et donne une nouvelle dimension au goût des potées et des plats braisés. En Afrique du Nord, on sait particulièrement bien l’apprécier. Les citrons y sont confits dans la saumure et utilisés ensuite pour aromatiser tajines et salades épicés. Le citron est utilisé comme condiment ou comme ingrédient principal dans presque toutes les cuisines du monde. Par exemple dans le lemon-curd accompagnant le thé britannique ou le lemon-chicken chinois, ou comme note de fraîcheur sur une sole meunière de la cuisine bourgeoise.
La force du citron ne doit pas être sous-estimée. C’est par exemple bien connu en Amérique du Sud, où l’on fait mariner du poisson frais dans du jus de citron ou de citron vert avant de le savourer sous forme de ceviche une fois «cuit» par l’acide.
Le citron se combine à de nombreux aliments, dans des plats doux ou salés, comme épice ou ingrédient principal. Parfait pour accompagner le citron :
L’acide citrique déploie même ses effets comme produit d’entretien: il peut remplacer l’agent de rinçage dans le lave-vaisselle, il élimine la graisse sur la plaque vitrocéramique et il fait disparaître le tartre dans la bouilloire.
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Le citron fait partie des agrumes, qui appartiennent à la famille des rutacées. Comme les agrumes peuvent être facilement croisés entre eux, ils sont considérés comme un genre particulièrement riche en variantes. Vous y connaissez-vous?
C’est aussi un citron. Le citron doigt est une variété de cédrat. En Asie, il est appelé main de Bouddha en raison de sa forme.
Le citron vert est même encore plus juteux que le citron traditionnel et il a un goût plus fin.
La bergamote est volontiers confondue avec le citron vert. Son huile essentielle est utilisée pour aromatiser le thé, le tabac ou les parfums.
Maintenant, cela se complique: le citrangequat est un croisement de kumquat et de citrange, lui même croisement de citron et d’orange. Comme pour le kumquat, on peut manger le zeste.
Le citron kaffir, ou combava, est plus ridé que le citron vert classique. Il est apprécié pour le merveilleux arôme de son zeste.
Les cédrats sont considérés comme la première variété d’agrumes à avoir été cultivée sur le continent européen. Leur écorce est beaucoup plus épaisse, leur jus peu abondant.
Le kumquat est considéré comme le plus petit des agrumes. Son goût est doux-amer, il peut être consommé avec son écorce épicée. (Voir suite ci-dessous...)
Le citron est riche en vitamine C. Cette dernière permet de stimuler la formation de collagène, élément important de la structure des os, du cartilage, des dents, des gencives et de la peau. Elle peut contribuer au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Elle peut également atténuer la fatigue et favoriser l’absorption du fer apporté par les autres aliments.
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g (2 citrons crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
22 kcal | 26 kcal | |
Protéines |
0,8 g | 1 g | |
Glucides |
2,9 g | 3,5 g | |
Fibres alimentaires |
2 g | 2,4 g | 8% |
Matières grasses |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamine A | 1 µg | 1 µg |
0% pour les hommes |
Bêtacarotène |
8 µg |
10 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,07 mg | 0,08 mg |
6% pour les hommes |
Niacine | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% pour les hommes |
Folate |
9 µg | 11 µg |
4% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
52 mg | 62 mg |
57% pour les hommes |
Vitamine E |
0,8 mg | 0,96 mg |
7% pour les hommes |
Potassium |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcium |
25 mg | 30 mg |
3% |
Magnésium |
16 mg |
19 mg |
5% pour les hommes |
Phosphore |
18 mg | 22 mg |
3% |
Fer | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |