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La cerise – un fruit très particulier

Cette tentation estivale est rouge, charnue, croquante et sucrée. Uniquement disponible pendant deux mois de l’année, la cerise suisse est un fruit très particulier à de multiples égards.

La cerise telle que nous la connaissons aujourd’hui a été rapportée en Italie par les Romains depuis la mer Noire. Elle doit son nom à la ville portuaire de «Kerasos», qui se situe de nos jours en Turquie et porte le nom de Giresun. C’est de là que viennent les cerisiers introduits à Rome.

Les variétés de cerises

La cerise appartient à la famille des Rosacées et fait partie des fruits à noyau. On distingue les cerises douces et acides. Les cerises douces sont subdivisées à leur tour en guignes (chair molle) et bigarreaux (chair ferme). La variété que nous trouvons en magasin est le bigarreau. Du fait de sa chair ferme et croquante, elle se transporte aisément. Pour les cerises acides, on fait la distinction entre griottes et amarelles. Les griottes arborent une teinte sombre, leur chair est molle et leur jus décolore les doigts. Les amarelles, pour leur part, sont jaunes ou de plusieurs couleurs.

Saison des cerises: douceur estivale

Les cerises suisses se trouvent avant tout en juin et en juillet. Ce fruit sucré prospère dans tout le pays, pratiquement devant le pas de la porte, sans nécessiter de long transport. De mai à octobre, les cerises viennent de plus loin. Enfin, de petites quantités sont importées de la mi-novembre au mois de février en provenance du Chili, d’Argentine et d’Afrique du Sud. 

(Poursuivez votre lecture ci-dessous…)

Laissez-vous tenter

Tout sur le sujet

Comment conserver et dénoyauter les cerises?

Expérience gustative

Il y a des cerises sucrées, des cerises acides et des cerises sucrées et acidulées. Leur arôme se distingue essentiellement par leur caractère à la fois frais et fruité, mais aussi épicé avec une subtile note d’amande. Les épices mettent la saveur des cerises tout particulièrement en valeur. Goûtez-les avec

  • de la cannelle
  • de la vanille
  • du café
  • des noisettes
  • des amandes amères
  • du chocolat
  • du fromage de chèvre
  • du poisson fumé

Les cerises ne mûrissent plus une fois cueillies. Emballées dans un sac plastique et mises au réfrigérateur, elles se conservent un à deux jours. Comme elles pourrissent rapidement, il convient de ne les laver que juste avant leur consommation.

Les cerises sucrées se mangent principalement fraîches. Petit conseil: pour dénoyauter les fruits, placez-les quelques minutes au congélateur. Il est alors plus facile de retirer le noyau de la chair raffermie. Les cerises acides, en revanche, s’utilisent de préférence en cuisine. Dans des confitures, des desserts, du yogourt ou des pâtisseries, elles sont toujours un délice.

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Produits assortis

Tableau des valeurs nutritives des cerises

La cerise est très riche en sucre, lequel fournit une énergie rapide à notre organisme. Avec près de 74 calories aux 100 grammes, elle figure plutôt parmi les fruits les plus caloriques. Elle contient un mélange de vitamines  et de sels minéraux.

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g (env. 20 cerises crues)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

74 kcal 89 kcal  

Protéines

1,3 g 1,6 g  

Glucides

15,3 g 18,4 g  
dont sucre 15,3 g 18,4 g  

Fibres alimentaires

1,7 g 2 g 7%

Matières grasses

0,5 g 0,6 g  

Vitamine A

3 µg 4 µg

0% pour les hommes
0% pour les femmes

Bêtacarotène

34 µg

41 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,05 mg 0,06 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,07 mg 0,08 mg

6% pour les hommes
8% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,05 mg 0,06 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Niacine 0,4 mg 0,48 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Folate

34 µg 41 µg

14%

Acide pantothénique

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamine C

6 mg 7 mg

7% pour les hommes
8% pour les femmes

Vitamine E

0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Kalium

250 mg     300 mg

8%

Calcium

17 mg 20 mg

2%

Magnesium

13 mg 

16 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Potassium

17 mg 20 mg

3%

Fer 0,4 mg 0,48 mg

5% pour les hommes
3% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Acide folique 15 µg 18 µg  


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 18.07.2017, ajusté le 01.07.2022

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