Une portion de ce petit fruit exotique sucré vous permet de couvrir déjà 80% de vos besoins quotidiens en vitamine C. Découvrez ici les bienfaits du litchi, originaire de Chine.
Les litchis sont originaires du sud de la Chine. Ils étaient déjà cultivés à grande échelle il y a plus de 2000 ans. Ils sont considérés là-bas comme le fruit de l’amour et sont également appelés «lychee», comme dans les pays anglophones, ou «lin-chi» (en thaï). Aujourd’hui encore, ces fruits proviennent surtout d’Asie. Les principaux pays producteurs sont la Chine, l’Inde et la Thaïlande.
Le litchi est un arbre à feuilles persistantes qui appartient à la famille des arbres à savon. Il peut vivre jusqu’à 2000 ans et atteindre une hauteur de 12 mètres. Un vieil arbre peut fournir jusqu’à 150 kilos de litchis par an. Ceux-ci doivent être récoltés à pleine maturité, car ils cessent de mûrir, une fois cueillis. La principale saison de récolte se situe entre novembre et mars.
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Les litchis se gâtent rapidement et doivent être consommés le plus vite possible. leur couleur fournit une indication sur la qualité, lors de l’achat. Ils doivent être roses à brun-rouge. Les fruits frais peuvent être conservés au réfrigérateur dans un sachet en plastique pendant une à deux semainesenviron.
Les litchis ont une agréable saveur aigre-douce, un arôme délicat qui rappelle la noix de muscade et un délicieux parfum de rose. Ils se marient donc parfaitement avec un grand nombre d’autres saveurs:
La peau des litchis mûrs est de couleur brun-rouge, assez sèche et se casse facilement. Elle peut également devenir dure si le stockage est prolongé ou si le fruit est récolté trop tôt. La chair juteuse et nacrée a une saveur aigre-douce avec un agréable arrière-goût amer. Le noyau n’est pas comestible.
Les fruits bien mûrs peuvent être pelés comme un œuf à la coque. Ils sont meilleurs dégustés frais et natures, confèrent une saveur délicate aux salades de fruits et à certains desserts. Mais son arôme aigre-doux s’harmonise aussi à merveille avec des plats salés à base de riz, de viande ou de poisson. Ne faites cuire que brièvement les litchis avec les autres ingrédients, sinon ils deviennent durs.
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Les litchis ont une teneur en vitamine C particulièrement élevée. Une portion (120 g de fruits = 15-18 fruits) couvre au moins 80% des besoins quotidiens de 110 mg d’un homme adulte. La vitamine C contribue, entre autres, au métabolisme énergétique normal et au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Elle permet également de réduire la fatigue.
En outre, le litchi a une teneur assez élevée en glucides, près de 17%, et en fructose. Ces petits fruits fournissent donc rapidement de l’énergie. Chez les personnes présentant une intolérance au fructose, les litchis peuvent provoquer des troubles digestifs. Quant aux autres composants, leurs proportions sont plutôt faibles.
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Pro 100 g (roh) | Par portion = 120 g (15 à 18 fruits) |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
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Énergie | 66 kcal | 79 kcal | |
Protéines | 0,8 g | 1 g | |
Glucides | 16,5 g | 19,8 g | |
Fibres |
1,3 g | 1,6 g | 5% |
Lipides |
0,4 g | 0 g | |
Vitamine A |
0 µg | 0 µg |
|
Bêta-carotène |
0 µg |
0 µg |
|
Vitamine B1 (thiamine) |
0,01 mg | 0,01 mg |
1% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,07 mg | 0,08 mg |
6% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,10 mg | 0,12 mg |
8% pour les hommes |
Niacine | 0 mg | 0 mg |
|
Acide folique | 14 µg | 17 µg |
6% |
Vitamine C |
72 mg | 86 mg | 78% pour les hommes 90% pour les femmes |
Vitamine E |
0,07 mg | 0,08 mg |
1% |
Potassium | 171 mg | 205 mg |
5% |
Calcium |
5 mg | 6 mg |
1% |
Magnesium |
10 mg |
12 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore | 31 mg | 37 mg |
5% |
Fer | 0,31 mg | 0,37 mg |
4%pour les hommes |
Zinc | 0,07 mg | 0,08 mg |
1% |
Source: U.S. Department of Agriculture (USDA), lien en anglais