Lorsque la période estivale atteint son apogée et que les jours raccourcissent lentement mais sûrement, la mirabelle fait son entrée. Ce fruit doré donne de la saveur à la fin de l’été. Découvrez de délicieuses recettes à base de mirabelle, d’où elle provient et ce qu’elle contient.
L’origine de la mirabelle n’a pas été clairement étudiée, ce qui explique l’existence de différents mythes. On pense que la mirabelle a fait son entrée en Europe depuis l’Asie mineure au XVIe siècle. L’une des plus grandes régions de production de ce fruit se trouve en Lorraine. La mirabelle y est également appelée «reine de Lorraine».
La mirabelle est une variété de prune qui appartient à la famille des rosacées. Ce fruit jaune doré de fin d'été pousse sur un arbre peu exigeant et peut donc pousser presque partout en Suisse. Traditionnellement, on secoue les troncs pour recueillir les fruits dans des filets ou des draps. Les mirabelles sont plutôt des fruits de niche en Suisse et sont cultivées avec parcimonie par les producteurs de fruits, raison pour laquelle on trouve rarement ces petits fruits dorés dans le commerce.
Ce fruit jaune doré développe tout son arôme en août et septembre. Les fruits ronds et légèrement ovales varient en couleur de verdâtre, jaune à orange et présentent parfois une coloration rouge du côté ensoleillé. À pleine maturité, la pulpe a un goût très sucré, c'est pourquoi les mirabelles sont souvent associées à des desserts.
Les mirabelles sont très fragiles et périssables. Elles ne peuvent pas non plus être conservées au réfrigérateur pendant une période prolongée. Une fine couche blanchâtre sur les fruits est un signe de qualité et garantit que les fruits ont été fraîchement cueillis et traités avec soin.
Une portion de 120 g de mirabelles (environ 10 pièces) contient 91 kcal et 21,6 g de glucides. Comme tous les fruits, elles contiennent des fibres. Les vitamines et les minéraux ne sont pas présents en grande quantité. Un peu de vitamine A, de vitamine C et de potassium se trouvent dans les mirabelles.
Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) |
Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
|
---|---|---|---|
Énergie |
76 kcal |
91.2 kcal |
4.6% |
Graisse, total |
0.2 g |
0.24 g |
0.3% |
Glucides |
18 g |
21.6 g |
8.3% |
dont sucre |
13.3 g |
15.96 g |
17.7% |
Fibres |
2.2 g |
2.64 g |
8.8% |
Protéines |
0.6 g |
0.72 g |
1.4% |
Vitamines: |
|||
Vitamine A |
49 µg |
58.80 µg |
7.4% |
Vitamine E |
0.27 mg |
0.32 mg |
2.7% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
5.50 mg |
6.60 mg |
8.3% |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.07 mg |
0.08 mg |
7.6% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.02 mg |
0.02 mg |
1.7% |
Niacine |
0.16 mg |
0.19 mg |
1.2% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.05 mg |
0.06 mg |
4.3% |
Acide folique |
7.8 µg |
9.36 µg |
4.7% |
Acide pantothénique |
0.17 mg |
0.20 mg |
3.4% |
Minéraux: |
|||
Potassium |
240 mg |
288 mg |
14.4% |
Calcium |
11 mg |
13.2 mg |
1.7% |
Phosphore |
21 mg |
25.2 mg |
3.6% |
Magnésium |
8.2 mg |
9.84 mg |
2.6% |
Fer |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.9% |
Zinc |
0.1 mg |
0.12 mg |
1.2% |
Sélénium |
1.3 µg |
1.56 µg |
2.8% |
Iode |
1 µg |
1.2 µg |
0.8% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives
État: 1.8.2023