La saison des prunes débute dès que les jours commencent à raccourcir. La prune rappelle les jours de plein été et nous transporte avec douceur vers la fin de l'été. Nous vous proposons de délicieuses recettes et de l’inspiration.
La prune, fruit du prunier européen (ou prunier cultivé) est probablement originaire d'Asie occidentale. On suppose qu'elle s'est répandue au sud du Caucase jusqu'à la mer Caspienne, en passant par l'Europe de l'Ouest, amenée par les navigateurs. Le nom latin des prunes est Prunus domestica.
Il en existe plus de 2000 variétés différentes. D'un point de vue botanique, les mirabelles, les reines-claudes et les pruneaux, par exemple, appartiennent également à une sous-catégorie de prunes. Les prunes poussent sur un arbre qui, selon la variété, l'emplacement et le soin apporté peut atteindre une hauteur de quatre à huit mètres.
La prune est un fruit de forme sphérique à ovale, dont la couleur varie du jaune au rouge en passant par le violet et le bleu. La chair est juteuse et sucrée et englobe un gros noyau, qui se détache assez difficilement - une différence essentielle avec le pruneau.
Les prunes sont des fruits sucrés bien connus. Leur utilisation en cuisine est très variée. Les prunes sont notamment souvent utilisées pour les compotes, les confitures, les gâteaux - et les spiritueux en raison de leur teneur élevée en sucre. Les jeunes feuilles tendres qui fleurissent au printemps peuvent également être utilisées en petites quantités pour le thé. Les fruits séchés sont très fruités et savoureux et peuvent être ajoutés au muesli, au riz au lait, réhydratés sur des gaufres et dans les clafoutis ou consommés seuls en guise de snack.
La grande majorité des prunes possèdent une couche cireuse naturelle, c'est pourquoi les prunes doivent être soigneusement lavées ou au moins frottées avant d'être consommées. Les prunes mûrissent sur l'arbre pendant l'été. La saison des prunes s’étend en Suisse, selon les conditions météorologiques, de fin juillet à octobre.
La conservation des prunes dépend fortement de leur degré de maturité. Les prunes mûres peuvent être conservées 1 à 2 jours à température ambiante. Elles peuvent être conservées jusqu'à trois semaines au réfrigérateur, l'idéal étant de ne pas laver les fruits au préalable. Par ailleurs, les prunes non mûres mûrissent à température ambiante. Les prunes libèrent un gaz, l'éthyle, produit par les fruits et responsable de leur maturation.
La prune contient environ 48 kilocalories pour 100 grammes et fournit des glucides à absorption rapide (appelés monosaccharides).
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Par 100g, cru |
Par portion = 120 g (3 à 4 prunes crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec 100g |
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Énergie |
48 kcal |
58 kcal |
|
Matières grasses |
0.2 g |
0.24 g |
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dont acides gras polyinsaturés |
0.1 g |
0.12 g |
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Glucides (dont sucres) |
10.2 g 8.8 g |
12.3 g 10.6 g |
|
Fibres alimentaires |
1.6 g |
1.9 g |
|
Protéines |
0.6 g |
0.7 g |
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Sel |
0 g |
0 g |
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Vitamine A (µg) |
30 µg |
36 µg |
4% |
Bêtacarotène (µg) |
176 µg |
211.2 µg |
pas de valeur de référence |
Vitamine C (mg) |
5.2 mg |
6.2 mg |
1% |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0.04 mg |
0.04 mg |
4% |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0.04 mg |
0.04 mg |
3% |
Niacine (mg) |
0.45 mg |
0.5 mg |
3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) (mg) |
0.03 mg |
0.03 mg |
2% |
Folate (µg) |
2 µg |
2.4 µg |
1% |
Acide pantothénique (mg) |
0.17 mg |
0.2 mg |
3% |
Potassium (mg) |
180 mg |
216 mg |
3% |
Chloride (mg) |
1.5 mg |
1.8 mg |
1% |
Calcium (mg) |
8.3 mg |
10 mg |
|
Phosphore (mg) |
17 mg |
20.4 mg |
2% |
Magnésium (mg) |
7.9 mg |
9.5 mg |
2% |
Fer (mg) |
0.3 mg |
0.4 mg |
2% |
Zinc (mg) |
0.1 mg |
0.1 mg |
1% |
Iode (µg) |
1.4 µg |
1.7 µg |
1% |